п
с
и
х
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 3 

 

Стресс...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


Стресс парализует только хорошие мозги
23.11.2005.  obozrevatel.com
Как известно, в краткосрочной памяти хранится информация о том, чем человек занимается в данный момент. Чем больше ее объем, тем быстрее владелец выполняет умственную работу - например, вычисления.
В последнем номере авторитетного журнала Psychological Science специалисты из Университета Майами (пусть название не вводит вас в заблуждение: он расположен в городке Оксфорд, шт. Огайо) пишут, что на людей, наделенных большим объемом краткосрочной памяти, нервотрепка влияет гораздо больше, чем на остальных.
В эксперименте, который доктор Сиан Бейлок и ее коллеги провели над своими студентами, 93-х подопытных поделили на две группы - с большой и маленькой краткосрочной памятью - и заставили считать на скорость.
В спокойной обстановке, как и следовало ожидать, первая группа проявила себя намного лучше, чем вторая. Но стоило сказать испытуемым, что от них зависит работа команды, в случае успеха всем заплатят деньги, а оценивают процесс профессора математики, как все преимущества большой памяти сошли на нет: обе группы справились с заданием одинаково. Студенты признались, что в голове постоянно крутились мысли наподобие "Ой, нет, я не смогу!" и "Нужно скорее собраться!"
Эти "паразиты", как считает доктор Бейлок, и съели всю дополнительную память. "Если пытаешься держать в голове информацию и одновременно беспокоишься о качестве своей работы, то невозможно направить все умственные способности на математику", - говорит она. Интересно, что у второй группы этих трудностей не наблюдалось: видимо, ребята привыкли дорожить своей небольшой краткосрочной памятью и не забивают ее всякой ерундой.
Помимо очевидного вывода, что лучше работать спокойно, чем когда на тебя давят, исследователи считают, что обнаруженное явление обесценивает многие методики тестирования, используемые в учебе или при приеме на работу. Например, обычный вступительный экзамен в вуз, на котором абитуриенты по определению волнуются и спешат, выявляет не самых умных, а самых устойчивых к стрессу. А из тех, кто не проходит отбор, могли бы выйти отличные кабинетные ученые (правда, к другой работе эти граждане не столь пригодны).

Нейрофизиологи сфотографировали мозг под влиянием стресса
24.11.2005. Lenta.ru
Стресс можно сфотографировать, утверждают нейрофизиологи из Пенсильванского университета (США). Первые изображения, где видны затронутые стрессом участки мозга, они сумели получить методом функциональной магнитно-резонансной спектроскопии (FMRI).
Метод, изобретенный в начале 1990-х годов, обычно применялся для анализа различных патологий. Так, в частности, было получено изображение мозга во время эпилептического припадка, которое послужило основой для математического моделирования этой болезни. Однако ученые утверждают, что стресс у психически здоровых пациентов с помощью FMRІ изучают впервые.
Приборы фиксируют приток обогащенной кислородом крови, поступающей к перезагруженному участку мозга. Это явление известно как "гемодинамический ответ". Поскольку кровь тратит некоторое время на перемещение по большим сосудам, ее движение вдоль мозговых капилляров отражает активность нервных клеток несколько секунд назад.
Участникам эксперимента в течение нескольких часов предлагались "головоломки", решение которых следовало быстро найти. Параллельно с магнитно-резонансным анализом мозга исследователи следили за поведением испытуемых и концентрацией в их организме различных гормонов.
Как удалось выяснить, повышенный кровоток в "ответственном за стресс" предлобном отделе мозга не снижался после окончания опроса. Поскольку этот участок также отвечает за память и целенаправленное поведение, ученые предположили, что именно эти функции в первую очередь выигрывают от стресса. Однако затем непрерывная активность одного участка быстро приводит к переутомлению. Ученые говорят, что понимание механизмов стресса заставит врачей относиться к нему иначе: теперь очевидно, что даже переутомление легко может стать причиной хронических проблем со здоровьем.

