Паранормальное и религиозное: НЛО и Дева Мария
2013-01-27 12:58

Между паранормальным и религиозным очень трудно провести водораздел, и сказать: «Вот это относится к мистике и необъяснимому, а то – к вере и религии». Нет, так сказать практически невозможно, ведь в любой религии есть мистика и необъяснимое, а паранормальные явления сами по себе мистичны и необъяснимы.

Один из современных ученых, Стефан Вагнер, изучающий паранормальные явления, как-то сказал, что люди, которые встречали Деву Марию, имели мистический опыт, но этот опыт обычно относят к религиозной сфере, а на самом деле их опыт с таким же правом относится к сфере необъяснимого и таинственного. Слова Стефана Вагнера приводились на сайте Бомбла, который частенько публикует материалы из серии «Аномальные новости»

Религия нередко как бы соединяется с тайными знаниями, с магией и колдовством. Конечно же, это явление происходит повсеместно, если в Европе такое соединение религии и магии обычно зовется недоброжелателями сектами, то, например, в Африке или Центральной и Южной Америке такие союзы религии и магии образуют весьма популярные течения, о некоторых из которых слышал буквально каждый. Речь идет, к примеру, о Вуду, учении, которое существует как в Африке, так и в Америке, и которое обладает как религиозными чертами, так и чертами магическими, основанными на тайных знаниях и ритуалах.

Африка как колыбель человечества хранит много знаний и тайн о возможностях человека, о способах его влияния на окружение, на события, на близких. Именно в Африке зародилось знаменитое учение Вуду, именно оттуда оно пришло вместе с рабами на Американский континент и на острова Центральной Америки. Магия в Африке продолжает существовать и ныне, и ей, пожалуй, ничего не грозит: слишком сильны традиции африканских народов, традиционный уклад и менталитет африканских народов слишком отличны от европейских порядков и нововведений. Таким образом, связь между религией и магией представляется очевидной и взаимодополняющей. Религия, конечно, отрицает магию и колдовство, но ведь и магия не остается в долгу: так называемые секты в Европе давно учат, что должна прийти новая религия, а старая – заскорузлая и отжившая свой век – уйти в прошлое.

Но все-таки вернемся к паранормальным явлениям, к которым относятся не только явления, считающиеся религиозным мистическим опытом, но и явления, от которых, пожалуй, далека любая религия. Что же это? А это такие явления, как НЛО и круги на полях, и их загадочность и паранормальность, кажется, сегодня интересуют людей куда больше, нежели, к примеру, явления Девы Марии.

И косвенным доказательством такого положения вещей являются многие сайты в интернете, благо, что, например, видео об НЛО и кругах на полях сегодня появляются в сети регулярно, а видел ли кто-нибудь видео с настоящей Девой Марией?




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/icgroup/.system/tmp) in Unknown on line 0