Виды и методы тренингов. Психология.
2012-07-17 14:08

Прежде всего, дадим определение тренингу. Итак, тренинг – это групповое или индивидуальное занятие, которое позволяет за достаточно короткий срок обучить человека или группу людей определённым навыкам, повлиять на их самосознание, скорректировать психологические проблемы и сложности. Проводится тренинг одним или несколькими тренерами (отсюда и образовано название занятий), что позволяет не только эффективно обучить людей, но также скорректировать (трансформировать) их поведение или реакцию. Достаточно часто обучаемые на занятиях люди могут сразу же применить полученный опыт на практике.

Достаточно чёткой классификации тренингов не существует, все они могут быть разделены условно на три группы, в зависимости от направленности воздействия и происходящих изменений. Так, различают навыковый, социально-психологический и психотерапевтический виды тренингов. 

Навыковый тренинг наиболее распространён в бизнес-сфере, именно здесь наиболее востребовано обучение технике продаж, самопрезентации, переговоров и т.д. Направлены данные тренинги в основном на то, чтобы сформировать и выработать определённые навыки. Обычно такие занятия являются групповыми, здесь необходима аренда зала для конференций, привлекается специальное оборудование (например, проектор).

Направленность на изменение сознания присуща тренингам психотерапевтической группы. Методов воздействия в этой группе занятий существует множество – это может быть и групповое занятие, и консультация психолога, и танцевально-двигательные занятия, и психодраматические, и гештальт-группы, и занятия телесноориентированной терапией и т.д. Именно в этой разновидности занятий применяются групповые и индивидуальные ролевые игры, дискуссии.

Во время психотерапевтических занятий услуги психолога могут предоставляться как одному, так и группе людей одновременно – всё зависит от того, какой метод воздействия будет наиболее эффективен. Так, например, большое воздействие на самосознание и самовосприятие человека оказывают групповые занятия, во время которых проводится видеосъемка с согласия всех членов группы. Последующий разбор поведения членов группы при просмотре видеозаписи помогает по-новому увидеть и услышать себя, сделать выводы о своём социальном поведении, манере общения, жестикуляции и т.д. Такие тренинги можно даже отнести к третьей группе в классификации – социально-психологической, так как в процессе занятий развиваются опыт и умения в сфере межличностного общения, а также меняются социальные установки.

 

Психологические консультации в Киеве:    http://emiz.org.ua




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/icgroup/.system/tmp) in Unknown on line 0