Как поймать «птицу счастья»?
2013-01-12 00:54

Работа, семья, дети, домашнее хозяйство, немного фитнеса и гимнастики для поддержания физического состояния, щепотка духовной пищи – кино, театр, книги... И всё это нужно делать быстро, без лишних движений и эмоциональных потерь.

Такой или почти такой алгоритм жизни у порядка 80% молодых семей.  

Но счастливы ли они? По данным социологического исследования компании WIN-Gallup International, жители Украины и России чувствуют себя одними из самых несчастных в мире.

Какой же рецепт счастья? Чего нам не хватает?

Многие мудрецы задумывались над этими вопросами. Исписаны целые  философские трактаты и горы книг.

Действительно ли всё так сложно, что нужно потратить всю жизнь на изучение теории счастья, чтобы наконец, в старости, стать на праведный путь?

Оказывается, есть несколько опорных точек, без которых достигнуть состояния внутренней гармонии крайне сложно:

1.     Смысл жизни: Если у человека нет цели, ради которой стоит жизнь, достигнуть состояния счастья становится очень сложно. Это могут быть мир во всём мире, престиж родной страны, здоровье и успех детей, чистота леса возле дачного домика, сохранение популяции чукотских китов, поимка серийного маньяка и т.д.  Если ты живешь ради какой-то цели или нескольких целей, жизь обретает смысл и краски.

2.     «Чувствование» жизни: счастливые люди не откладают отдых и чувства «на потом», после работы. Они умеют наслаждаться жизнью и полноценно проживать каждую секунду. Мудрые люди говорят, что умение наслаждаться каждой секундой жизни зависит только от человека – любую ситуацию он может воспринять как негативно, так и позитивно или остаться наблюдателем. Поэтому если кто-то подставил подножку и вы упали лицом в грязь, можно либо рвать и метать, осыпая проклятиями обидчика, либо встать, отряхнуться, лучезарно улыбнуться и во всеуслышание заявить, что эта грязь – лечебная!

3.     Развитие: в каждом человеке заложено стремление к саморазвитию, развитию личости.  Обычно это качество в человеке «надёжно давится» сначала в детском саду, потом в школе, ну и окончательно «добивается» уже в ВУЗе. Учеба из-под палки вызывает устойчивую антипатию к изучению чего-либо нового и саморазвитию. Но вспомните те моменты счастья, когда вы пробовали что-то новое, учились делать какие-то недостижимые ранее вещи. Научиться кататься на коньках, скейте, петь, танцевать, первый раз подтянуться, изучить новые приемы айкидо и карате, впервые одеть водолазный костюм и нырнуть в глубину морскую… Вспомните, сколько радости приносили эти простые моменты! Поэтому хватит уже отдавать всего себя на служение семье, работе, государству. Пора развиваться! Помни – если ты станешь счастливее – счатливее станет и твоя семья, фирма и твоя держава.

4.     Внутренняя свобода: если внутри себя человек не чувствует себя свободным, он врядли достигнет состояния счастья. Ощущение свободы приносит свежесть, расправляются крылья, растет сила духа, крепнет вера и надежда.  Что это такое, внутренняя свобода? Свобода от чего?

Это – свобода от зависимостей. Многие зависят от телевизора, ещё больше людей ставят своё настроение в зависимость от бутыля пива или чего покрепче. Ещё больше  людей зависит от возможности подышать сигаретным дымом. Состояние болельщика зависит от того, выиграет ли его любимая футбольная команда или потерпит крах. А победа или проигрыш любимчика на конкурсе песенных таланов для многих определит настроение всей семьи на следующий месяц.

Зависимости мешают человеку быть счастливым, так как управляют его состоянием. Чем больше зависимостей, тем меньше человек похож на божественное творение и ближе к роботу или компьютерной программе. Нажми на кнопку(зависимость) – получишь результат!

Зная зависимости человека, можно с точностью 99% планировать и управлять эмоциональными всплесками и менять психическое состояние «подопытного кролика».

Как преодолеть зависимость? Здесь есть много рецептов и ещё больше путей. Важно одно – готовность понять, выбрать свой путь и освободиться.

 

Желаю всем найти смысл жизни, достичь состояния внутренней свободы, постоянно развиваться, чувствовать жизнь всеми фибрами души и тела!

Живите счастливо!




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/icgroup/.system/tmp) in Unknown on line 0