"ВИДЕНИЕ" ПОЗИЦИИ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 
ЧЕЛОВЕК 
 

   


НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ ШАХМАТИСТА

Предлагаем вашему вниманию вводную статью из готовящегося к печати учебника-исследования Ю.Ремизова «Играйте как Морфи».

    Главное в таланте Пола Морфи — это «абсолютное зрение» (по аналогии с «абсолютным слухом» у музыкантов), то есть он прекрасно видел в позиции все взаимосвязи, взаимозависимости фигур, все детали. Высказывание по этому поводу удалось найти у Г.Левенфиша, не только прекрасного гроссмейстера, чемпиона СССР 1935 и 1937 годов, но и замечательного теоретика и шахматного педагога: «Основное в шахматах — это процесс «видения». Сначала надо учиться видеть все, что находится под ударом у себя и у противника, потом двойные удары и, наконец, то гармоническое взаимодействие своих и чужих фигур, которое приводит к комбинации. Одаренные от природы шахматисты проходят этот процесс «видения» удивительно быстро, иногда в течение 2-3 месяцев, другие затрачивают на него годы». («Шахматы в СССР» №6/1940, стр.163). Здесь можно придраться лишь к выражению «взаимодействие своих и чужих фигур», которое следует разделить. Взаимодействие осуществляется своими фигурами, а с чужими фигурами идет противодействие.

     Мышление шахматиста преимущественно является наглядно-действенным. В психологии наглядно-действенное мышление определяется как вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, преобразование ситуации в процессе действий с предметами (вначале в уме, а затем перевод в реальное действие).*
     Наглядно-действенное мышление — это оперативное мышление, которым в большой степени должны обладать, к примеру, авиадиспетчеры, шоферы и многие другие специалисты, особенно в форс-мажорных, стрессовых ситуациях. Шахматистам свойственны, конечно, и другие виды мышления. Для сравнения перечислим еще несколько.

     В некоторых отношениях противоположными наглядно-действенному являются наглядно-образное мышление и словесно-логическое. Мысль в первых двух видах мышления словесно не оформляется, не закрепляется, работает в кратковременных, неопределенных формах: «это», «так», «здесь», «сразу» и т.п.
     Различаются также такие противоположенные пары мышления: теоретическое и практическое (эмпирическое), аналитическое (логическое) и интуитивное, реалистическое и аутистическое (эгоцентристкое), продукцивное и репродукцивное (создающее что-то новое).
     Но наглядно-действенное мышление для шахматистов является базовым, действующим в каждом моменте партии; быстрота и продуктивность его особенно необходимы в условиях цейтнота. Наглядно-действенное мышление состоит из нескольких фаз, из которых «видение» является важнейшим. «Видение» несколько предшествует действию в уме, а затем составляет с ним единое целое.
     Можно быть более развитым интеллектуально и художественно, быть выше противника в стратегическом плане и за счет этого где-то переигрывать игрока, который является более ровным в «видении». Сравните с игрой компьютера или, огрубляя, с арифметическими действиями; стратег может что-то недоглядеть, какая-то деталь может выпасть из его оперативной памяти: из-за меньшего объема внимания, меньшей его концентрации, которую надо удерживать длительное время.

     Вообще для человека непросто совмещать такие не очень совместимые вещи, как концентрация внимания и в то же время сохранение большого объема внимания. «Видение» ухудшается с возрастом, при усталости, болезни, в момент стресса. Так, у М.Эйве, сильнейшей стороной игры которого была тактика, к матч-турниру 1948 года качество «видения» стало давать сбои, и он неожиданно для всех оказался заметно слабее конкурентов.

     Только в соединении с хорошим «видением» (предваряющим широту и глубину мышления) стратегическое мастерство дает стабильно высокие спортивные результаты. Наглядно-действенное мышление было особенно хорошо развито у таких великих мастеров прошлого, как А.Филидор и Х.Р.Капабланка. Современных великих затрагивать не будем, заметим только, что появление в наше время высоких результатов у очень молодых шахматистов (Э.Бакро, Р.Пономарев, А.Грищук, Т.Раджабов, С.Карякин и некоторые другие) связано в первую очередь с ранним приобщением к шахматам, с ранним развитием «видения».
 
     «Видение» не тождественно известному понятию «комбинационное зрение»; оно шире и включает в себя «комбинационное зрение». Комбинация проходит на некотором ограниченном участке доски и требует концентрации внимания на определенном объекте, например, короле противника. Комбинация длится короткое время. «Видение» же предполагает наличие большого объема внимания (по всей доске), схватывания и удержания в голове всех объектов, деталей позиции в течение длительного времени (например, полагает возможность создания обширного цугцванга).

     «Видение» нарабатывается в процессе шахматной практики. Его важнейшими условиями являются хорошая память и большой объем внимания. На наработку хорошего «видения» и должно быть главным образом направлено обучение в младшем школьном возрасте, сенсорно предрасположенного к восприятию огромного числа конкретных данных. Но что интересно (и немаловажно знать тренерам): объем внимания, как утверждают некоторые психологи, мало поддается регулированию при обучении и тренировке.
     Итак, у одних шахматистов «видение» хорошее, у других — менее хорошее, а у редких людей бывает исключительно сильным от природы.

Х.Р.КАПАБЛАНКА — Ф.ЕЙТС
Нью-Йорк 1924

     Здесь Капабланка провел не очень бросающийся в глаза круговой маневр конем с выигрышем пешки а5.
     40.Nc3 Rc5 41.Ne4 Rb5 42.Ned6
(выигрывало пешку и 42.Ra1) 42...Rc5 43.Nb7 Rc7 44.Nb:a5.
По сравнению с другими шахматистами Капабланка, знаменитый своими «маленькими комбинациями» (в данном случае — маневр), подобных вещей видел за партией гораздо больше. Именно благодаря такому «видению» он и был сильнее вех.
     Итак, «видение» — это видение подвижности всех фигур, что является основой для нахождения более сложных маневров и комбинаций. У Морфи «видение» тоже было развито в исключительной степени, которое (повторю) можно назвать «абсолютным зрением».


Смотрите статью Феномены ''видения'' с закрытыми глазами:  проблемы и результаты исследований
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум