Одна из чаще всего встречающихся бытовых травм – это ожог кипятком. По статистике эти травмы составляют 80% от всего количества получаемых ожогов. Сложно встретить человека, ни разу в жизни не испытавшего на себе это частое и весьма неприятное явление. Ведь с горячими жидкостями мы имеем до нескольких раз в день. Как оказать первую помощь? Давайте разбираться.
Итак, на повестке дня ожог кипятком. Чтобы уменьшить болезненные ощущения и избежать осложнений, надо уметь корректно оказывать первую помощь при ожоге, как себе, так и своим близким. Для начала надо определиться со степенью травмы. Ведь методы лечения будут различными в разных случаях.
Условно ожоги кипятком можно разделить на 3 категории:
3я степень: глубочайшие повреждения кожи, доходящие до мышц,
2я степень: иногда лопнувшие большие пузыри; тонкий струп,
1я степень: отек и покраснение ошпаренного места; возникновение мелких пузырей.
В бытовых условиях чаще всего получают более легкие ожоги 1й и 2й степени. Помощь, оказанная правильно, послужит предотвращению поражения тканей.
Лечение ожога кипятком. Необходимо действовать быстро. Для начала останавливаем распространение ожога. Для этого помещаем участок тела, получивший травму, под холодную проточную струю или в тазик с холодной водой. Если раненую поверхность прикрывает одежда, ее нужно аккуратно срезать, но, ни в коем случае, не срывать. Таким образом, остатки кипятка смоются, и в месте ожога снизится температура.
Поскольку обожженное место сильно болит. Желательно принять анальгетик. Нельзя в роли анестезии применять алкоголь. Нельзя и смазывать место поражения растительным маслом или жирной мазью. Ведь так образуется термоизоляционный слой, препятствуя отводу тепла. Также нельзя прикладывать лед и накладывать давящую тугую повязку.
Лучше обработать кожу специальным средством (Олазоль, Пантенол и другие) или же наложить влажную стерильную повязку из марли или бинта. Пригодится и специальная гелевая повязка. Она продается в аптеках, но всегда оказывается в нужный момент под рукой.
Если же поражение составляет более 10% от площади тела, а также в случае ожога паховой области или лица, нужно срочно обращаться в скорую помощь. Таким же образом надо действовать и при глубоких поражениях. Ведь, скорее всего, в этих случаях потребуется срочная госпитализация.
А главное, нужно быть крайне осторожными при обращении с кипящими жидкостями. И ни за что не подпускать к ним маленьких детей.