п
с
и
х
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 3

 

Чтобы стать гением...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


Решение кроссвордов во время секса сделает вас гением
14.04.2005  Utro.ru
Чтобы стать умнее, совсем не обязательно тоннами поглощать литературу научного характера и решать сложные математические задачи. Австралийские ученые советуют подходить к тренировке мозга более творчески. Несомненно, разгадывание кроссвордов приносит серым клеточкам такую же пользу как физические упражнения – сердечной мышце. Но можно заставить мозг работать более интенсивно, главное – предложить ему достойную задачку.
По мнению ученых, поумнеть можно с помощью некоторых простых упражнений, которые необходимо делать регулярно. Тем, кто решится на такой эксперимент, отныне придется каждый день чистить зубы расслабленной рукой, читать газету вверх ногами и спать с другой стороны кровати. Что касается последнего упражнения, то не уточняется, как именно его следует выполнять – то ли укладываться ногами на подушку, то ли привязываться на ночь к кровати со стороны пола. Хотя и то и другое мозгу, несомненно, будет полезно.
Как бы то ни было, Перру Бартлетт из Queensland Brain Institute утверждает, что регулярное следование этим нехитрым правилам поможет не только сохранить и даже развить интеллект, но и предотвратить расстройства мозговой деятельности, в том числе болезнь Альцгеймера, от которой в Великобритании страдает каждый двадцатый человек в возрасте старше 65 лет.
Сочетание же физических нагрузок и упражнений для ума вообще способно превратить индивидуума почти что в гения. Во-первых, некоторые ученые утверждают, что побочным результатом занятий физкультурой является тренировка такой функции мозга, как запоминание информации. Во-вторых, концентрация в организме гормона пролактина, который может способствовать созданию новых клеток мозга, повышается во время полового акта. Складываем один плюс один – и получаем волнующие перспективы... "Возможно, людям время от времени стоит совершать пробежки на длинные дистанции и во время этих пробежек разгадывать кроссворды", – советует профессор Бартлетт. А если хотите поумнеть радикально, можно совместить и физические упражнения, и тренировку мозга, да еще и концентрацию полезного гормона повысить. Это просто – нужно лишь воспитать в себе привычку отгадывать кроссворды во время занятий сексом.

Мозг и интеллект: размер имеет значение
22.06.2005 elementy.ru
Исследователям из Вирджинского университета все-таки удалось доказать наличие связи между объемом человеческого мозга и уровнем интеллекта его счастливого обладателя. По крайней мере, так они думают.
Есть основания полагать, что исследование, опубликованное 16 июня в журнале Intelligence, положит конец длительным дебатам, медленно тлеющим с 1836 года, когда немецкий анатом и физиолог Фридрих Тидеман (1781–1861) заявил о существовании «бесспорной связи между размером мозга и умственной энергией, демонстрируемой» его обладателями, пишет PhysOrg.
Доктору психологии Майклу Макдэниелу (Michael A. McDaniel) и его коллегам удалось доказать, что с возрастанием объема человеческого мозга растет и интеллект его обладателей. Для этого доктору Макдэниелу пришлось воспользоваться методом магнитно-резонансного изображения (magnetic resonance imaging, MRI) мозга многочисленных добровольцев и сопоставить данные сканирования с заполненными участниками эксперимента стандартными тестами на определение коэффициента интеллектуального развития. MRI-исследование стало доступно только в последние пять лет, раньше данные об объеме мозга живых людей можно было получить только косвенным путем — с помощью измерения внешнего объема черепа исследуемого индивидуума. Применение MRI-сканирования позволило существенно повысить точность измерений.
Результаты статистического исследования повышают авторитет не только покойного герра Тидемана, но и тестов на определение уровня IQ, до сих пор считающихся некоторыми специалистами «не имеющими никакого отношения» к реальным умственным способностям людей, проходящих тестирование. Теперь наниматели, практикующие подобное тестирование для отбора подходящих кандидатов, смогут быть более уверенными в правильности сделанного выбора, не терзаясь муками совести относительно судьбы кандидатов, прошедших стандартное собеседование, но «срезанных» на этапе заполнения тестового формуляра. Особенно если их цель — нанять сотрудников с большим объемом мозга.
Ознакомиться с PDF-версией результатов исследования Майкла Макдэниела можно здесь.

