Женское бесплодие
2012-09-22 00:46

У женщин различают два вида бесплодия: первичное, когда не было беременности как таковой; и вторичное, в случае когда оплодотворение уже наступило, и плод родился, либо погиб по различным причинам, а последующее зачатие не удается.

Так же бесплодие может быть как относительным (вероятность беременности есть), так и абсолютным (беременность полностью исключена в связи с пороками развития, отсутствия самой матки или её придатков, или после операций).

 

В настоящее время по классификации ВОЗ установлены следующие факторы, приводящие к женскому бесплодию: сбои в процессе овуляции, патология маточных труб, различные гинекологические болезни, не сопровождающиеся нарушением овуляции и патологией маточных труб. Наряду с этим наблюдается и необъяснимое с научной точки зрения бесплодие, когда видимые нарушения репродуктивной функции не выявлены.

При современном оборудовании и методах медицинских исследований количество подобных идиопатических случаев значительно сократилось. Например, у некоторых женщин фиксируется иммунологическое бесплодие (вырабатывание организмом антител к сперматозоидам).

 

Первичное обследование будущей мамы необходимо проводить на приеме у врача-гинеколога в специализированной женской консультации или в центрах «Брак и семья». Такие сложные методы клинических исследований типа метросальпингографии и лапароскопии проводятся исключительно в стационарах. Комплексное обследования включает в себя проведение функциональной диагностики состоящую из двух этапов: обнаружение в крови пролактина, дегидроэпиандростерона и тест на содержание тестостерона.

 

Метросальпингография проводится на 6-8 день женского цикла или же с применением препаратов, стимуляторующих овуляцию, посткоитальный анализ назначается на 12-14-й день  цикла; лапароскопия проводится в конце 3-й недели цикла; определение содержания в крови прогестерона и в моче прегнандиола на 4 неделе; биопсия эндометрия проводится за 2-3 дня до момента начала менструации. Курс лечения назначают строго в зависимости от причин приведших к бесплодию под  непрерывным наблюдением врача–гинеколога. В случае отсутствия овуляции назначают прием таких  стимулирующих препаратов как хорионический гонадотропин или прегнол.

 

При недостаточности лютеиновой фазы пациенткам назначают терапию замещения прогестероном. В случае функционального трубного бесплодия назначают курс психотерапии, в сочетании с седативными средствами. При органическом трубном бесплодии необходимо исключить возможность протекания воспалительных процессов в органах малого таза.

 

В любом случае не стоит опускать руки при выявлении симптомов бесплодия, так как одно из решения данной проблемы - центр суррогатного материнства в столице или в других городах России. К счастью в наше время, профессиональные центры суррогатного материнства и их филиалы открываются во многих крупных городах страны. В этих центрах подарят надежду и радость от осознания, что вы скоро станете родителями очаровательной крохи. Вера в сочетании с первоклассными специалистами действительно творит чудеса в наше время.

 

Статья подготовлена с помощью материала "Женское бесплодие", PolRebenka.ru.