БИБЛИОТЕКА  galactic.org.ua
 

АРКАДИЙ  ПЕТРОВ


КЛЮЧ  К  СВЕРХСОЗНАНИЮ

«Мы сделаны из того же вещества, что и сон».
В. Шекспир

«Самое прекрасное из всех доступных нам переживаний — переживание непостижимого...
Тот, кому незнакомо это чувство, кого ничто
более не удивляет и не приводит в трепет, все равно что мертвец».
А. Эйнштейн

I. АЛЛОГЕНЕЗ — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И СУДЬБА

Несколько месяцев назад научно-техническая и политическая элита ведущих стран мира была потрясена заявлением одного из самых выдающихся теоретиков современной науки Стива Хокинга о том, что в ближайшие тридцать лет Homo Sapiens исчезнет как интеллектуально господствующий вид из числа планетарных живых систем.

Свои выводы Хокинг базировал на том факте, что биосфера Земли, включая человека, уже вступила в период интенсивного аллогенеза, то есть периода, характеризующегося появлением особей и популяций с новыми признаками.

Заявление Хокинга отнюдь не дань общественной моде на ужастики. В ходе эволюции постоянно возникают различные дисгармонии и неустойчивости. Если они не компенсируются, то биоцинозные системы неминуемо рушатся и становятся строительным мусором, из которого созидаются фундаменты новых антихаотических систем. Английский поэт Альфред Теннисон говорил о природе: «Ее зубы и когти обагрены кровью».

Да, агрессия и жестокость безусловно включены в природный порядок, благодаря чему любое неправильное действие вызывает противодействие. Стараясь обустроить свою жизнь, мы ежегодно сжигаем более 4 млрд. тонн бурого и каменного угля, более 3,5 млрд. тонн нефти и нефтепродуктов, триллионы кубометров газа, в огромных количествах горючие сланцы, торф, дрова. В результате исчезают многие виды животных и растений, снижаются урожаи, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, гибнут леса, нарушается экология. Изменяются характеристики воды и воздуха. Земля отравлена свинцом, радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов. И, как результат, ухудшается здоровье человека. В Швеции — наиболее обеспеченной и благополучной стране — каждый третий взрослый страдает психическими расстройствами. По официальной статистике в Японии среди 40—50-летних только 18 процентов абсолютно здоровых. В России ежегодно рождается 300 тысяч умственно неполноценных детей, четвертая часть детей до начальной школы имеют ту или иную патологию, среди старшеклассников отклонения от нормы у 80 процентов.

Появились новые, устойчивые к медикаментозному воздействию вирусы и бактерии (было три вида гриппа, а стало более 70, было два вида гепатита, а стало более 20). Все труднее бороться с туберкулезной палочкой, несмотря на создание новых лекарств. Разнообразные факторы антропогенного воздействия создают благоприятные условия для возникновения и распространения «чумы XX века» — СПИД. А совсем недавно человечество получило новый подарок — вирус Эбола. Убивает практически стопроцентно и моментально. СПИД по сравнению с ним — простудный насморк. / Все сказанное свидетельствует о тяжелых, трагических изменениях биосферы земли, явившихся результатом деятельности человека. Многие биологические системы планеты уже выверены нами на тот страшный уровень, где они начинают рассыпаться, распадаться, мутировать.
«Учитывая низкую репродуктивную способность человека и замедленный процесс формирования его защитных механизмов в сравнении с исключительно высокими воспроизводительными и приспособительными возможностями микрофлоры, не трудно догадаться, что в этой борьбе с Природой биологически может быть побежден только человек».
         Астафьев Б.А. «Теория единой живой Вселенной». М., Информациология, 1997, с. 18.


Следовательно, с нами действительно что-то должно произойти и, возможно, уже в ближайшее время. Тем более, что по результатам некоторых исследований у мужчин число способных к оплодотворению сперматозоидов уменьшилось до 25 процентов и продолжает снижаться дальше. Из обозначенного тупика нет выхода в рамках техногенной культуры. При современных технологиях промышленного производства в дело идет не более трех процентов вещества и энергии, что ведет к двукратному увеличению вредных выбросов каждые десять лет. Около четырех миллиардов лет природа создавала озоновый слой планеты, прежде чем позволила живым организмам заселить сушу. «Разумная деятельность» человека всего за тридцать последних лет уничтожила почти тридцать процентов озонового слоя ионосферы. Мир ожидает или коллапс всей мировой экономики, как следствие экологической катастрофы, или изменение пути развития.

Гомеостатическое равновесие нарушено — это очевидно. Но ведя разговор об экологических проблемах, мы не догадываемся, что самая большая опасность, надвигающаяся на нас,— информация. Человечество создало совершенно новую среду жизнедеятельности, и мало кто понимает, в какой ситуации мы все сейчас находимся. Не имея защитных средств и качеств по отношению к этой новой среде обитания, мы оказались заложниками собственного порождения. Процесс усугубляется за счет увеличения проблем в человеке: неприспособленности к восприятию информации необходимого качества и объема, а также создание техники высокого класса и уровня организации, взаимодействие с которой затруднительно для большинства населения планеты. Нарастает несовместимость человечества и научно-технического прогресса, происходит разбегание систем. Все это ведет к созреванию глобальных кризисов, к порождению в XXI веке — социума сумасшедших, которые вряд ли смогут продолжить эволюцию людей, как самостоятельного вида.

Проблема отнюдь не надуманная. Последние достижения теоретической мысли доказали, что фундаментальной основой взаимодействий в природе является информация. «В основе всех без исключения физических явлений и процессов лежат вездесущие информационные поля, постоянными квантами отношений которых являются неоэлементарные частицы. ...Информация — это беспредельный по определению и безальтернативный по своей вселенской глубинной сущности (содержанию) фундаментальный субстрат мироздания. Ее поля и огромные потоки постоянно циркулируют в природе и обществе. Она везде и всюду: внутри нас, вне нас, между нами и вокруг нас, — везде вселенский информационный континуум.
Информация — безальтернативная единая сущность природы. Мир — информационен. Информация — первична, материя — вторична».

              Юзвишин И.И. «Проблемы информациологии».
              Академический сборник научных трудов. М.„ Информациология, 1997, с.21/


К подобным выводам все чаще приходят не только философы и информациологи.
На Российско-Американском семинаре «Vision of the Future» (С.-Петербург, 1993 г) физики А.В.Московский и И.В.Мирзалис сделали доклад «Сознание и физический мир». В нем утверждалось: «...Если буквально следовать структуре квантового формализма, то весь мир как бы распадается на два. Первый — своего рода квантовое зазеркалье, где одновременно существуют и по своеобразным законам взаимодействуют потенциально возможные состояния Вселенной. Эволюция этого мира описывается, например, уравнением Шредингера, так что можно говорить о непрерывном потоке интерферирующих потенциальных возможностей, «виртуальных путей», «теней», «облаков вероятности», и т.д. и т.п. — набор метафор можно продолжать, но главное здесь в парадоксальном, невозможном в классическом мире взаимодействии того, чего как бы и нет. Второй план — это реальный, макроскопический мир, пространство действительных событий, в котором нет места неопределенности, двусмысленности, а если и это возможно, то лишь благодаря нашему незнанию того, что происходит на самом деле».

      Московский А.В.,Мирзалие И.В. «Сознание и физический мир». М„ МНТЦ ВЕНТ, 1995, с. 10.


Еще радикальнее выглядит позиция таких известных теоретиков, как Ю. Вигнер и Д. Эспанья, которые считают, что окончательное «схлопывание» квантового волнового пакета происходит в сознании наблюдателя. Только сознание обладает уникальным свойством — сознавать самое себя. Это как экран в кинотеатре, который дает возможность фотонам из светового потока приобрести определенное место в пространстве, которого они до взаимодействия с ним не имели. С этой точки зрения «принцип реальности» содержится не в физическом мире, а в плоскости Сознания. То есть все с точностью до наоборот от общепринятых космогонических теорий: физическое — эфемерно, а психическое — реально. Не менее радикальный подход развивает Эверетт, который пришел к выводу, что наш мир не уникален, но существует в бесчисленном множестве равноправных копий из которых наше сознание выбирает какой-то один сценарий мира. Иными словами не бытие определяет сознание, а, на» против, сознание определяет бытие.

Не будем сейчас уходить в анализ утверждения, что основным формирующим фактором Вселенной является не ее саморазвитие, а влияние нематериального поля информации. Очевидно, что подобного рода мировоззренческие концепции, должны активно и всесторонне обсуждаться. Давайте хотя бы констатируем тот факт, что основания для такой перестановки акцентов имеются и они существенны. Потому что выяснилось, что в таинственной «пустоте» вакуума необъяснимым образом запечатлена информация еще до того, как она выражена. Более того, на материальном уровне Бытия, какой бы ни была первопричина, именно информация стала определяющей силой, творящей новую действительность.

Мир переполнен умными машинами и механизмами. Новое информационное пространство стремительно самоорганизуется, совершенствуется, обзаводится новым интеллектом, лишенным прежней расточительной эмоциональности. Уже повсеместно человек становится не управителем и распорядителем, а лишь обслуживающим персоналом или пользователем глобальных компьютерных систем, которые как бы начинают жить собственной, независимой от него жизнью. Духовные устремления людей, их нравственные искания в этом техногенном мире все более и более обесцениваются, все менее способны воздействовать на жизненно важные общественные решения. Унификация массовой культуры в полном смысле слова уничтожает человека как личность, стимулирует его усреднение, нивелирование, стандартизацию.

Передовые страны уже давно вступили на путь построения информационного общества, в котором приоритетное значение имеет не выработка вещества и энергии, а создание новых информационных технологий. Но чем дальше они продвигались, тем более зависимыми становились от своего порождения.

Сегодня от нормальной работы инфраструктур, от интенсивности информационных обменов, полноты, своевременности и достоверности информации, циркулирующей в компьютерных и телекоммуникационных системах, непосредственно зависит вся жизнь современного государства. Потому что ни один, даже самый выдающийся специалист не может объективно оценить предложенный информационной суперсистемой проект, без помощи самой суперсистемы.

Компьютерная техника, благодаря открытой академиком Э. В. Евреиновым возможности распределенной обработки информации, теперь функционирует с сумарными скоростями выше скорости света, и хотя быстродействие ЭВМ — это принципиально другая скорость, но для нас, пользователей ЭВМ, на практике данный факт означает, что в принципе невозможны соперничество человека (в том виде, в каком он существует на данном этапе развития) с порожденным им самим миром «умных машин». Потому что пока мы учимся — наши знания безнадежно устаревают. В школе чтением, повторением, зубрением губят у детей наиболее эффективный вид памяти — эйдетический, совершенно не принимая во внимание, что интуитивное мышление намного эффективнее логического.

Более того, иллюзорные стандарты «образованности» блокируют, а не развивают интеллект людей. Ведь они обучают мыслям, но не способности мыслить.

Похоже, оправдываются опасения философов, что успехи технических наук породили положение, в котором к сущности человека стали относить, только то, что в принципе поддается математическому и техническому моделированию. Тем самым открывается новая страница истории: не человек формирует технику по образу и подобию своему, а напротив, современные технологии с их быстродействием, помехоустойчивостью и прочими функциональными качествами начинают предъявлять свои требования к устройству и функционированию не только индивида, но даже общества в целом.

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ КИБОРГОВ

Если быть крайне внимательным к приведенным фактам, то станет очевидным — на планете Земля создана совершенно новая среда обитания. И эта среда не адекватна человеку.

В 1984 году американская фирма «Спейс биосферес венчес» в штате Аризона приступила к реализации проекта «Биосфера - 2». Цель проекта создать на площади в один гектар замкнутую информационно-экологическую систему с регенерацией отходов. Предполагается, что саморегулирующие свойства биосферы вскоре не в состоянии будут компенсировать возрастающую тепловую нагрузку, которая может явиться предельной и гибельной для Земли. Усугубляет положение реальная возможность уменьшения содержания кислорода в атмосфере и увеличение концентрации углекислого газа; опасная ситуация с ядерным оружием и атомными станциями; концентрация в значительных количествах и применение опасных химических веществ в пищевых кормах для скота и пищевых продуктах для людей; нарушение озонного слоя и многое другое...

Все это и породило проекты, призванные хотя бы локально сохранить жизнь. Но Стив Хокинг, проанализировав ситуацию, сделал вывод, что продолжение нашей эволюции возможно только в том случае, если на основе достижений кибернетики, микроэлектроники и генной инженерии сконструировать новое существо — искусственного бессмертного сверхчеловека, который вытеснит из новой субкультуры все устаревшие формы жизни.

Предложено не просто субъективное видение развития будущего — презентован безальтернативный, математически выверенный идеал, в центре которого симбиоз человека и компьютера как единого бессмертного организма — властелина Вселенной. Это обстоятельство придает происшедшему весомый социально-политический статус и позволяет рассматривать доклад Стива Хокинга в Белом доме как самый фундаментальный проект развития техногенной цивилизации в XXI столетии.

Предсказание вызвало шок еще и потому, что было сделано человеком уже в какой-то мере олицетворяющим грядущие перемены — парализованный болезнью Хокинг фактически объединился через свой суперкомпьютер с «мыслящим океаном» Интернета, где создал собственный виртуальный мир.

Выводы сросшегося с компьютером гениального мозга о неотвратимости появления «искусственного суперчеловека» были столь убедительны, что в США немедленно приступили к анализу социально-экономических последствий этого процесса и к выработке новой концепции будущей субкультуры.

По сути, вопрос заключается в том, как продолжится наша эволюция?

Это, конечно, не означает, что человек будет одномоментно и повсеместно уничтожен. Скорее всего его сначала вытеснят на обочину новой дороги в светлое будущее, а потом...

Впрочем, что будет потом не трудно догадаться. Конфликты людей с роботами описаны во многих произведениях фантастики. Вспомните Багдадского вора и многорукую механическую красавицу для султана. Когда-то подобное воспринималось, как сказка, а теперь американский журнал «Future Sex» сообщает о создании искусственной женщины, с которой можно разговаривать, вовлекать ее в сексуальные игры. Робот для секса способен запомнить все ваши пристрастия и капризы. Объем памяти основной программы 7-10 мегабайт.

Новые секс-программы рассматриваются как сверхприбыльный бизнес, и разработчики не желают прислушаться к возражениям тех, кто считает,что опасная новинка быстро разрушит традиционные схемы взаимоотношений мужчин и женщин. Более страшный удар по основе человеческого социума — семье — трудно себе представить. Ведь нарушается ранее безотказно действовавший механизм самовоспроизводства нашей жизни.

Секс-миры, изощренная индустрия развлечений в богатых странах, с одной стороны, и сбрасывание в пропасть всеохватывающего одичания в бедных странах, с другой, -— вполне вероятные сценарии самоистребления человечества. Тревожат и учащающиеся сообщения о том, что компьютеры все чаще начинают выходить из-под контроля, создают новую собственную действительность, начинают вести себя как киплинговская кошка, которая гуляет сама по себе.

Но ведь именно вычислительные машины сегодня все больше внедряются в сферу, где принимаются ответственные решения. Даже управление ядерными боеголовками поручено электронике.

Кто знает, как поведут себя полу-люди, полукомпьютеры, созданные из тех, кого увлечет перспектива бессмертия, и чью сторону они примут в новом историческом противостоянии? То что шансы людей на победу в такой ситуации не очень высоки — очевидно. Но динамика саморазвития неумолимо приближает нас к созданию нового вида человека — техногенного. Идеологи этого направления считают, что только таким способом возможно сближение человечества и научно-технического прогресса в единый симбиоз.

Современная франкенштейниада по Хокингу по сути делает человека лишь биологическим компонентом новой компьютерной программы технической эволюции, в которой, говоря словами Андрея Платонова, мы сами «довели себя до вечной разлуки с сияющей силой жизни». Все более объединенные и организованные структуры производства, атомные станции, компьютерные системы, роботы и грядущие киборги, преобразуются в суперструктуры, у которых формируется коллективное техногенное сознание, свое личное качество саморазвития и самосохранения. Они превращаются в супериндивидуальность планетарного масштаба. Под эту задачу и формируется новый техногенный, компьютерный, бессмертный суперорганизм.

США возглавляют прорыв в технотронной субкультуре, далеко обогнав другие страны, поставив их в политическую и экономическую зависимость.

Но такое лидерство неперспективно. Через несколько лет мир наполнится более современными знаниями и представлениями о подлинных скрытых и открытых мировых процессах. И все мы увидим, что в наилучшем положении в этом плане находится Россия.

Она уже сейчас более, чем кто-либо, готова к принятию новой концепции развития страны не по техногенному пути, а по пути развития возможностей человеческого организма, основного (как это ни странно звучит после всего выше изложенного) в грядущих всеобщих преобразованиях. Напротив. другим высокоразвитым странам изменить и перестроить психологию, традиции и исторически сложившиеся правила почти невозможно. Такие изменения могут привести к колоссальным общественным кризисам, создавая бедствия нового порядка.

Почти никто не заметил, что у нас уже произошла скрытая революция, связанная с практическим использованием возможностей человеческого сверхсознания, способная обеспечить глобальный прорыв во всех областях знаний.

Россия богата не только своей душой. Возможно она предназначена для рождения новой (пока не доступной для обычного понимания) жизни.

Уже сегодня многие ученые предсказывают, что в ближайшее время перед человеком откроются такие возможности, как сохранение в нас и в пространстве информации обо всем увиденном, услышанном, продуманном, прочувствованном, всей эмоциональной и ментальной жизни каждого человека. По сути это альтернатива компьютерному хранению информации. Предсказывается возможность существования неразрушимых форм тонких структур сознания, открывающих путь к реальному бессмертию.

Более того, предсказание начинает сбываться самым активным образом.

продолжение
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЖИЗНИ

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

http://SoftIdol.com/internet/217-download-garena-plus.html бесплатно, без смс и регистрации