п
с
и
х
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 1

 


СТРЕСС
...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


Сдержанность - лекарство!
09.04.1999. www.zerkalo-nedeli.com
Долгое время считалось, что гнев и ярость удерживать в себе вредно прежде всего для своего собственного организма. Поэтому в офисах, прежде всего японских, устанавливали чучела шефов, потузив которые служащие могли избавиться от обуревавших их отрицательных эмоций. Для женщин психологи предлагали обзаводиться специальными наборами посуды, которую можно было безнаказанно бить вместо того, чтобы вцепляться друг другу в волосы.
Однако последние исследования психологов показали, что это устоявшееся мнение в корне ошибочно. Учеными установлено, что привычка вымещать ярость на неодушевленных предметах не снижает, а, наоборот, повышает агрессивность поведения. Более того, у таких людей возрастает не только общий уровень конфликтности, но и тяжесть последствий отдельных вспышек, так как люди отвыкают от необходимости сдерживаться и часто не могут удержать свое психоэмоциональное состояние под надежным контролем. Более того, уровень агрессивности повышается даже у тех испытуемых, которым просто дали почитать статьи, доказывающие необходимость подобной разрядки.
И наоборот, вывести из себя людей, начитавшихся рекомендаций о необходимости держать себя в руках, было значительно тяжелее. Брэд Бушман, профессор психологии из университета штата Айова, считает, что вымещение своего гнева на неодушевленные предметы вообще не способно привести к избавлению от эмоциональной напряженности, так как при этом не устраняются основные причины, вызвавшие конфликт.

Побои и унижения в детстве чреваты тоской в зрелом возрасте
19.02.2003.  www.pereplet.ru
По данным Всемирной организации здравоохранения - депрессия (патологическое снижение настроения и психической активности), одна из двух главных причин недееспособности человека. В эксперименте на животных доказано, что существует особый вид депрессии связанный с психической травмой в раннем детстве. Моделью такой травмы служили крысята, которых периодически изолировали от матери в первый 2 недели жизни. У таких животных в дальнейшем наблюдались нарушения развития мозга, задержка роста. Изучение особенностей строения мозга взрослых женщин, страдающих от депрессии, подвергавшихся физическому насилию и сексуальным притязаниям до наступления полового созревания, так же показали нарушения развития некоторых отделов мозга. Под влиянием препаратов антидепрессивного действия, эти нарушения уменьшались. Исследователи делают вывод, что насилие, которому подвергается индивидуум в начале жизненного пути, может приводить к развитию специфических форм депрессии в зрелом возрасте.

Россия шизеет ускоренными темпами
15.12.2003. "Утренняя газета"
ВлюбленностПо данным центра Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в ближайшем будущем, а именно к 2020 г. психические расстройства войдут в пятерку болезней, лидирующих по количеству людских трудопотерь, обогнав таким образом сердечно-сосудистые заболевания, до сих пор традиционно занимавшие почетное первое место в структуре заболеваемости населения. Об этом неутешительном прогнозе сообщила сегодня директор Центра им Сербского Татьяна Дмитриева.
В свою очередь, среди психических недугов шизофрения имеет все шансы взять "золото" и первую ступеньку печального пьедестала. За 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 млн человек (0,8%). Каждый год на планете число шизофреников увеличивается на 4,5 млн, а в России их общее число превышает 500 тыс. человек. Только в столице людей с подобным диагнозом насчитывается 60 тысяч.
Как полагают психиатры, всему виной стрессы. Человеческий мозг не успевает за быстро изменяющимися технологиями, он развивается медленнее. К тому же во всем мире в последнее время увеличиваются риски чрезвычайных ситуаций, происходит старение человечества в целом.
Кроме того, в основе возникновения шизофрении ведущую роль занимает генетический фактор. Однако он начинает действовать в комбинации с отрицательными социальными условиями. Именно поэтому в городах число шизофреников больше, чем в деревнях и селах. Сейчас ученые мира, в том числе в России, работают над биологическими способами предотвращения стресса.

Жены, которые держат свои чувства в "узде", быстрее стареют
20.08.2005. psy.piter.com
Жены, которые держат свои чувства в "узде" во время семейных перепалок, больше болеют и быстрее стареют по сравнению с более "разговорчивыми" женщинами. Таковы результаты новых исследований медиков и психологов.
Оказалось, что у женщин, которые не высказывают своего мнения, ссорясь с супругом или близким другом, в четыре раза повышается предрасположенность к заболеваниям сердца и возрастает частота депрессий. В то время как на женатых мужчин сохранение спокойствия во время конфликта не имеет абсолютно никакого воздействия.
Любой конфликт - это стресс. Более того: по современным представлениям, именно стрессы, особенно продолжительные, являются основным фактором, провоцирующим заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако стоит заметить, что короткие стрессы, в отличие от хронических, не только не ослабляют, но и, напротив, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, непродолжительные стрессы ускоряют процесс заживления мелких ран, ссадин и ушибов. Но нельзя забывать о том, что люди по-разному реагируют на стресс, и "стимулирующий" стресс для кого-то может тоже оказаться "разрушающим".

Японские ученые открыли, пожалуй, самый простой и дешевый способ определения степени стресса
10.03.2001. МИР  ХИМИИ
Если раньше уровень психологической подавленности, чреватый тяжелыми физическими расстройствами, выявлялся с помощью дорогой энцефалографии, то теперь это можно сделать, взяв на анализ... слюну. В ходе экспериментов на базе Университета Фукусима выяснилось, что стрессовые гормоны активизируют выделение фермента альфа-амилаз, который накапливается в слюне. Главное его предназначение - ускорение процесса обогащения крови глюкозой в случае ее недостатка. Чем выше содержание этого фермента, тем глубже стресс. На основе открытия планируется создать измерительные приборы и пустить их в широкую продажу, как это происходит, например, с тонометрами. Ученые из Фукусимы говорят, что новинка сделает возможной раннюю диагностику стресса, который сейчас является одной из главных причин сердечно- сосудистых заболеваний.

Стресс и агрессия взаимосвязаны
24.10.2004. GZT.ru
Европейские ученые полагают, что им удалось подойти к решению проблемы паталогического насилия. В результате проведенного ими эксперимента выяснилось, что агрессивное поведение непосредственно связано со стрессом.
Ученые провели свой эксперимент на лабораторных крысах. Они стимулировали электричеством те участки гипоталамуса, которые которые отвечают за агрессию. Гипоталамус – это часть мозга, которая контролирует связи между нервной системой и гормональным фоном организма. Сразу после стимуляции зоны агрессии, у животных стал вырабатываться гормон стресса кортизол. Медики утверждают, что обычно крысы выделяют этот гормон только в ситуации сильного стресса, когда, например, рядом находится особь того же вида.
По мнению доктора Менно Крюка из голландского Центра фармацевтических исследований в Лейдене, "новый эксперимент поможет понять, почему так сложно остановить насилие". Он и его коллеги из венгерского Института экспериментальной медицины в Будапеште, полагают, что ответить на этот вопрос можно, только выяснив, как работает наша нервная система.
По словам ученых, результаты этого эксперимента тем более интересны, что теперь доказана обратная связь. Не только стимуляция зоны агрессии вызывала выделение стрессового гормона, но и наоборот. Когда грызунам делали инъекцию кортизола, в их поведении наблюдалась повышенная агрессия. "Если подобная связь между стрессом и агрессией будет выявлена и у людей, - говорит доктор Крюк, - мы сможем создать лекарства для борьбы с паталогическим насилием".

Провокационные вопросы психологов помогут вылечить расстройства личности
18.07.2004. GZT.ru
Новую психотерапевтическую методику разработали ученые Вашингтонского университета.
Человека, страдающего расстройствами личности и стремящегося к суициду, выводят из критического состояния, задавая ему агрессивные провокационные вопросы. Психолог Вашингтонского университета Марша Линехан долгое время изучала особенности расстройства личности и суицидальных состояний и пришла к выводу, что помочь таким больным можно, задавая им неожиданные вопросы. Например, пациент  Марши Линехан, молодая женщина из Сиетла, говорит, что находится на грани нервного срыва уже 11 лет и если это лечение пройдет безуспешно, то она готова умереть. Однако вместо ожидаемых уговоров и увещеваний, она слышит в ответ провокационные вопросы: «Почему бы вам действительно не умереть?» и «Зачем тянуть, может быть сделать это прямо сейчас?».
По свидетельствам психологов, этот необычный метод приносит неожиданно высокие результаты.
Американские психологи утверждают, что люди с обостренным суицидальным синдромом очень плохо поддаются лечению с традиционными психотерапевтическими методами. Человек, находящийся на грани срыва, оказывает сильнейшее внутреннее сопротивление всем попыткам вывести его из депрессии.
Марша Линехан утверждает, что придуманная ей диалектическая методика помогла спасти множество людей с сильнейшим суицидальным синдромом. Задавая неожиданные вопросы и выводя человека за грань привычного, психолог помогает ему осознать, кем он является, а не кем хочет быть. Психолог признает, что стремление к саморазрушению у таких людей вполне осознанно, оно появляется как реакция на сильный стресс и даже компенсирует его, принося небольшое облегчение. По мнению Марши Линехан, психоанализ здесь не поможет, ведь невозможно вернуть пациента в детство и исправить все несправедливости. Можно лишь помочь человеку понять, что выбор есть и это не всегда выбор между жизнью и смертью, а например, выбор между способностью изменить свою жизнь или надолго остаться в состоянии депрессии.

Стрессовые ситуации полезны для здоровья... в ограниченных количествах
30.08.2005. GZT.ru
На заре человечества стресс помогал людям выжить, в наше время - стал причиной многих болезней. Не исчерпал ли себя этот "защитный механизм"?
Иногда день не задается с утра. Убежало молоко на плите, прямо из-под носа ушел автобус, пришел счет за разговоры по межгороду, да мало ли чего еще. Ну а если это происходит на фоне потери работы, развода, смерти близкого человека, то плохое настроение, подавленность или, наоборот, раздражение и злость на весь белый свет вам обеспечены.
Однако реакция на стресс у всех разная. То, что изматывает и отнимает массу сил у одного человека, для другого служит лишь стимулом для развития энергии. Понять, почему это происходит, попытались исследователи лаборатории нейрофизиологии и эндокринологии Бристольского университета.
Изучать стресс не так-то легко. И прежде всего из-за того, что сначала необходимо стандартизировать ответную реакцию на него человеческого организма.
Группа исследователей в Бристольском университете под руководством профессора Стаффорда Лайтмана предложила использовать в качестве единого критерия физиологическую реакцию на стресс. У добровольцев измерялись давление и скорость сердцебиения, после чего им предлагалось в течение четырех секунд вдыхать воздух, содержащий 35% двуокись углерода, что и вызывало у них стрессовую реакцию (обычно концентрация этого газа в воздухе не превышает 0,03%).
У большинства людей после первого эффекта удушения, который выражается в резком скачке давления, слабости, тошноте и даже панической реакции, все физиологические показатели приходят в норму в течение полутора-двух минут. Но не у всех. Исследования показывают, что у многих людей реакция на стресс выражена куда менее отчетливо (например, не учащается сердцебиение, давление вырастает лишь незначительно), зато и восстановление после стресса происходит гораздо дольше – вплоть до 10 минут.
По мнению ученых, резкая реакция организма на стресс – это признак здоровья. Неожиданное появление раздражителя - медведя в лесу или темной тени в конце аллеи - заставит стрессовые гормоны адреналин и кортизол подготовить организм к битве с врагом или быстрому отступлению. В это время выполнение всех остальных функций, которые постоянно ведутся организмом даже без нашего ведома (например, долгосрочное восстановление клеток или проверка их состояния) приостанавливается. Скачкообразно повышается давление, с большой скоростью накачивая мышцы кровью, мобилизуются запасники энергии в виде глюкозы, и человек максимально собирает силы для борьбы, а его иммунная система начинает активно действовать. Но, как всегда, главное тут – не переборщить. Постоянный стресс отнюдь не полезен.
В исследовании подтверждается, что если уровень кортизола постоянно высок, то организму наносится существенный вред – тело не занимается «ремонтом» и не высылает «патруль» для обнаружения посторонних клеток. Вы быстрее устаете. Начинается депрессия. Подавляется функция, связанная с деторождением. Глюкоза и жирные кислоты в крови вместе с повышенным кровяным давлением увеличивают риск сердечно-сосудистой недостаточности.
Стресс также делает клетки организма невосприимчивыми к уровню вырабатываемого организмом инсулина, что повышает риск развития диабета. Еще одним весьма неприятным следствием становится угнетение иммунной системы.
Последнее исследование Бристольского университета доказывает, что у людей, постоянно подверженных стрессу, снижается ответная реакция на внешние раздражители. Например, на вакцину гриппа, что делает прививки мало результативными. Уменьшается заживляемость ран. Например, язв на ногах вследствие диабета. Это значит, что самым эффективным способом для предотвращения язв, которые часто ведут к ампутации конечностей, может стать снятие стресса.
Но почему одни люди больше поддаются стрессу, чем другие? По мнению исследователей, это объясняется унаследованными генами и нашим опытом в раннем детском возрасте. В младенчестве удается подстроиться под многочисленные стрессовые ситуации, и тогда человек постоянно «держит ухо востро». Но за подобную адаптацию в долгосрочном плане приходится платить болезнями сердца, диабетом, ожирением и депрессией. При повышенном уровне стрессовых гормонов возникают и поведенческие отклонения – повышенная агрессивность и принятие на себя ненужных рисков.
По мнению гендиректора Центра защиты от стресса доктора медицинских наук Хасая Алиева, практически все население России постоянно испытывает стресс, что связано с неопределнностью социально-экономических условий жизни в России. «Постоянная неопределенность вызывает синдром усталости. К тому же у нас мало людей, которые могут позволить себе заниматься своим делом – писать музыку, а не делать деньги. А если личность не удовлетворяет своих творческих потребностей, это неминуемо ведет к стрессу, даже если человек хорошо зарабатывает», - сказал Алиев «Газете».
Заведующая лабораторией психофизиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Валерия Стрелец добавляет, что в последнее время в стране «появилась новая, очень опасная стрессогенная ситуация - это террористические акты».
Учитывая, что стресс приводит к болезням, можно ли сделать вывод, что этот механизм, выработанный природой для выживания человеческой расы, себя изжил? Нужен ли он для современного человека, бегущего за автобусом, а не сражающегося с саблезубыми тиграми? Ученые говорят, что стресс по-прежнему нужен, а в качестве современных эквивалентов диких тигров вполне можно рассматривать, например, несчастные случаи на дорогах или «страшилки», показываемые по телевидению. «Стресс дает мобилизацию внутренних ресурсов организма. В этом отношении он чрезвычайно полезен. Ведь если студент на экзамене совсем не волнуется, он может что-то забыть. По-настоящему бояться надо не напряжения, а перенапряжения. Ведь если студент очень сильно волнуется, он может забыть все», - считает Хасай Алиев. Наша реакция на стресс продолжает нам помогать в критических ситуациях, однако человечеству надо найти способы, чтобы нивелировать ее негативные последствия. По словам Алиева, если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.

оглавление   2    3 
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум