.
АДВОКАТ КЛУБ
  galactic.org.ua
ПРЕССА о ФАЛУНЬГУН
.




 

 

 


Председатель Китайской буддийской ассоциации выступает против объединения во главе с Далай-ламой и секты "Фалуньгун"

13.03.2003. www.xinhuanet.com
Председатель Китайской буддийской ассоциации выступает против объединения во главе с Далай-ламой и секты "Фалуньгун"
Пекин, 13 марта /Синьхуа/ -- Новый председатель Китайской буддийской ассоциации И Чэн, присутствующий на 1-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 10-го созыва, сказал, что буддийские круги Китая решительно выступают против сепаратистского объединения во главе с Далай-ламой и секты "Фалуньгун".
"Мы решительно выступаем против Далай-ламы в связи с тем, что он занимается раскольнической деятельностью -- отстаиванием независимости Тибета," -- сказал И Чэн.
Вместе с тем, он отметил, что буддийские круги страны решительно бойкотируют секту "Фалуньгун", которая под прикрытием терминов буддизма вводит в заблуждение простых людей.
Кроме того, И Чэн выразил готовность Китайской буддийской ассоциации к обеспечению авторитета закона, социальной стабильности и объединения Родины.
76-летний монах И Чэн был выдвинут на пост председателя Китайской буддийской ассоциации в сентябре 2002 года.

 

Прокурорский надзор Китая ужесточает борьбу с преступлениями, подрывающими государственную безопасность
11.03.2003  www.xinhuanet.com
Прокурорский надзор Китая ужесточает борьбу с преступлениями, подрывающими государственную безопасность.
Пекин, 11 марта /Синьхуа/ -- За прошедшее пятилетие прокурорский надзор Китая ужесточил борьбу с преступлениями, подрывающими государственную безопасность. С санкции прокурорских органов было арестовано 3402 подозреваемого в подрыве государственной безопасности и возбуждено обвинение в отношении 3550 человек. Об этом заявил генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Хань Чжубинь, выступая с докладом о работе Верховной народной прокуратуры на открывшемся во вторник утром 4-м пленарном заседании 1-ой сессии Всекитайского собрания народных представителей 10-го созыва.
Как сообщил Хань Чжубинь, работники прокурорского надзора Китая рассматривают обеспечение социальной стабильности как свою первоочередную задачу и ведут жесткую борьбу с особо тяжкими уголовными преступлениями. В течение последних пяти лет работники прокурорского надзора усилили борьбу с терроризмом, национальным сепаратизмом и религиозным экстремизмом; был арестовал ряд преступников, связанных с сектой "Фалуньгун".
По словам Хань Чжубиня, в подотчетный период усилиями работников прокурорского надзора Китая было арестовано более 3,6 млн человек, совершивших уголовные преступления различной тяжести; в отношении 3,66 млн. с лишним человек было возбуждено уголовное дело.
 

   
   
 

КНР: ГОНЕНИЯ НА «ФАЛУНЬГУН»
"Русская мысль",  N 4357, 15 марта 2001 г. Париж
60-летняя последовательница движения «Фалуньгун» Лю Чжифэнь из провинции Сычуань погибла в начале февраля этого года в полицейском участке в результате насильственного кормления. Лю Чжифэнь была арестована 6 января у себя дома в деревне Синъюнь и в заключении объявила голодовку. Принудительное кормление осуществляли дважды в день четверо полицейских. После одной из процедур Лю Чжифэнь почувствовала себя плохо и 4 февраля умерла.
В трудовом лагере в провинции Цзилинь скончался от обострившегося туберкулеза 30-летний последователь «Фалуньгуна» Ван Шуцюань из поселка Ляньхуа той же провинции. Он умер в больнице, куда его доставили в критическом состоянии. По мнению информационного центра движения, обострение туберкулеза наступило из-за того, что заключенному запретили заниматься фалуньгуном — разновидностью дыхательной гимнастики цигун, широкую популярность которой в Китае некоторые эксперты объясняют оздоровительным эффектом.
Вплоть до начала кампании репрессий против движения «Фалуньгун» в КНР не оспаривались результаты медицинской экспертизы, показавшей мощное оздоровительное воздействие этой гимнастики на практикующих.
По данным информационного центра, за минувшие 20 месяцев в в результате пыток, избиений, неправильного принудительного кормления голодающих, инъекций психотропных препаратов погибли 162 приверженца этого движения. 28 февраля 37 последователей «Фалуньгуна» приговорены к лишению свободы на сроки до 10 лет. По сообщению агентства Синьхуа, 11 из них осуждены за «организацию незаконных собраний», а также «изготовление и распространение» материалов, пропагандирующих идеи движения. Один из осужденных, Сюэ Хайжун, приговорен к семи годам тюрьмы за то, что распечатал и распространил материалы «Фалуньгуна», взяв их из Интернета.
Открывая 5 марта сессию Всекитайского собрания народных представителей, премьер-министр КНР Чжу Жунцзы назвал «Фалуньгун» «сектой, превратившейся в инструмент местных и зарубежных сил, враждебных нашему социалистическому руководству».

СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В КИТАЕ: ВОПРОС О СЕКТЕ ФАЛУНЬГУН
Пекин, 13 сентября     ИТАР-ТАСС / Православие 2000
Китай официально опроверг заявление госдепартамента США по поводу ограничения свободы вероисповедания, содержащиеся в докладе о религиозной ситуации в мире. Как заявил представитель госуправления КНР по делам религии, подобные заявления "являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая".
Касаясь обвинения американской стороной китайского правительства в вопросе о секте "Фалуньгун", китайский представитель подчеркнул, что деятельность этой запрещенной в КНР организации "привела к гибели более 1,6 тыс. человек и довела до психического расстройства 651 человека".
США, подчеркнул представитель, продолжают использовать "религиозную проблему" для вмешательства во внутренние дела других государств.
 

   

Бывшая последовательница "Фалуньгун" досрочно освобождена из тюрьмы
9.03.2003   www.xinhuanet.com
Бывшая последовательница "Фалуньгун" досрочно освобождена из тюрьмы.
Пекин, 19 марта /Синьхуа/ -- Решением пекинского суда сегодня освобождена бывшая последовательница секты "Фалуньгун" Тэн Чуньянь, которая является обладательницей американской "зеленой карты". Освобождение произведено раньше срока за покаяние осужденной.
40-летняя Тэн Чуньянь, уроженка Харбина /административного центра северо-восточной провинции Хэйлунцзян/, в 1990 году уехала в США. В мае 2000 года она вернулась в Китай с китайским паспортом. 12 декабря того же года, по обвинению в нелегальном сборе и предоставлении зарубежным организациям информации, Первым пекинским судом средней ступени Тэн Чуньянь была приговорена к 3 годам тюремного заключения.
Во время отбывания срока наказания, благодаря терпеливому воспитанию и помощи со стороны полиции она наконец осознала преступный характер своей деятельности и раскаялась. Вместе с тем к последовательнице сектантского учения вернулось мышление нормального человека. Она признала, что такой идеологический поворот произошел "искренне".
В первый же день после освобождения Тэн Чуньянь заявила китайским и иностранным журналистам, что "Фалуньгун" -- настоящая сектантская организация и ей хотелось бы рассказать всю правду людям и СМИ.
Еще находясь в тюрьме, Тэн Чуньянь трижды давала интервью китайским и зарубежным журналистам и пыталась на своем опыте разоблачить сектантскую суть "Фалуньгун".
Она с чувством благодарности вспоминает о сотрудниках тюрьмы, которые помогли ей. По словам одного из сотрудников, в тюрьме Тэн Чуньянь сохраняла нормальный ритм жизни, постоянно читала газеты, участвовала в художественных мероприятиях и часто проводила беседы с другими заключенными последователями "Фалуньгун" с целью разубедить в их ошибках.
Отец Тэн Чуньянь сегодня встретил свою дочь у ворот тюрьмы. Как сказала освобожденная, она рада видеть отца и отныне хочет нормально жить со своими родными.

Хакеры секты "Фалуньгун" взломали спутник
4 июля 2002 года текст: Компьюлента
Как стало известно, хакеры-приверженцы запрещенного в Китае движения "Фалуньгун" атаковали китайский телевизионный спутник, и в результате, по всем телеканалам Поднебесной несколько раз прошла реклама "Фалуньгуна".
Это движение в Китае называют как угодно, вплоть до "дьявольского культа". По сведениям Religio.ru, "Фалуньгун" (практика колеса закона) был основан отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году. "Фалуньгун" соединяет в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун. В мире отношение к движению у всех разное. В Китае же "Фалуньгун" попросту запрещен: в свое время китайские власти испугались роста популярности этого движения, и тот факт, что в движении принимали участие члены коммунистической партии Китая, тоже мало нравился властям. Сейчас за участие в этой "секте" можно получить огромный тюремный срок. В течение долгого времени члены "Фалуньгуна" в ответ на критику государственных СМИ проводили молчаливые демонстрации, а потом, когда начались репрессии, стали переходить к более резким выступлениям, вроде попыток самосожжения. И вот теперь они пошли на открытый конфликт с китайскими властями, показав заодно и всему миру, что у них имеются зубы.
Кстати сказать, "Фалуньгун" давно и активно пользуется благами информационных технологий. Как сообщается на сайте Информационно-консультационного центра Св. Иринея Лионского, глобальная компьютерная сеть используется обеими сторонами для распространения своих взглядов на проблему запрещения "Фалуньгун" в КНР. Правительство Китая, тем не менее, оказалось неготовым к тому, что последователи Ли Хунчжи сделали электронную почту максимально удобным средством взаимодействия между отделениями "Фалуньгун" в различных провинциях и смогли весьма эффективно провести протестные мероприятия.
Как сообщает издание Australian IT, взлому подверглись не только телевизионные спутники Sinosat-1, через которые идет трансляция многих каналов китайского ТВ, но и телефонная сеть в Пекине. В каждом доме раздавались звонки, и снимавшие трубку слышали пятиминутную аудиозапись, на которой последователи "Фалуньгуна" по пунктам громили аргументы запретивших их движение китайских властей. По телевидению же несколько минут демонстрировался плакат "Фалуньгун - это хорошо".
Китайские власти, естественно, старались не допустить распространения этой информации, однако из-за того, что в Китае есть интернет, происшествие, все-таки, получило широкую огласку. Китайские спутники и телевизионные станции, видимо, плохо защищены: как заявили представители располагающегося в Гонконге Информационного центра по вопросам прав человека и демократии (Information Centre for Human Rights and Democracy), в Китае, для того чтобы внести помехи в телетрансляцию на сотни километров вокруг, достаточно одной-единственной "антенны-тарелки" диаметром в три метра.
 

 


 

Ли Хунчжи
Religio.ru
Ли Хунчжи родился в северо-восточной провинции Китая Жилинь. Он утверждает, что это случилось 13 мая 1951 года, когда празднуется день рождения Будды Гаутамы. Китайские власти, желая избежать столь знаменательного совпадения, утверждают, что на самом деле он родился 7 июля 1952 года.
В 1992 году Ли Хунчжи ушел в запас из китайской армии и создал религиозную организацию "Фалуньгун" (Практика колеса закона), учение которой представляет собой смесь буддизма и даосизма с элементами традиционной оздоровительной гимнастики цигун.
В июле 1999 года китайские власти запретили организацию и выписали ордер на арест Ли Хунчжи, который обвинялся в организации незаконных демонстраций. Однако арестовать его они не смогли, так как в 1996 году он перебрался на жительство в США, откуда и продолжал руководить движением. На неоднократные требования выдать Ли Хунчжи американское правительство отвечает отказом.
Ли Хунчжи написаны две книги - "Чжуань Фалун" ("Вращение колеса закона") и "Китайский Фалуньгун".
Движение обрело большую популярность. По некоторым данным, в Китае в нем участвовало до 70 миллионов человек. Китайские иммигранты в США также увлеклись новым учением. Полагают, что их число составляет около 8 миллионов.
Китайские власти были напуганы такой небывалой популярностью религиозного движения и начали с ним бороться. Руководители "Фалуньгун" вывели на площадь Тяньаньмынь в Пекине тысячи своих последователей, требующих официального признания движения. Но эта демонстрация значительного числа сторонников привела к обратному результату. Движение было запрещено в июле 1999 года.
С тех пор его активисты время от времени проводят публичные акции протеста, но их участников арестовывают. В конце 2000 года на площади Тяньаньмынь несколько предполагаемых сторонников "Фалуньгун" совершили акт самосожжения. Однако руководство организации сочло это результатом полицейской провокации и отказалось признать, что погибшие принадлежали к движению.
Лидеры "Фалуньгун" неоднократно подчеркивали, что это не религия, а духовная практика. Ли Хунчжи, например, заявляет, что члены движения могут принадлежать к любой религии. В этом он похож на неоиндуистских гуру, которые утверждают, что практика индийской йоги совместима не только с индуизмом, но и с другими религиями. Однако синкретическое учение, обрамляющее практику "Фалуньгун", включает в себя буддийские и даосские постулаты.
Движение не имеет фиксированного членства и священнослужителей. Его участники подчеркивают, что они не столько организация, сколько группа единомышленников, объединенная на добровольных началах. Это и напугало китайские власти, которые не любят самодеятельности, тем более в сфере религии.

Секта “Фалуньгун” вже пустила коріння в Україні
27 Nov, 02  RISU.org.ua
“У великих обласних центрах України – Донецьку, Дніпропетровську, Києві та Одесі – розпочали діяльність осередки релігійної організації “Фалуньгун”, — повідомила 26 листопада прес-служба Центру “Діалог” з посиланням на заступника держсекретаря МВС України Юрія Черкасова.
Як відомо, прихильники цього руху в Китаї здійснили майже 500 самогубств і неодноразово вступали у сутички з китайськими правоохоронними органами.
За словами начальника одеської обласної кримінальної міліції у справах неповнолітніх Тетяни Семикоп, яка мала зустрічі з керівниками цієї організація, “Фалуньгун” займається східними видами боротьби без орієнтації на релігійний аспект цієї організації”.
Однак, на думку членів Центру боротьби з тоталітарними сектами “Діалог”, це ще не доказ, адже в Китаї прихильники “Фалуньгун” також не з перших днів свого існування почали чинити самогубства, а достатньо довго справляли враження “організації, яка займається лише східними видами боротьби".

Беседа с бывшим последователем секты Фалуньгун
16.02.2003  www.xinhuanet.com
Хайкоу, 16 февраля /Синьхуа/ -- "Как профессиональный скульптор, я растратил отрезок самого драгоценного времени моей жизни", -- горестно рассказал журналистам в тюрьме г.Хайкоу южнокитайской провинции Хайнань бывший последователь секты Фалуньгун Сун Юешэн.
45-летний скульптор Сун Юешэн был преподавателем Культурно-художественного училища Хайнани. Выполненные им скульптуры можно увидеть на улицах Хайкоу и многих других городов страны.
Однако 8 лет тому назад он стал приверженцем секты "Фалуньгун". Отказавшись от творческой деятельности, Сун Юешэн начал целыми днями изучать псевдоучение Ли Хунчжи -- предводителя этой секты. Впоследствии он даже уничтожил свои художественные творения, удостоенные наград на различных конкурсах. После того, как китайское правительство объявило о запрещении деятельности нелегальной организации "Фалуньгун", Сун Юешэн многократно участвовал в подготовке к незаконным действиям. 12 ноября 1999 года Народный суд средней ступени г. Хайкоу приговорил Сун Юешэна к 12-летнему тюремному заключению, обвинив его в нарушении законодательства КНР в связях с сектантской организацией.

 

Сидя за решеткой, Сун Юешэн имеет время для самостоятельного размышления. Он постепенно освободился от рабского преклонения перед псевдоучением секты "Фалуньгун" и начал сомневаться в Ли Хунчжи, который считает себя "всемогущим богом". Сун Юешэн понял, что Ли Хунчжи даже трудно назвать добрым и честным человеком. Избавление от влияния секты "Фалуньгун" он сравнил с "возвращением из мрачного ада на благодатную землю".
Сейчас Сун Юешэн вновь заинтересовался скульптурой. Он намерен создать серию произведений, отражающих жизнь заключенных, и готов таким образом оказать помощь заключенным в укреплении их веры в будущее.

продолжение    2
 

 


КОНЦЕПЦИЯ
СЕКТОВЕДЫ
МАХИНАЦИИ
ФАЛУНЬГУН
ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ТИБЕТ
ФОРУМ
готовятся страницы
СЕКТЫ - СТРАНА СЕКТОВЕДОВ

 


СЕКТОВЕДЫ - НАУКА - РЕВОЛЮЦИЯ - МАХИНАЦИИ - ФАЛУНЬГУН - ПОЛИТЭКОНОМИЯ - ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ - ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ТИБЕТ - ФОРУМ

- концепция - китай клуб - лаборатория пространств - интерактив лаборатория - адвокат клуб -
- главная - история - преса - вернисаж - библиотека - словарь - обучение - объявления -

interactivegroup.ru Digital Signage технология