Супружеские ссоры замедляют способность организма к регенерации
06.12.2005. NEWSru
Ученые Университета Огайо (США) обнаружили, что получасовая ссора с любимым может замедлить способности организма к регенерации, по крайней мере, на один день. У пар, где постоянно наблюдаются враждебные отношения, время, необходимое для заживления, удваивается.
Ключевыми элементами иммунной системы являются цитокины, способствующие заживлению ран. Однако если их уровень в крови слишком высок, они могут вызвать воспаление, связанное с такими состояниями, как сердечный приступ, артрит, диабет, рак.
Профессор психиатрии Жан Киколт-Глейзер и профессор вирусологии Рональд Глейзер исследовали 42 супружеские пары, живущие в браке в среднем 12 лет. Им на руки с помощью всасывающего устройства нанесли восемь небольших волдырей. Одновременно с этим их просили в ходе позитивной дружеской беседы рассказать о каких-то качествах друг друга, которые бы им хотелось изменить.
Во время второго визита через два месяца был проведен повторный тест, но на этот раз их просили говорить о вещах, вызывающих у них сильные разногласия, провоцирующие сильные эмоции. Во второй раз волдыри заживали на один день дольше и еще на 40% медленнее у тех пар, в дискуссиях которых наметилась враждебность.

Академическая живопись снимает стресс
12.01.2006. Форум
Английские ученые из Вестминстерского университета поставили эксперимент на работниках офисов Лондона. В перерыв они отправили 28 клерков и менеджеров в городскую галерею Гилдхолл. В результате исследования выяснилось, что за 40 минут наслаждения искусством уровень стресса у подопытных снизился на 45 процентов.
В слюне испытуемых наблюдалось 32-процентное снижение вещества кортизола, появляющегося в организме человека при стрессовых ситуациях и напряжении. Обычно такое снижение содержания кортизола случается за пять часов.
Следует отметить, что в галереи Гилдхолл представлено в основном искусство XIX века и академическая живопись на исторические сюжеты, а также многочисленные виды Лондона. Неизвестно, что случилось бы с уровнем стресса испытуемых, если бы они попали в галерею Тэйт или другую институцию, занимающуюся современным искусством.

Армия - враг здоровья
08.02.2006.  Освітній портал
Чем больше смертей на войне видел человек и чем моложе он был, когда поступил на военную службу, тем выше вероятность того, что впоследствии экс-солдат будет испытывать серьезные проблемы со здоровьем.
К этому выводу пришли американские историки медицины, проанализировавшие личные дела и биографии солдат, участвовавших в войне Севера и Юга в США (1861-1865). Всего были отслежены биографии более 15 тыс. солдат и офицеров. Лишь у 15% из них впоследствии не развились хронические заболевания, почти у 40% были отмечены серьезные проблемы и с физическим и с психическим здоровьем.
Если человек уходил на войну в возрасте моложе 17-ти лет, то подобные недуги развивались у него на 93% чаще, чем у солдат, поступивших в армию в зрелом возрасте (после 31 года). Кроме того, молодые солдаты значительно чаще умирали преждевременно.
Результаты анализа опубликовал медицинский журнал Archives of General Psychiatry.

Ревность наносит сильный удар по организму
12.03.2006.  psy.su
По данным исследования, опубликованного в журнале Neuropsychobiology, существует пять видов ревности: депрессивный, параноидальный, маниакальный, боязнь развода и гипертрофированный.
Ревность не проходит бесследно для организма человека. Ревнивцы страдают от сильных болей в животе, слабой головной болью, проблемами с кишечником. К этому неприятному набору прибавляются приступы тревоги, помутнение рассудка.
В том случае, когда ревность становится патологией, она обретает биохимическую базу, которая и стала предметом изучения в университете Пизы. «При появлении навязчивого состояния, связанного со страхом быть обманутым, наблюдается падение уровня серотонина, нейропередатчика ощущения счастья», — говорит автор исследования нейропсихиатр Донателла Марацци. Медики утверждают, что в шкале мужских стрессов сильная вспышка ревности, например в случае измены жены, классифицируется как самый сильный удар. По силе он подобен стрессу — в кровь выбрасывается адреналин, гормон вазопрессин, усиливающий приток крови к мышцам в момент ревности; как мужчины, так и женщины нередко испытывают чувство сжатия в груди, «замирание сердца» и даже ощущение полного «остолбенения». К тому же от ревности нельзя убежать. Наступает шок, и организм вынужден вмешаться — включается противошоковый механизм, вводится в игру иное сочетание гормонов. В результате подобного наложения сильно страдает иммунная система, может даже начаться целый ряд заболеваний, например экзема, сообщает Рortalus.ru. Мужчины, толстеющие не по дням, а по часам, и не подозревают, что стали жертвами стресса из-за ревности, ведь длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, регулирующего аппетит.
Зачастую ревность является отражением вопроса внутреннего равновесия и манеры реагирования человека на внешние раздражители. Интересно, что сами ревнивцы изменяют очень часто. Психологи называют такую манеру поведения «проективной ревностью». Суть ее в том, что ревнивец не желает видеть недостатки в себе и замечает их лишь в других. «Так ведут себя донжуаны, которые меряют по себе и боятся измены, потому что сами изменяют», — подчеркивает психотерапевт, специализирующаяся на вопросах брака, Джанна Скелотто.
В то же самое время нет ничего плохого в легкой ревности. Но если переступить предел, то ситуация выходит из-под контроля. Ревнующий человек становится жертвой сильных, разрушительных эмоций, и ему самое время обратиться к психотерапевту. На вопрос, откуда берется ревность, ученые отвечают: из опасения потерять любимого. Ревность отличается от зависти, возникающей из-за желания обрести какие-то черты, свойственные ей или ему, которые, по нашему мнению, привлекают внимание любимого человека.

"Кофейная пауза" снижает работоспособность мужчин и усугубляет стресс!
13.03.2006.  molod.com.ua
"Кофейная пауза" самым негативным образом влияет на служащих, прежде всего на мужчин. Эти последствия настолько сильны, что руководители лондонских офисов уже задумываются над тем, чтобы отменить перерыв на кофе, пишет mignews.com.ua
Чашечка кофе в рабочее время, вместо того чтобы снимать стресс, как принято думать, снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу, утверждают авторы исследования, проведенного Бристольским университетом.
Единственным исключением являются математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами.
"Полученные нами результаты, - подчеркивает Линдсей Сенклер, один из двух психологов, исследовавших воздействие кофе, - свидетельствуют о том, что употребление кофе в течение рабочего дня может оказаться для мужчин контрпродуктивным, прежде всего для лиц, у которых имеются личные проблемы. В этом случае традиционный перерыв в работе может превратиться в бумеранг, усугубляя уже имеющийся стресс".
Сенклер рассказал о том, что его вместе с коллегой Питером Роджерсом подтолкнула к проведению такого исследования история группы сотрудников, отправившихся в совместную командировку. Эта команда "белых воротничков", получив возможность в принимающем офисе бесплатно и без ограничений пить кофе, работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей.
Сенклер и Роджерс, чтобы выяснить подоплеку подобного поведения, провели тест с участием 32 добровольцев. При этом велась видеозапись того, как они себя вели. В ходе исследования испытуемым говорилось, что им придется пить три разных сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий ощущение стресса. В действительности было лишь два сорта кофе: обычный и без кофеина, но участники эксперимента этого не знали.
Психологи отметили, что лишь у тех, кто пил обычный кофе, возникали трудности в работе с коллегами.

Футболисты, бьющие пенальти, больше нервничают у себя "дома"
14.03.2006.  www.campus-germany.de
Футболисты, которым предстоит пробить 11-метровый удар, нервничают намного сильнее, если игра проходит на своем поле. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами отделения будущего труда в Боннским университете (Institut zur Zukunft der Arbeit an der Uni Bonn). Они изучили 12 тысяч матчей первой немецкой лиги с 1963 по 2004 год. В них арбитры назначили около 3600 одиннадцатиметровых ударов. Оказалось, что в гостях футболисты пробивали пенальти в среднем на 35 процентов результативнее, чем дома. Ученые, проводившие исследование, склонны считать, что нервы у футболистов, по-видимому, сдают из-за боязни разочаровать болельщиков и вызвать негодование своих фанатов, которых, естественно, гораздо больше на трибунах собственного стадиона, чем на выезде в чужом городе

Постоянная любезность вызывает "эмоциональный диссонанс"
17.03.2006.  molod.com.ua
Профессии, которые требуют от людей постоянно быть любезными и дружелюбными, вредны для здоровья, пишет news.bigmir.net
Об этом сообщает германский журнал "Добрый совет" со ссылкой на психологов из Университета Франкфурта-на-Майне.
При этом специалисты указывают, что особенно высокому риску в этом смысле подвергаются стюардессы, продавцы и сотрудники call-центров.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого нескольких студентов попросили отвечать на звонки в call-центре. При этом их столкнули с особенно невежливой "клиенткой", которая стала их оскорблять. Некоторым студентам разрешили защищать свое достоинство, в то время как другим приказали во что бы то ни стало оставаться вежливыми.
В итоге у студентов, которые защищались, учащенное сердцебиение наблюдалось лишь в течение короткого промежутка времени, в то время как у других сердце учащенно билось еще спустя значительное время после разговора.
Психологи говорят, что люди, которые подавляют свои истинные чувства, страдают от "эмоционального диссонанса", в связи с чем им грозит психологическое истощение и депрессии.

Тренировки в одиночестве ведут к стрессам
psy-medic.info
Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают совершать ежедневные пробежки в одиночестве. Они считают, что это позволит им насладиться природой и отдохнуть от проблем, а значит, прибавит сил и здоровья. Новое исследование американских ученых поставило этот факт под сомнение. Брюс МакИвен (Bruce S. McEwen), профессор нейроэндокринологии университета Рокфеллера (Нью-Йорк) показал, что «социальная среда играет важную роль в определении эффектов, оказываемых влиянием физической активности на мозг».
МакИвен с коллегами моделировали состояние физической активности, заставляя крыс крутить беговое колесо. Одни крысы «тренировались» в одиночестве, другие — с сородичами. В ходе эксперимента оценивался «нейрогенез» — появление в мозге новых нейронов. У крыс, «тренировавшихся» в группе, было обнаружено гораздо больше новых нейронов, чем у одиночек. У крыс, крутивших колесо в изоляции, также обнаруживались значительно большие уровни гормона стресса кортикостерона.
«Уровень гормонов стресса повышался у всех бегунов, хотя у находившихся в коллективе крыс его было меньше», — говорит Элизабет Гоулд, профессор психологии Принстонского университета, принимавшая участие в исследовании. — «Но каким-то странным образом на мозг крыс, находившихся в обществе себе подобных, кортикостерон не влиял».
Прослеживается ли та же тенденция у людей, пока не ясно. «Крысы — животные, чрезвычайно любящие крутить колесо, они делают это без устали и с удовольствием; среди людей же мало фанатов чрезмерной физической активности», считает Гоулд. К тому же в эксперименте крысы, тренировавшиеся в одиночестве, не имели никакой возможности общаться со своими соплеменниками. А люди, предпочитающие тренироваться наедине с собой, волей-неволей вступают в процессы социальной коммуникации после тренировки. «Данные исследования несомненно показывают, насколько полезны социальные взаимодействия при физической активности для здоровья», — заключает Гоулд.

Математики вывели формулу успеха для футболистов
14.06.2006.  Освітній портал
Математик Мартин Вайгель из Эдинбургского университета Хериотт-Ватт (Великобритания) провел исследование вместе с коллегами из Лейпцигского университета (Германия), которое подтвердило классическое футбольное клише: теорию, согласно которой стоит команде хоть однажды выиграть матч – и "пошло-поехало", начнется шквал голов, которые принесут победу.
Исследовательская группа Вайгеля обнаружила, что команды не просто забивают голы в количестве, пропорциональном своему умению, но достигают своих максимальных показателей после того, как начинают выигрывать. Ученые называют это феноменом самоутверждения.
"Каждый раз, когда команда выигрывает, это в целом повышает вероятность гола на протяжении остальной игры", – говорит Вайгель. Согласно формуле успеха математиков с каждым голом вероятность нового гола для команды умножается, причем в точности в соответствии с несимметричным распределением. Этот феномен более явно прослеживается на примере низкоранговых лиг, чем в высшем эшелоне футбола.

Старики чувствуют себя гораздо счастливее молодых
14.06.2006.  Освітній портал
Широко распространенное мнение о том, что в молодости человек живет наиболее счастливо, не соответствует действительности. К такому выводу пришли американские ученые Университета Мичигана.
Новое исследование показало, что пожилые люди намного чаще молодых чувствуют себя счастливыми. Тем не менее, пожилые, как и молодые люди склонны идеализировать свои юные годы.
Авторы исследования утверждают, что человек не способен адекватно оценить уровень своего счастья в будущем и поэтому в молодости часто пытается перепробовать все возможные удовольствия. Именно поэтому молодые люди часто начинают курить, употреблять алкоголь, наркотики, вступают в беспорядочные сексуальные связи и прочее.
Однако наибольшее счастье человек испытывает тогда, когда достигает каких-либо целей. Эти успехи минимизируют негативные последствия старения, такие как ухудшение здоровья.

 1    2   оглавление
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум