КИТАЙ КЛУБ                    galactic.org.ua                    МАТЕРИАЛЫ О МАХИНАЦИЯХ В УШУ и ЦИГУН

27 мая руководству Китай Клуба сообщили, что разрешение руководителя Университета Киево-Могилянской Академии на проведение в спортивном зале Академии 31 мая встречи с Лю Гуанлаем отменено.
Причина - письмо из Главного управления г. Киева по физической культуре и спорта.

______

Киевская городская государственная администрация
Главное управление по физической культуре и спорту
г. Киев, ул. Крещатик, 12 т. 229-1706   E-mail: sport@sport.city-gov.ua

Первому вице-президенту Университета Киево-Могилянской Академии
Брик М.Т.

Уважаемый Михаил Теодорович!

Главным Управлением по физической культуре и спорта Киевской городской госадминистрации с целью координации деятельности спортивных клубов и секций по видам спорта, которые культивируют восточные единоборства, создан Координационный Совет.

Последним совместным мероприятием, организованным Советом и Главным управлением, было проведение Фестиваля восточных единоборств на площади Независимости в День Киева 25 мая 2003 года.

Вместе с тем стало известно из официального интернет-сайта, что в вверенном Вам учебном заведении в помещении спортивного зала (ул. Сковороды,2) 31 мая сего года в 18 часов планируется проведение, так называемым Галактическим колледжем и Китай клубом  определенного мероприятия.

Выше названные структуры не имеют специальных лицензий на физкультурно-спортивную и оздоровительную деятельность и свои действия не согласовывают с соответствующими органами.

Просим Вас принять необходимые меры по предотвращению мероприятия и преподавание сомнительных дисциплин.

С уважением
Заместитель начальника  В. Садомов
________________

29. в 11.30 Председатель правления Китай Клуба встретился с Садомовым В.
Разговор длился час
.

Коваленко - Добрый день, можно? Если вы Содомов, то значит мы с вами договаривались о встрече. Я представляю  Киевский городской благотворительный фонд "КИТАЙ КЛУБ". Я пришел по поводу вашего письма в Киево-Могилянскую Академию и узнать причину  его написания?
Садомов - О вас я узнал из Интернета. Вы занимаетесь ушу, а мы о вас ничего незнаем. Вы зарегистрированы? Можно посмотреть? (смотрит наш устав)
Мне только хватило одного слова "ушу" (показывает наш Дайджест № 17). Мне только этого было достаточно. Я больше ничего не читал. Все, что было там в дайджесте, меня совершенно не интересует.
Коваленко - Мы изучаем культуру Китая ведем просветительскую деятельность, помощь гражданам. В общем то, что нас интерисует и разрешено законом. И мы если захотим, допустим, спортом заниматься, то тогда будем заниматься спортом. Сейчас пока о спорте речи вообще нет. Ушу это вид спорта, но и не только.
Садомов - Для меня это только вид спорта.
Коваленко - Так это, я понимаю, для вас. Ну а для всего человечества это и отдых и оздоровление. Да ушу используется спортсменами как спорт. А, например, в монастыре Шаолинь, если вы слышали о таком, ушу это еще и духовная практика. Так-же миллионы китайцев занимаются в парках ушу и их практику можно рассматривать как хобби, вид отдыха. И это все называется ушу. Поэтому говорить, что ушу это только спорт, это совершенно неправильно.
С. Но для меня ушу это спорт.
Коваленко - Я понимаю.
Садомов - У нас это вид спорта. Вот документ Держкомспорта, и написано, что это спорт.
Коваленко - Но мы не занимаемся ушу как видом спорта.
Садомов - Любая деятельность должна лицензироваться. Например, человек хочет продавать водку?
Коваленко - Он должен узнать нужна ли на эту деятельность лицензия.
Садомов - Вот вот. И раз в Китай Клубе проходят занятия ушу то ваша организация обязана иметь лицензию на проведение физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.
Коваленко - Мы не обязаны получать лицензию. Согласно "Закон украины о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности №1775-III от 01.06.2000" статья 9 "Виды хозяйсьвенной деятельности, которые подлежат лицензированию":
п 51) фiзкультурно-оздоровча та спортивна дiяльнiсть:
- органiзацiя та проведення спортивних занять професiоналiв та любителiв спорту;
- дiяльнiсть з пiдготовки спортсменiв до змагань з рiзних видiв спорту, визнаних в Українi;
Китай Клуб
не занимаемся указанной  в законе деятельностью и следовательно наша деятельность не подлежит лицензированию.
Садомов - Ну не занимайтесь. Занимайтесь ушу своим. Я ж ничего не имею против, а мое письмо в Академию не имеет запретительный характер. Я предупредил просто, то, что они позволяют проводить вам встречу, считается неправильным.
Коваленко - Понимаете. Вашего письма я не читал, поэтому может мы говорим на разных языках. От вас я пойду в Академию и надеюсь его прочесть. Вы могли бы мне сейчас дать его зачитать?
Садомов - Я вам его не писал. Я писал его в Академию. Я могу вам просто рассказать суть его.
Коваленко - Я забирать ваше письмо не собираюсь. Только прочесть.
Садомов - Я вам его не дам, оно уже подшито, уже в деле находится.
Коваленко - Ну хотя бы копию. Ну чтоб я мог как-то обосновывать. Потому что слова есть слова. Я понял, что вы говорите..
Садомов - Ну вы же знаете, что письмо пришло? Кто-то вам об этом сказал?
Коваленко - Да, позвонили из Киево-Могилянки, что подписанное ранее разрешение на проведение встречи с мастером из Китая затормаживается в связи с вашим письмом. И мне сказали…
Садомов - Я не являюсь запретительным органом. Я не могу запретить Киево-Могилянской Академии. Это не сфера нашего управления.
Коваленко - Вы поймите меня правильно, я ж пришел не ругаться и тем более я думаю, что обычно чиновник не всегда в курсе всех тонкостей конкретного дела. Например у нас серьезное мероприятие срывается и там задействовано очень много всего. А слово чиновник понимаю не в уничежительном смысле.
Садомов - Я это прекрасно понимаю. Чиновник, бюрократ это вид деятельности.
Коваленко - Да. Чиновник, он ведает своим вопросом, сидит в кабинете и… Допустим возникло слово "ушу". Да вы вообще его можете не знать – обратились к Матулевскому. И он вас проконсультировал. Потому что для вас он спец и соответственно вы доверяете его квалификации, его советам. Он даже может вообще предоставить текст и вы его подпишите, потому что вы ему доверяете. Вот поэтому к вам у нас никаких ни претензий нет. Потому что я прекрасно понимаю, что китайская культура и все, что с этим связано, тут даже сами спецы спорят. Но, как я понял, письмо говорит о том, что это вид спорта, и что любая организация, которая может заниматься ушу, должна иметь лицензию на этот вид деятельности. Так вот я считаю, что это не так.
Садомов - Теперь меня послушайте. Есть вид спорта.
Коваленко - Да.
Садомов - Неолимпийский вид спорта, которым в Управлении неолимпийских видов спорта занимается главное управление при городской администрации. Точнее Главное управление по физкультуре и спорту Киевской городской администрации.
С целью управления определенными видами спорта существуют разные методы. Есть федерации, есть ассоциации, у нас есть созданный и зарегистрированный Координационный совет по вопросам восточных единоборств. Об этом мы и написали в письме. Итак есть такой совет, который объединяет все восточные …
Коваленко - Не может быть такого совета, потому что всех объединить очень трудно.
Садомов - Но мы создали его.
Коваленко - Вы создали…
Садомов - Мы его создали. Кто захотел, тот к нам пришел.
Коваленко - Да, а кто не захотел, что теперь делать?
Садомов - Давайте (…).
Коваленко - Не то, что мы не хотим никуда вступать. Но просто этой зимой мы только слышали об этой затее но не более.
Садомов - Есть Координационный совет, его последняя акция – он провел фестиваль восточных единоборств на Майдане нэзалэжности на день Киева. 25-го мая с 12-ти до 15-ти ноль ноль. Все виды там были…
Коваленко - Я прошу прощения. Я опять же… Все виды невозможно представить. То, что там о Му Юйчуне что-то сказали, это еще не значит, что весь Китай там был.
Садомов - Не все виды. Те, кто захотел поучаствовал.
Коваленко - Я думаю так - те, кого пригласили. А если кто-то не соответствует вашим параметрам – вы что тоже будете их приглашать?
Садомов - Нет, дело в том что… Есть общественная организация Координационный совет.
Коваленко - Ну и что? Что тут особенного?
Садомов - Мы ей поручили сделать этот фестиваль. Там старший тернер или руководитель клуба, список программы, кто за кем, кто что показывает. Свой комментарий пишут.
Коваленко - Я по прфессии бутафор-декоратор, механик оборудования сцены, режиссер и я прекрасно понимаю, что такое массовые действия и празденства. Я проходил режиссерские курсы еще в Москве в Институте культуры у режиссеров Олимпиады-80. То есть я это все понимаю - фестивали, концерты....
Мы как общественная организация участвуем с первого празднования "Дня Киева", с самого первого, у меня даже фотографии есть. (показываю фотографии тех лет) Вот наша китайская поэтесса украинские, китайские стихи читала. Я показывал тайцзицюань.
Последние годы мы как Киевский благотворительный фонд участвуем в дне общественных организаций в рамках "Дней Киева". То есть одни на Майдане там что-то делают. Мы под Аркой Дружбы народов. Вот у нас кассета – в этот раз Лю Гуанлай выступал. И нас это устраивает – кто-то там, кто-то здесь. Тем более, что на день Киева, по-моему, лет через пять уже весь город будет участвовать. И даже не надо всем в одно место собираться.
Потом, что касается специалистов, с которыми мы работаем. То есть это либо врачи, либо преподаватели ушу, в том числе тот же Му Юйчунь, о котором вы может быть услышите. Он начинал именно в Китай Клубе. А сейчас у нас преподает Лю Гуанлай - это человек, который внесен в реестр культурных деятелей Китая. Он является и преподавателем и участником элитарного исследовательского клуба ушу в Пекине с 90-го года. Он так же преподаватель Института культуры в Китае. И поэтому я прекрасно понимаю, что вы можете этого даже не знать, и даже можете не знать о нашей организации потому что мы не спортом занимаемся. Мы изучаем китайскую культуру. Мы изучаем свой организм, китайские методы развития человека, у нас и другие методы могут быть. Это уже отдельный разговор. Поэтому когда мы в последний момент проведения своего мероприятия сталкиваемся с такой ситуацией, что получая ваше письмо хозяева помещения начинают нам отказывать то у нас возникает вопрос: "На каком основании?". А это в общем-то не первый раз. Начиная с 93 года. Раньше Матулевский с женой, а сейчас еще вы, Буркацкий,  Диденко. Теперь целый совет создали. И что дальше? Кто следующий?
Садомов - С 93-го года? Опять же, если у вас там нет спорта, какие к нам претензии? Киево-Могилянская Академия прочитала, что это спорт написано в письме. Да если вы не занимаетесь спортом, пусть повесит его на гвоздь и все. Я же не приду контролировать проводили вы там что-то или не проводили.
Коваленко - Вы ж поймите, мы ж не какая-то подпольная организация, если вы дайджест видели, то мы широко… чем мы занимаемся. Вот пожалуйста, хотите приходите, хотите не приходите. Четко указаны адреса.
Садомов - Можно вопрос задать?
Коваленко - Да.
Садомов - Вот Фалунь…Ну вот как, открыто они в Киеве ведут себя? А в Китае?
Коваленко - В Китае они с 99 г. считаются запрещенными…
Садомов - Преследуются.
Коваленко - Преследуются. Там много чего преследуется и не только Фалунь дафа.  с просто какие-то проблемы. Но вся ситуация в том, что на Украине Фалунь дафа официально зарегистрировано. У нас они не считаются запрещенными. И, честно говоря, что они… Вот у нас на форуме там обсуждают. Там где-то кто-то кого-то… Вот пусть они… Там кто-то их в Америке поддерживает, где-то там в Германии у них там шествие. Вы сами понимаете, что шествие там разрешили. Меня, допустим это мало касается, потому что лично я занимаюсь тайцзицюань. Чем я занимаюсь о том и могу что-то сказать. А что касается Фалунь дафа, то они официалиные участники "Дней Киева" как громадская организация "Киото". Они официально заявляют "розвитку системи Фалунь дафа".
А вот Буркацкий с Матулевским написали на Китай Клуб донос в Днепровский р-н и заявляют, что мы "запрещенная секта". Он допустил ошибку. Мы не практикуем Фалуньгунь и они не запрещены на территории Украины. И вообще они нигде не запрещена кроме Китая. Что там в Китае творится, я вообще-то в курсе. Но меня это не касается.
Садомов - Тем более, что это вообще…
Коваленко - … к спорту… Это уже к духовному совершенствованию – там уже никто ничего не может понять. По нашему закону любая группа людей может пропагандировать идеи которые не противоречат законодательству. И им даже не обязательно регистрироваться как общественная организация.
Садомов - В явочном порядке. То есть легализация называется. То есть написали, что мы есть такие. Все, достаточно.
Коваленко - Да. Они пришли в отдел Министерства юстиции,  заявили о себе.
Садомов - Легализовались.
Коваленко - В Китае я думаю вот в чем проблема. Одна из основных – их слишком много. Миллионы. Понимаете? Представляете, что происходит, когда собирается несколько сотен человек? То есть на стадионе собирается 50 тыс. человек и это уже очень серьезная ситуация и как для этих людей, и для властей. Эта огромная группа людей уже даже своим количеством начинает влиять на (…) и все что с этим связано.
В Фалунь дафа суть доктрины – буддийская. Там добро… прочее. В общем у них собственная идеология. У правящей партии своя. Поэтому в Китае может быть свои какие-то причины запрещения этой практики. А на территории Украины эта практика не запрещена.
Садомов - (возвращается к основной теме) Если б вы не написали спорт, я еще раз говорю.
Коваленко - А у нас слова спорт нет .
Садомов - Я имею в виду ушу.
Коваленко - Да, но ушу тысячу лет развивается, понимаете, в Китае это…
Садомов - Меня не интересует.
Коваленко - Да, но подождите, так и рыбалка тоже спорт, подождите, и туризм спорт, …ведь никто не будет говорить, что альпинизм только вид спорта.
Садомов - Если создается Общественная организация "Покорим Эверест", то они берут лицензию. Все через лицензию, физкультурно-спортивная деятельность является лицензированной. Почему-то у нас все, все наши спортивные школы имеют лицензию. Все абсолютно.
Коваленко - Подождите, но мы же не спортсмены. Мы ж…, вы поймите, мы… Я опять же хотел бы разобраться, потому что я вижу, у вас все только спорт. Но, мы не занимаемся, вот (читаю закон), соревнованиями, мы не занимаемся… спортсменов, соревнований. Мы этим не занимаемся.
Садомов - Пожалуйста, вот в вашем дайджесте написано - "инструкторская группа". Всё, и больше ничего мне не надо было.
Коваленко - Вот я инструкторская группа.
Садомов - Да?
Коваленко - Нескольких людей Лю Гуанлай знакомит с методологией преподавания - это "инструктарская группа". Но для нас это не вид спорта. Как и для всего мира.
Садомов - Ну объясните тогда ректору, проректору и проводите … и проводите свои мероприятия.
Коваленко - Да, но если я вам не могу это объяснить. Который  хоть как-то должен в этом разбираться. А ректор?
Садомов - Если это ушу, это не только спорт, то есть мне нужно дальше вникать в идеологию и ...
Коваленко - Ну вы же все-таки ответственный…
Садомов - Только за вид спорта, а не за идеологию. Лицензионным видом деятельности является iяльнiсть по пiдготовцi спортсменiв для змагань з окремого виду спорту", так?
Коваленко - Да, это понятно.
Садомов - то есть подготовка спортсменов.
Коваленко - Конечно.
Садомов - Дело в том, что тут же написано вот работает инструкторская группа. Я представляю, что такое инструкторская группа в ушу.
Коваленко - Нет, подождите, если мы будем что-то представлять, вы одно, я другое, давайте четко определим, что такое инструктор. Инструктор рейки, инструктор по туризму. Слово "инструктор" не обязательно связывать со спортивной деятельностью. Инструктор - это человек могущий дать инструкцию, чему-то обучить или квалифицированно помочь. У нас инструкторская группа состоит из тех кто в будущем будет помогать Лю Гуанлаю в преподавании, помогать нам заниматься в его отсутствие. Причем здесь спорт?
Садомов - У нас люди, которые занимаются индивидуальной подготовкой спортсменов по разным видам спорта, они имеют лицензию. Ну вот туристы имеют лицензию.
Коваленко - Я вас понимаю. Скажите, где я могу это прочитать?
Садомов - Я руководствуюсь  законам про физическую культуру и спорт.
Коваленко - Там определено, что такое инструктор?
Садомов - Это его надо читать.
Коваленко - Ну вы же его наверное читаете. Давайте базироваться. Но не так, что у вас что-то свое, а у нас что-то свое. Вот мы мне сейчас говорите, что Координационный Совет создан. А я свой комитет создам. Поверьте мне многим он неинтересен будет и я знаю очень конкретных людей, которые близко даже не подойдут к такому комитету.
Садомов - И тот же Матулевский.
Коваленко - Для нас Матулевский просто никто.
Садомов - Он глава Координационного Совета.
Коваленко - Да, он может создавать комитеты до бесконечности. Но поверьте мне, я уверен, что в том комитете собрались те люди, которые захотели вместе с ним быть, а те, кто не захотели, те туда и не пошли. Вот и все.
Садомов - Он Президент Федерации ушу кстати. Ну вы в курсе.
Коваленко - Вы знаете сколько сейчас по Киеву президентов ходит.  Президент в стране только один, Кравчук, Кучма, кто там следующий.
Садомов - Я имею в виду федерации.
Коваленко - Да мы с вами можем завтра федерацию устроить, или еще что-то такое. И вы будете супер-президентом, я – золотым президентом, ну а это… и поверьте… визитку мы можем сделать покруче-покруче.
Садомов - Я рассказал свою позицию  Письмо это же… то есть это не документ, это не решение, правильно?
Коваленко - Я этого не понимаю. Честно говоря, мне настолько все это кажется путанным, вы лучше меня тут разбираетесь. Просто речь идет о том, что многие годы  разными способами нам пытаются мешать. Теперь и вы подключились к этому делу.
Садомов - Вы занимаетесь ушу, а по закону это спорт! Я опираюсь на букву закона.
Коваленко - Хорошо. В законе написано - "вид спорта - Ушу-Гунфу." А наша организация занимается "Ушу". Найдите у нас "Ушу-Гунфу".
Садомов - Для меня все одно.
Коваленко - Так ведь буквы разные?
Садомов - Я все сказал. Можете обращаться в суд.

_____________

Материал подготовил
Председатель правления Киевского городского Благотворительного Фонда «Китай Клуб»
Коваленко Ю.Н.

30.05.2003.

- 25.04.2003. Запрос Китай Клуба в Госкомспорт Украины
- 25.04.2003. ИСТОРИЯ ВОПРОСА дополнение к письму Китай Клуба в Госкомспорт Украины
- 05.05.2003. донос Председателю Днепровской районной государственной администрации в г.Киеве
- 04.06.2003. ответ Госкомспорта Украины Китай Клубу и встреча в Госкомспорте
- 12.06.2003. ответ
Международной федерации ушу
- 06.07.2003. встреча  Лю Гуанлая с руководителями и активистами Федерации

На форуме "КИТАЙ КЛУБ"
в
 теме "Черно-белое УШУ"
продолжается рассмотрение темы
и публикация новых материалов.


страницы по теме:
КОНЦЕПЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
Дайджест № 15№ 17.

статья  "Тайцзицюань"  из журнала "КИТАЙ КЛУБ"
статья "ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОТЕХНИКА"

- мероприятия - история - верования - философия - искусства - цигун - ушу - лингвистика - стратагемы -
- клуб бронникова - лаборатория пространств интерактив лаборатория - адвокат клуб -
- главная - концепция - история - обучение - пресса - вернисаж - объявления - библиотека - словарь - гостевая - рассылка -