к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 1

КИБЕР - МИР

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
КИБЕРНЕТИКА

 


Фронтир поисковых технологий

31.08.2005. www.webplanet.ru 
В настоящее время 48,2 процента сетевого поиска информации в США проходит через Google, 22,2 процента - через Yahoo. MSN занимает третью позицию с 11 процентами...
По финансовым показателям на поисковом рынке безусловно доминирует Google, но сейчас появился целый ряд перспективных стартапов, которые разрабатывают действительно уникальные технологии.
Недалекое будущее
Вы приехали в незнакомый город, а багаж опять застрял где-то в аэропорту. Что делать? Просто достаете мобильник и вводите в поисковую строку несколько цифр. Поисковая система сразу выдает GPS-ккординаты маленького чипа, прикрепленного к чемодану. Он всего в 100 метрах от вас — в соседнем терминале. Не отрывая взгляд от мобильника, вы бронируете номер в отеле, заказываете такси, водитель которого уже знает, куда вас везти. Журнал Time опубликовал обстоятельную статью о поисковых технологиях, которые только что появились, но могут коренным образом изменить нашу жизнь через какой-нибудь десяток лет.
«Поиск будущего можно сравнить с армией из 1000 экспертов, которые знают ваши вкусы и способны сканировать миллионы документов за долю секунды, — говорит Гари Флейк, один их семи ведущих инженеров Microsoft, работа которого заключается в том, чтобы генерировать идеи для программистов корпорации. — Поиск будет моделировать человеческий мозг». Сейчас поисковые технологии находятся только в начале своего развития. Они будут на порядок умнее и более сконцентрированы на каждом пользователе.
К 2010 г. объемы поисковой рекламы во всем мире увеличатся до $22 млрд, что почти втрое превышает нынешние $8 млрд. Очевидно, что поисковые технологии находятся во фронтире научно-технического прогресса. Это самая перспективная и многообещающая область исследований. Хотя по финансовым доходам на поисковом рынке сейчас безусловно доминирует корпорация Google, однако нельзя игнорировать целый ряд перспективных стартапов, которые разрабатывают действительно уникальные технологии.
Фотографии и видео
Полнотекстовый поиск по мета-данным существует уже давно. Базы данных крупнейших поисковиков содержат миллионы фотографий. Но появляются технологии, которые позволят искать не по описанию, а именно по содержанию фото- и видеофайлов. Например, систему автоматического распознавания лиц от компании Viisage уже используют патрульные полицейские в некоторых штатах Америки.
Мобильные телефоны
К 2008 г. более 75% всех мобильников в мире будут подключены к интернету, так что поиск в Сети станет обычной функцией мобильника. Без проблем можно будет узнать расписание ближайших кинотеатров или меню ближайших ресторанов на той улице, где вы находитесь. В сфере локального поиска работают не только гиганты Yahoo и Google, но и стартапы 4INFO Mobot. Последняя разработала программу, которая способна определять координаты человека по сделанной им фотографии окружающей местности. В будущем программа сможет идентифицировать каждый объект на фотографии. То есть проходишь мимо магазина, наводишь на него мобильник — и сразу получаешь на экране прайс-лист. Аналогичным образом можно узнать имя, фамилию и полную биографию любого прохожего, не скрывающего свое лицо.
Вопросы и ответы

   

 

 

Использование ключевых слов и сложной семантики поисковых запросов — это уже прошлый день. Будущее — за интерфейсом в виде вопросов и ответов, когда система не просто сравнивает слова, а распознает значение вопроса. Ученые из Университета Вашингтона уже разработали программу, которая сканирует текст и выделяет из него только факты (Москва — столица России, к примеру). К настоящему моменту программа KnowItAll уже накопила базу из 900 млн фактов, так что способна ответить практически на любой вопрос. Главное — понять этот вопрос. В этой области идут отдельные исследования. Например, бывший исследователь из Microsoft Носа Омоигуи (Nosa Omoigui) создал систему Nervana, которая анализирует семантику вопросов путем связывания семантических паттернов отдельных слов, и таким образом может определить смысл даже самого длинного вопроса.
Инициатива пользователей. Одна из наиболее перспективных и набирающих популярность поисковых техник — использование многотысячной армии пользователей, которые самостоятельно помечают контент и, таким образом, создают распределенную сеть знаний. Корпорация Yahoo уже заметила эту тенденцию, купив фотографический сервис Flickr. На этом сайте пользователи помечали тегами свои фотографии, так что после ввода ключевого слова (например, «ревность» или «предатель») вы получаете целый фотоальбом снимков, помеченных соответствующим тегом.
Аудио
Компания Blinkx разработала технологию. которая автоматически индексирует текст в кинофильмах и видеопередачах. С помощью сервиса Blinkx.TV вы можете мгновенно найти кадры, где произносят те или иные слова. Компания Nexidia работает над той же задачей, а ее разработки уже используются в деятельности американских спецслужб для автоматического сканирования телефонных разговоров по ключевым словам.
Спутниковые технологии. Сразу несколько поисковых компаний запустили картографические сервисы, основанные на спутниковых фотографиях. На кадрах из космоса Google Maps видны отдельные здания и даже автомобили с потрясающей детализацией, что вызвало настоящую панику среди российских чиновников, которые десятилетиями пытались засекретить эту информацию.
Персонализация
Один из самых актуальных и противоречивых аспектов развития поисковых технологий. Несколько поисковиков уже начали сохранять историю поисковых запросов для каждого пользователя. Кто знает, как эту информацию можно будет использовать через 20 лет? Новая программа Google Sidebar динамически меняет содержание информационных тикеров, отслеживая поведение пользователя в реальном режиме времени.
Если вам становится не по себе, глядя на развитие поисковых технологий, то вы опоздали. Поиск уже в значительной мере изменил нашу жизнь. Процесс пошел дальше, и развитие технологий теперь невозможно остановить.

Google планирует хранить образы жестких дисков пользователей
08.03.2006. molod.com.ua
Проект "GDrive", информация о котором попала в открытый доступ по ошибке из внутренней корреспонденции Google, испугал правозащитников. Об этом пишет The Scotsman. Согласно проекту, предполагается хранить образы жестких дисков потребителей сервиса. Это позволит искать информацию не только в сети, но и на домашних компьютерах. В комментарии к посвященной GDrive документации исполнительный директор Google Эрик Шмидт обозначил идеал компании: хранить сто процентов информации.
Хотя проект и позволит осуществлять поиск более качественно, возникают вопросы об опасности хранения личной информации в системе Google. Правозащитные организации считают, что может быть нарушена тайна частной жизни.
Сама компания отказалась как-либо отвечать на появившиеся вопросы. "Данные, не предназначенные к публикации, случайно оказались в интернете. Мы их уже удалили. На данном этапе нам нечего анонсировать", - заявили в Google.

Цензуру в китайском Интернете обеспечивают 30 тысяч человек
08.03.2006. lenta.ru
По некоторым оценкам, более 30 тысяч человек обеспечивают работу мощнейшей системы фильтрации информации в Интернете, которая действует в Китае, пишет американская газета The New York Times.
Благодаря деятельности "интернет-полиции" китайский пользователь, набрав в строке поиска слова "свобода слова", "права человека" или "площадь Тяньаньмэнь", в лучшем случае получит доступ к прошедшим политическую цензуру сайтам, а в худшем его комьютер просто перестанет работать.
При этом по темпам роста торговли через Интернет Китай занимает лидирующие позиции в мире. За 2005 год объем этого рынка вырос на 58 процентов.
Параллельно растет и количество сайтов, на которых продают наркотики и оружие, содержащих порнографические материалы, а также сайтов, используемых мошенниками, как, например, страница, по внешнему облику полностью повторяющая страницу банка, на которой пользователя просят сообщить пароль для доступа к своему счету.
Власти заявляют, что прилагают все усилия для борьбы с этим, однако пока все же более заметны их успехи именно в области политической цензуры

Компьютер читает мысли
11.03.2006. molod.com.ua
На научной ярмарке в Германии был представлен компьютер, который работает от силы мысли. Это устройство может дать возможность работать на компьютере парализованным пациентам, а людям с ампутированными конечностями - управлять искусственными руками и ногами на электронном уровне. В то же время у устройства есть и немедицинские сферы приложения: компьютерные игры и индустрия развлечений, сообщает MIGnews.com.ua
Устройство Berlin Brain-Computer Interface (BBCI) было создано исследователями из Института Фраунхофера в Берлине и "Шаритэ", медицинским факультетом берлинского Университета Гумбольдта. Оно было продемонстрировано на ярмарке электроники CeBit в Ганновере.
Аппарат позволяет печатать сообщения на компьютерном экране путем умственного контроля над передвижениями курсора. Пользователь должен надеть шлем с встроенными электродами, которые замеряют электрическую активность в мозгу, так называемые биотоки мозга, и представлять себе движение правой или левой руки для управления курсором, сообщает Newsru.
По словам Курио, пользователи могут управлять устройством уже через 20 минут после того, как представят в уме 150 движений курсора. Устройство быстро учится распознавать активность в двигательной зоне коры головного мозга. "Объяснение - в алгоритмах обучения машины, разработанных в Институте Фраунхофера", - отмечает Курио.
Немецкие исследователи надеются разработать коммерческую версию устройства для помощи парализованным пациентам и людям с ампутированными конечностями.
Следующий этап - разработка шлема, который не обязательно должен контактировать с кожей головы. Это может облегчить использование прибора и снизить уровень раздражения кожи, пишет издание.
---------------
Далее смотрите тематическую подборку коротких статей "Биологическая Обратная Связь единым усилием мозга..."

30 сентября в России празднуется День Интернета
Newsletter от RC-MIR.com
30 сентября в 1998 году была проведена первая перепись пользователей Рунета. На тот момент их количество достигло 1 млн. человек. Всемирный же День Интернета отмечается 4 апреля, был введен в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков.


 

 

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум