БИБЛИОТЕКА
galactic.org.ua
Клуб Бронникова

ЗРЕНИЕ

КАПЛАН  РОБЕРТО

ЗРЕНИЕ

ЗРЕНИЕ
Перев. с англ.
К.: «София», 2003.
М.: ИД «София»

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ

2. ГЛАЗ КАК МЕТАФОРА (продолжение)

Путь зрения
Сара вступила в пространство, в котором она глубже осознавала себя. Пустота в ее груди пробудилась. Глубоко дыша, она вошла в этот мир. Теперь все было так, будто она попала внутрь собственных глаз и теперь выглядывала наружу. Узкий вход в пещеру — это был ее зрачок. Сара находилась внутри пещеры, внутри собственного глаза, и смотрела на то, что ее окружает. Понадобилось некоторое время, прежде чем она поняла всю значимость того, что с нею происходит. Эхо странного голоса незнакомца отдавалось от стен пещеры, пробуждая к жизни энергию камней и мудрость самой пещеры, ее сознания.

«Сознательное зрение — это когда ты научишься быть собственными глазами», — услышала Сара, и ей показалось, что это — голос самой пещеры. У нее возникло ощущение, что она сидит на дне своего глаза и смотрит на свет, проникающий извне. Она была внутри своего левого глаза. Поток света шел прямо к ее наблюдательному пункту. Она сидела в центре своей сетчатки, в фовее. С этого места она могла сфокусироваться на световом потоке напрямую. Она глубоко вздохнула и позволила свету войти. Сара проникла в ту часть своего сознания, где таилось глубокое, сокровенное понимание и откуда она могла черпать универсальное знание. Думать было легко. Все выстраивалось в логической последовательности. Это был упорядоченный, стройный поток ясных и точных мыслей.

Сара заметила, что свет падал и справа, на периферии ее зрения, наполняя сетчатку ее левого глаза. Свет, попадавший на внешнюю часть сетчатки, казалось, пробуждал к активности мыслящую сторону ее существа. Она приняла в себя этот свет, закрыла глаза, и дыхание стало более глубоким.

С открытыми глазами Сара начала осознавать свет, струящийся слева от той точки, на которой были сосредоточены глаза. Это вызвало в ней всплеск эмоций. Внутри тела открылось ощущение пространства. Она почувствовала себя свободной. Время исчезло.

Странный голос зазвучал снова: «Каждый луч света, достигающий твоего глаза, несет послание универсального сознания. Пульсация света — одно из божественных творений. Благодаря свету в тебе пробуждается способность видеть. Оставайся тут — и ты увидишь больше».

Услышав звук этого голоса, Сара вздрогнула. Что случилось с ее отцом? Она чуть было не выкрикнула его имя, но тут вся пещера заполнилась, казалось, настоящим взрывом света. Сара помнила, как в детстве отец держал ее за руку во время фейерверков. В памяти остался образ: отец стоял справа от нее, а мать держала ее за левую руку.
Где-то в подсознании Сары возникли ее собственные слова: «Я чувствую себя целостной, когда мои родители любят меня, и мать, и отец». Сара держала перед глазами этот образ, как если бы это была картинка, какое-то время остающаяся на сетчатке после яркой вспышки.

Потом ей показалось, что пещера пришла в движение. Она почувствовала, как ее, Сару, кто-то словно переносит в еще более глубокую часть ее левого глаза — того глаза, в котором она сидела. На краткий миг Сара открыла глаза. Справа от себя она увидела отца, и она поняла, что он сидит в ее правом глазу. Он помахал ей рукой, и это был жест приветственный и приглашающий.

Эхо вновь отразило голос пещеры. «Внутри себя ты хранишь память о единении, о союзе с родителями. Пусть же твой левый глаз сочетается божественным браком с правым. Это подготовит тебя к проникновению на глубочайший уровень твоей целостности. Ты станешь своей собственной подлинной природой, сольешься с ней».

«Как все это может быть? — спросила себя Сара. — Я приехала в Израиль, вошла в пещеру, — и вот она говорит со мной!
Не-ет, это все папины фокусы. Он проделывал что-то в этом роде, когда я была маленькой. Наверняка это все от здешнего воздуха. Он — как наркотик, вот у меня и начались галлюцинации. Не знаю, насколько это безопас­но. Неплохо было бы вместо всего этого просто поглядеть, как там папа».

Она подобралась к отцу, и когда дотронулась до его руки, свет в пещере засиял ярче. Сара услышала нарастающий звук и ощутила, будто опять сидит в разгоняющемся автомобиле, потерявшем управление и очень быстро движущемся назад.

Этот кокон света нес ее по ее собственному зрительному нерву через сменявшие друг друга туннели. Голос пещеры вновь обратился к ней:

«Ты — свет. Научись получать свет, не реагируя на него. Теки вместе с входящим в тебя светом, как вода течет в реке. Каждый световой образ, достигающий твоего глаза, жаждет узнавания. Твой разум — вот что потом наделит каждый из этих образов смыслом. Будь здесь, с этим светом. Сотни миллионов твоих палочек и колбочек — чувствительные детекторы для фрагментов образа, сфокусированного твоей роговицей и хрусталиком. Именно этот электрический и химический сигнал несут зрительную информацию. Оставайся с этим светом как можно дольше. Каждый этап твоего путешествия дает тебе возможность все дальше преобразовывать себя. Свет, путешествуя в твоем глазу, подвергается подобной трансформации. По мере того как световые сигналы проходят дальше и дальше по зрительному пути, к зрительной области мозга, сложность информации возрастает. Интеграция, единение наступает в преддверии того момента, когда твой разум начнет интерпретировать эти сигналы. И тут тебе становятся доступны новые возможности понимания и ощущения целостности».

Строение разума
Голос умолк. Наступила тишина. Сара чувствовала себя так, как если бы все еще вращалась и кружилась. Она пребывала в невидимом пространстве, это было что-то вроде черной дыры в космосе, вакуум. Она была внутри пустоты своего собственного разума. Она так много осознавала, — и в то же время была внутри этого осознавания. Она была там, в том месте своего разума, где световые сигналы превращаются в зрительный образ и где образы, организуясь в единое целое, наполняются содержанием. Благодаря жизненному опыту это содержание обретает границы, которые, уплотняясь, становятся границами объектов. Перетасовывая эти объекты так и сяк, разум вкладывает в них смысл. Сара поняла, что разум —это сила, организующая ее мозг. Она почувствовала, что находится в той части своего разума, которая придает смысл ее личной, профессиональной и общественной жизни.

продолжение
Расширение сознания

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум