п
с
и
х
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 3

 

Измены сознания как физиологический процесс

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


ГИПНОЗ как физиологический процесс
14.09.2004  KM.ruГИПНОЗ
Ряд исследований головного мозга, проведенных английскими учеными, принес ряд интереснейших сведений и природе гипноза и о его влиянии на головной мозг. Оказалось, что в состоянии гипноза человеческий мозг работает особенным образом, совсем не так, как в обычном состоянии.
Ученые также выявили участок головного мозга, который отвечает за склонность к вхождению в гипнотический транс. Как выяснилось, этот регион головного мозга принимает деятельное участие в планировании поступков человека в будущем. При погружении в гипнотический транс активность этого участка резко снижается, чем и объясняется тот факт, что человек в состоянии гипноза не совершает собственных поступков, а действует под влиянием извне.
Данные проведенных исследований опровергают бытующую среди многих ученых точку зрения, что гипноз не является физиологическим процессом, а является просто проявлением влияния одного человека на другого или даже "розыгрышем наивной публики". Однако не следует забывать, что гипноз - далеко не только шоу для развлечения публики, он достаточно широко применяется в психиатрии и психотерапии. И изучив физиологические особенности гипнотического транса, ученые смогут помочь большему числу людей "найти себя" и жить полноценной жизнью.

Самогипноз снижает реакцию человека на аллергены
06.07.05 Membrana
Самовнушение может заметно облегчить страдания аллергиков — уверен Вольф Лангевиц (Wolf Langewitz) и его коллеги из университетского госпиталя Базеля (Universitätsspitals Basel).
Так, швейцарские исследователи установили, что простое сосредоточение воображения человека на неаллергенной обстановке (например, на снежных склонах гор) способно уменьшить признаки сенной лихорадки на одну треть.
Команда работала с 79 пациентами, страдающими аллергической реакцией на пыльцу трав или деревьев. Диапазон чувствительности у них колебался от умеренной до сильной.
Медики обучили пациентов самогипнозу, один сеанс которого требовал примерно пять минут времени.
Швейцарские исследователи попросили участников опыта вообразить, что они находятся в месте, где аллергия не беспокоит их — например, на горнолыжных спусках. Пациенты должы были со всей отчётливостью представлять себе мерцающий и хрустящий снег, холодный воздух и так далее.
Экспериментаторы измеряли биологическую реакцию подопытных на порции пыльцы — как без самовнушения, так и с ним, и обнаружили, что самогипноз на треть снижает проявления аллергии.
Авторы работы полагают, что здесь ещё необходимы дальнейшие исследования, но отмечают, что новый подход к облегчению сезонных страданий аллергиков отличается от традиционного приёма лекарств полным отсутствием побочных эффектов.

ГИПНОТИЧЕСКИЙ ТРАНС

Данные сканирования показывают участки, откликающиеся на гипноз (фото с сайта sciam.com).
 

 

Гипноз может менять направление внимания человека
28.06.05 Membrana
Эмир Раз (Amir Raz) и его коллеги из медицинского колледжа Вейла университета Корнелла (Weill Medical College of Cornell University) применили сканирование мозга, чтобы увидеть действие гипноза на человека.
Известно, что гипноз может влиять на восприятие боли и работу памяти. А согласно новой работе, гипнотическое внушение регулируют деятельность в опредёленных областях мозга, ответственных за разрешение так называемых когнитивных конфликтов.
Известный пример такого конфликта: человеку дают листок и просят назвать цвет чернил (они — красные), которыми напечатано слово "Синий". Это вызывает у него небольшую запинку.
Эмир Раз показал, что гипноз может снизить этот "конфликт" среди людей, хорошо поддающихся внушению.
Он использовал функциональный магнитный резонанс и сигналы от электродов на голове добровольцев, чтобы контролировать мозговую деятельность, в то время как испытуемые проходили этот тест с называнием чернил.
Под гипнозом людям внушали, что слова на бумаге — бессмысленная тарабарщина. Тогда они легче сосредотачивались непосредственно на цвете шрифта. Время реакции попавших под гипноз подопытных уменьшалось. У людей с плохой внушаемостью реакция оставалась на прежнем уровне.
Данные сканирования показали, что загипнотизированные люди имели ослабленную деятельность в "визуальной" области коры и на участке, как раз отвечающем за когнитивный конфликт.
Таким образом, авторы заключили, что гипноз действительно оказывает сильное влияние на работу мозга и может влиять на восприятие действительности - на направление внимания человека.

Превратить нытика в настоящего мужчину может один ген
25.02.2003   Инопресса
Настоящий мужчина отличается от нытика одним-единственным геном. Таковы результаты исследования, проведенного научной группой университета Мичигана и Национального института здоровья.
Индивидуальная переносимость боли, а также других физических или эмоциональных стрессов, как удалось доказать американским ученым, определяется модификациями одного гена. Болеустойчивость и связанные с болью эмоции и ощущения напрямую зависят от способа генетического кодирования энзима catechol-O-methyltransferase, или попросту COMT.
В ходе эксперимента ученые делали контрольной группе добровольцев инъекции солевого состава в челюстные мускулы и с помощью современной технологии мониторинга головного мозга могли видеть, как мозг участников эксперимента контролирует боль. При этом то, насколько интенсивный сигнал получал мозг, зависело от индивидуального COMT.
Открытие американских ученых стало еще одним доказательством теории, согласно которой индивидуальная реакция на боль связана, прежде всего, с биологическими факторами, которые оказывают влияние на мозг.
Результаты исследования могут получить практическое применение, давая объяснение, как восприятие боли влияет на хронические заболевания и депрессивные состояния. "Изучение биохимии этих процессов должно привести к более эффективному лечению", - подчеркивает один из исследователей доктор Зубита.

Учёные обнаружили, что мозг человека воспринимает чужую боль, как свою
24.02.2004. Мembrana
Невролог Таня Сингер (Tania Singer) и её коллеги из университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что за способность чувствовать чужую боль – сочувствие, сопереживание – отвечают те же самые участки мозга человека, что реагируют на боль, причинённую ему самому.
Чтобы выяснить это, учёные провели следующий эксперимент. В то время, как 16 женщин получали по рукам удары тока, исследователи сканировали их мозг, используя технологию функционального магниторезонансного отображения (functional magnetic resonance imaging – fMRI).
Выяснилось, что мозг был активизирован в нескольких областях, включая сенсорные и эмоциональные.
Затем женщин заставили смотреть, как удары током получают их партнёры-мужчины. В результате активизировался тот же самый мозговой механизм, который ответственен за восприятие собственной боли женщин. Причём эмоциональная деятельность у некоторых из них была активнее, чем у других.
Исследователи пришли к заключению, что "сочувствие имеет эволюционную функцию" и намерены провести такой же эксперимент на мужчинах и людях, не знакомых друг с другом.

Установлена связь между курением и характером человека
03.03.2004. Российская Газета
Неутешительный диагноз "страдальцам" от сигарет поставил американский ученый Стивен Поткин из Калифорнийского университета. Он доказывает, что все дело в самом характере человека: агрессивные, беспокойные, враждебно настроенные люди самой природой запрограммированы на курение. Им нужны поистине титанические усилия, чтобы от него отказаться. Напротив, те, кто обладает спокойным, миролюбивым характером, в никотине и не нуждаются.
Поткин провел любопытные эксперименты. Их участников он разделил на две группы - "голубей" и "ястребов", - среди которых были и курильщики, и некурильщики. Всем выдавали дозы никотина, а затем наблюдали, как на него реагирует их мозг. Что же выяснилось? Мозг "голубей" оставался к куреву абсолютно равнодушным, зато у "ястребов" он, что называется, светился от радости. Причем давал ярко выраженный "ответ" и в корковом, и в подкорковом секторах, и в лимбической системе, охватывая ту часть полушарий, от которой зависят функции внутренних органов, обоняния, эмоций, памяти, бодрствования.
Итак, американскому ученому удалось впервые показать, что именно мозг является "виновником" никотиновой зависимости. Получается, что люди рождаются уже с тягой к сигарете. Кроме того, результаты работы объясняют, почему некоторые так никогда и не могут бросить курить, а другим это ничего не стоит. Теперь исследователь намерен выяснить, влияют ли на никотиновую зависимость другие черты характера, а также пол.

Депрессия способна вызвать необратимые изменения в мозге
21.10.2004 news.pravda.ru
Исследование, проведенное в Университете Мичигана впервые выявило, что у людей, страдающих серьезными формами депрессии, происходят серьезные изменения в головном мозге. В них значительно снижено количество особых молекул, которые отвечают за развитие, организацию, рост и восстановление мозговых клеток. Неизвестно, являются ли эти изменения причиной или следствием депрессии.
По данным Национального Института психического здоровья США, 6.5% женщин и 3.3% мужчин в США страдают серьезными формами депрессии. 16% американцев переживали депрессию хотя бы один раз в течении жизни, но только каждый пятый из них получал необходимое лечение.
Ежегодно в США совершается около 30 тыс. случаев суицида, в половине случаев у самоубийц ранее фиксировалась депрессия. Одно из исследований показывает, что 15% страдающих серьезными формами депрессии пытаются покончить с собой.
Кроме того, депрессия ослабляет иммунную систему человека и значительно осложняет излечение ряда заболеваний. У людей, страдающих депрессией, значительно снижается работоспособность, их отношения в семье часто терпят крах.

Солнечные лучи как наркотик
29.07.2004. ГАЗЕТА.GZT.ru
Многие не могут жить без регулярного посещения солярия, а некоторые проводят там по часу ежедневно. Американские ученые выяснили, что такая зависимость от солнечных ванн существует не просто так. Оказалось, что излучаемый солнцем ультрафиолет оказывает успокаивающее действие на организм.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа добровольцев загорала в соляриях, которые были внешне похожи, но одни из них излучали ультрафиолетовые лучи, а другие - нет. После курса солнечных ванн медики опросили загоравших. Оказалось, что те, кто загорал в соляриях с UF-лучами, чувствовали себя после этого более расслабленными, уходила усталость и появлялось ощущение счастья. Те, кто загорал в соляриях без ультрафиолета, чувствовали себя после солнечных ванн также, как и до них.
Ученые утверждают, что облучаемые ультрафиолетом клетки кожи начинают выделять так называемые 'гормоны счастья' - эндорфины, и именно поэтому люди чувствуют себя после солярия умиротворенными и счастливыми. Таким образом, загар в солярии действуют на людей подобно наркотику, привыкание происходит довольно быстро, а отвыкнуть от постоянного поджаривания на солнце очень тяжело. Как полагают медики, отвыкание может сопровождаться сильнейшим стрессом.

Обнаружен участок мозга, отвечающий за развитие неврозов и фобий
2004. www.medportal.ru
Ученым из Университета Мичигана удалось локализовать участок коры головного мозга, отвечающий за эмоциональную реакцию на ошибки и просчеты, грозящие серьезными последствиями, например финансовым ущербом.
В проведенном американскими учеными исследовании были задействованы 12 психически здоровых добровольцев. Им были предложены задачи на сообразительность, причем правильный ответ необходимо было выбрать в течение очень короткого времени. За правильное решение части заданий предлагалось денежное вознаграждение в размере от 25 центов до 2 долларов, либо штраф в таком же размере в случае неправильного ответа. Некоторые задания не были подкреплены денежными премиями. Перед началом эксперимента каждому участнику был предоставлен “кредит” в размере 10 долларов.  О результатах очередного теста испытуемые узнавали немедленно после выполнения задания.
Во время выполнения заданий активность различных отделов головного мозга участников фиксировалась магнитно-резонансным томографом.
В процессе эксперимента, в ответ на сообщения о неправильном ответе, влекущем денежный штраф, в головном мозге участников фиксировалось возбуждение в ростральном отделе передней поясной извилины коры головного мозга. В случае правильного ответа, либо при решении задач, не подкрепленных денежным стимулом, аналогичного возбуждения не наблюдалось.
Как показали предыдущие исследования, именно эта зона головного мозга находится в постоянном возбуждении у больных, страдающих обсессивно-фобическими расстройствами (ОФР). Такие больные крайне болезненно реагируют на самые незначительные жизненные неудачи и подвержены немотивированным страхам, тревожности и депрессии.
“Для нас очень важно, что у больных ОФР при незначительных  неудачах активируется та же часть коры головного мозга, которая возбуждается у здоровых людей, когда они совершают ошибки, грозящие более серьезными последствиями”, - отмечает координатор исследовательского проекта профессор Стефан Тэйлор (Stephan Taylor).

 1    2   оглавление   4    5    6 
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум