Депрессия у людей преклонного возраста
2012-07-18 09:36

Депрессия у пожилых людей возникает гораздо чаще, чем у молодежи, и если последние стараются самостоятельно побороть ее, либо прибегают к помощи психотерапевта, то первые, наоборот, чаще всего отказываются признавать у себя наличие этого заболевания,даже если оно носит острую форму. Пожилые люди – это люди из другой эпохи, которые перенесли через годы ценности и стереотипы того времени, поэтому, стыдясь психотерапии отказываются принимать помощь врачей, однако хороший психотерапевт способен помочь им преодолеть заболевание.

Причины возникновения депрессий у пожилых людей

Симптомы депрессии у пожилых людей часто включат в себя мысли о суициде, ухудшение памяти, апатию, чувство вины, нарушение сна и аппетита. Депрессия в острых случаях может выражаться в форме галлюцинаций. Ссылаясь на данные Национального института психического здоровья, депрессия является одним из наиболее распространенных заболеваний у людей преклонного возраста. Об этом может свидетельствовать и то, что наиболее часто самоубийства совершают люди в возрасте 80-85 лет. У пожилых людей депрессия может возникнуть на фоне стресса, ухудшения здоровья, финансовых трудностей, смены места жительства и одиночества, например, когда разъехались дети или умер супруг. Женщины более подвержены депрессивным состояниям, чем мужчины. Часто депрессия является следствием какого-либо заболевания, например, рака, диабета, инфаркта, слабоумия и даже повышенного кровяного давления. Нередко она является следствием генетической предрасположенности или пережитого в прошлом депрессивного состояния.

 

Лечение депрессии у пожилых людей

Существуют традиционные и нетрадиционные методы лечения депрессии. Традиционные включают в себя психотерапевтические мероприятия и прием фармакологических средств. Психотерапия является наиболее эффективным способом лечения депрессивного состояния у людей преклонного возраста, особенно если она включает в себя участие в группах поддержки. Принятие антидепрессантов часто назначают параллельно сеансам психотерапии, однако важно обратить внимание на взаимодействие данных фармакологических средств с другими препаратами, которые принимает пациент. В результате того, что большинство людей преклонного возраста смущаются обращаться за помощью к психотерапевту, очень популярно народное лечение депрессии травами и нормализация режима жизнедеятельности.

К лечению народными методами обращаются чаще всего люди, которых пугают побочные эффекты антидепрессантов, а также цены на лекарства. Часто люди преклонного возраста даже не осознают, что находятся в депрессии. Использования народных методов лечения депрессии в преклонном возрасте несет в себе пользу при выздоровлении, но часто имеет профилактический характер. Эффективным лечением депрессии у пожилого человека станет комплексный подход с привлечением родственников пациента. В таком лечении ведущая роль должна отводиться психотерапевтическим методам, а вспомогательная – фармакологическим. Народные средства, если не вступают в конфликт с традиционным лечением, могут помочь в выздоровлении, либо предотвратить депрессивное состояние.

В зрелом и преклонном возрасте депрессия имеет хронический и рецидивирующий характер. По данным ученых, депрессией страдают около 70% пожилых людей. Исследователи считают, что данный показатель можно снизить, используя перспективные методы, такие как психологическая помощь населению преклонного возраста, помощь малообеспеченным гражданам, независимо от национальной принадлежности, а также моральная и финансовая поддержка специальных служб.




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/icgroup/.system/tmp) in Unknown on line 0