Ученые выяснили, где прячется гениальность
14.09.2005. Корреспондент
Команда корейских ученных из Национального университета в Сеуле обнаружили участок мозга, отвечающий за одаренность. "Гениальное место" находится в области коры между верхней теменной и задней частью мозга. Результаты исследования опубликовал международный журнал NeuroImage.
Исследователи во главе с профессором Ли Кун-хо с помощью магнитнорезонансного томографа наблюдали за активностью мозга у 25 одаренных школьников и столько же - со средними умственными способностями в возрасте 16-18 лет. Им давали задания, связанное с умением рассуждать. Выяснилось, что у одаренных подростков активность в области теменной области коры оказалась значительно сильнее.
Профессор Ли Кун-хо отметил, что в дополнение к существующим психологическим методикам анализа работы мозга необходимо использовать и экспериментальный биологический подход.
В министерстве науки и технологий, профинансировавшем проект полагают, что его результаты помогут сформировать новый подход с изучению процессов рассуждения, механизма памяти и управления вниманием.

-
ГЕНИАЛЬНОСТЬ

В каждом "чудике" дремлет гений
08.09.2005  Utro.ru
Стать гением, пусть даже немножко безумным, время от времени мечтает каждый нормальный человек. К сожалению, дано это не всем, даже если родная мать, вынашивая будущего Энштейна, объестся рыбой. Новое исследование американских ученых подтверждает, что для этого надо родиться или, по крайней мере, стать шизоидом.
Шизоид – что-то среднее между безумцем и нормальным человеком. Это здоровый гражданин, отличающийся некоторыми странностями в поведении. Он часто замкнут и испытывает проблемы с общением, но имеет богатый внутренний мир, а из своих недостатков способен даже извлечь выгоду. У него нет признаков психической болезни, таких как паранойя, галлюцинации и несвязность мыслей, однако он выделяется из серой массы. Таких обычно называют чудиками.
"Он может носить странную одежду или необычно вести себя, – говорит аспирант отделения клинической психологии университета шт. Тенесси Брэдли Фоллей. – Он живет нормальной жизнью, но отличается необычным мышлением и некоторые вещи имеют для него особое значение".
Чтобы выяснить, какими такими преимуществами и главное – почему – наделены шизоиды, исследователи провели пару экспериментов. Причем, они использовали для наблюдения за течением в человеческой голове творческих процессов технические методы.
Определив понятие творческого потенциала как способность извлечь что-то новое и полезное из уже существующих идей и предметов, исследователи набрали три группы подопытных. В одну входили обычные, ничем не примечательные люди, в другую больные шизофренией, а в третью – те самые шизоиды.
В ходе первого эксперимента всем трем группам показывали разные предметы домашнего обихода и просили придумать для них новые функции. Например, для иголки и нитки. В то время, как нормальные граждане и шизофреники давали банальные ответы, такие как шитье, один шизоид заявил, что если бы это был бедный человек, он мог бы сделать из нити кольца, а иглой написать на песке: "Я тебя люблю".
Во время второго эксперимента три группы испытуемых также попросили придумать нетрадиционное применение для предметов быта и при этом фиксировали их мозговую деятельность с помощью приборов. В результате выяснилось, что у всех подопытных во время творческого процесса активизировались оба мозговых полушария, однако у шизотипов правое полушарие работало намного активнее. Ученые полагают, что либо шизоиды имеют возможность активнее использовать правое полушарие, либо у них существует более эффективная взаимосвязь между двумя половинами мозга.

Можно сделать гения простой операцией
14.06.2006.  NEWS.rin.ru
Корейские доктора из Национального университета в Сеуле заявляют, что нашли отдел мозга, отвечающий за гениальность человека и одаренность, - это область коры между верхней теменной и задней частью мозга.
Как сообщает еженедельник "Окна", исследователи во главе с профессором Ли Кун-хо с помощью магнитно-резонансного томографа наблюдали за активностью мозга 25 одаренных школьников в возрасте 16- 18 лет и у стольких же - со средними умственными способностями. Им давали задания, связанные с умением рассуждать. Выяснилось, что у одаренных подростков активность в области теменной области коры оказалась значительно сильнее. Связано это, в основном, с тем, что в этих участках больше нейронов, чем в остальных. И если у гениальных людей задействовано максимальное количество нейронов, то у обычных - они по непонятным причинам "спят".
Тогда доктора сделали вывод - можно, каким-то путем увеличив активность в нужной зоне головного мозга, "подарить" гениальность совершенно любому человеку. Сделать это очень просто - или подействовав на мозг каким-либо излучением, или сделав операцию, которая позволит нейронам быстрее передавать импульсы.
Врачи прогнозируют, что если провести "мозговмешательство" до 25 лет, когда процесс формирования всех отделов мозга окончательно завершается, то практически любого человека можно сделать гeниальным.

Озарение можно организовать
18.04.08. www.effecton.ru
Исследователи установили, что вспышкам озарения предшествует определенный характер активности правого полушария мозга ("ага-реакция") и предположили, что мыслить креативно можно, научившись "отключать" контролирующее левое полушарие.
Джон Кониос (John Konios), профессор психологии из университета Дрексела установил, что "ага-реакции" являются кульминацией процесса, начинающегося еще до процесса работы над проблемой.
В исследовании, опубликованном в апрельском номере журнала "Психологическая Наука" Джон Кониос и Марк Юнг-Биман (Mark Jung-Beeman) изучали характер активности мозга непосредственно перед решением творческой задачи у 19 добровольцев. Участникам предложили несколько словесных головоломок, решения к которым можно было подобрать либо методически либо благодаря внезапному озарению.
Используя такие методы как электроэнцефалография (ЭЭГ) и функциональный магнитный резонанс, исследователи определяли активность различных областей мозга. Они установили, что люди, на которых "находило озарение", характеризовались повышенной активностью височной и лобной долей правого полушария головного мозга.
"Люди, у которых регистрируется активность в этих областях, обладают способностью переключить поток мыслей при необходимости решения новой задачи или подавить, заглушить нежелательные мысли в нужный момент", говорит Марк Юнг-Биман.
Те же, кто подходили к решению задач методически, характеризовались активностью зрительной коры левого полушария, что, говорят исследователи, свидетельствовало просто о концентрации на видеомониторе, на котором впоследствии появлялось задание головоломки.
Люди, которые способны "заглушить" левое полушарие, чаще других позволяют озарениям правого полушария достичь сознания, считают психологи. Так, чтобы приманить озарение, писатель Джозеф Конрад обычно принимал ванну, а композитор Брамс утверждал, что ярчайшие из проблесков вдохновения посещают его за чисткой ботинок...
По сути, эти уловки базируются на принципе автоматизма: при выполнении монотонной неинтеллектуальной работы происходит временное снижение функции левого полушария. Получив конкретное задание, такие люди предоставляют подсознанию работать над ним, пусть даже при этом их сознание занято другими делами. Как правило, еще до момента окончания работы, несколько вспышек озарения подсказывают нужный ответ.
"Цензор" левого полушария отключается также непосредственно перед засыпанием или сразу после пробуждения. Вот почему на очень многих ученых озарение нисходило во сне.

Смотрите "Как стать талантливым"

Мозг совершенствуется именно в критическом состоянии
1.04.09.  www.newscientist.com
Мозг максимально интенсивно развивается в промежуточном состоянии между ясным и хаотическим сознанием. К такому выводу пришли нейрофизиологи из Университета Кембриджа. Подобное промежуточное состояние неустойчивых систем известно как самоорганизация в критическом состоянии.
Еще в 2003 году, анализируя электрические сигналы в тканях мозга крысы, ученые продемонстрировали, что мозг тоже является системой, которая может переживать самоорганизацию в критическом состоянии.
В дальнейших исследованиях профессор Эд Валлмор (Ed Bullmore) регистрировал электрические сигналы в мозге 19 добровольцев. Исследователь утверждает, что именно в критическом состоянии максимально интенсивно происходят процессы обработки информации в мозге человека, усложнение нейронной сети и формирование долгосрочной памяти.

 1    2   оглавление
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум