.

ПОИСКИ ТВОРЧЕСТВА: Информационно-психологические воздействия на политическое поле России
(выдержки из книги)

 Серавин Александр Игоревич
 www.seravin.narod.ru

 1
 2

 3
 4

 


Ниже мы предлагаем ознакомиться с выдержкой из книги питерского психолога Александра Игоревича Серавина  "Поиски творчества: Информационно-психологические воздействия на политическое поле России".
Приведенные избирательные технологии (методы, приемы) скрупулезно подобраны автором из разных источников. С некоторыми - приходилось ему сталкиваться в собственной практике. Большую часть этих приемов автор относит к "субъективно грязным" технологиям, про которые можно сказать "Вот это и есть черный PR (ПР, пиар)".
Вопросы и замечания Вы можете адресовать автору:
seravin@mail.ru

223 ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Юридические
Опоздание при опубликовании решения о назначении референдума. Воспрепятствование доступу избирателю, участнику референдума к документированной информации (персональным данным) о себе. Не включение гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, в список избирателей. Неправомерное исключение гражданина из списка избирателей.

EXIT-POLLS
Этот тип социологического опроса чаще всего проводится для того, чтобы узнать, на каком избирательном участке необходимо сделать выборы недействительными, наиболее массированный вброс или же развернуть в пользу неугодного кандидата агитацию с целью снятия его или признания по этим участкам выборов недействительными.

Агитбригады
На наш взгляд, задействовать дорогостоящие зрелищные программы имеет смысл только тогда, когда все основные мероприятия политического проекта гарантированно обеспечены ресурсами. Концертные программы более эффективны, когда они совмещаются с поездками агитбригад в отдаленные районы больших округов. Но для этого вовсе не обязательно выписывать за бешеные деньги звезд эстрады из Москвы. Не избалованные зрелищами жители глубинки с удовольствием придут на концерт местных, в том числе самодеятельных артистов.

Слухи
В качестве основного источника компромата авторы анонимного материала используют слухи, якобы распространившиеся в стране: «При всем этом в обществе настойчиво поползли слухи о причастности г-на Кажегельдина к коррупции... В частности, поговаривали о таких гигантах промышленности Казахстана (стилистика оригинала. — Ред.), как Карметкомбинат... С самого начала премьерства Акежана Кажегельдина в обществе стали просачиваться слухи о том, что он в прошлом имел какое-то отношение к органам госбезопасности... Слухи о причастности премьера Кажегельдина к фактам хищений никогда не прекращались... Замужество дочери Акежана Магжановича Дианы в 1997 году сильно подхлестнуло эти слухи...» — и т. д.

Дискредитация
Современные технологии предвыборной борьбы, как и их предтечи, не упускают возможность использовать конкретные ситуации прямой дискредитации известных деятелей, их единомышленников и соратников, активистов, работающих на претендента или избирательный блок. Для этого используются любые случаи или поступки людей в различных обстоятельствах жизни: в быту, на отдыхе и т.п. Например, в репортаже с футбольного матча «Украина - Россия» телеоператоры сняли присутствующих на стадионе активистов блока ОВР в голубых куртках с надписью «Отечество», когда… эти люди мочились в не предназначенном для этого месте, подчеркнув таким образом, какие они «пакостники».

«Домашние вечеринки»
Технология организации масс «снизу», к сожалению вымирающая, применяется иногда, коммунистическими партячейками, но мы все помним, что расцвет демократического движения или активизации населения начинался и ему сопутствовала именно технология «домашних вечеринок».
 

   
   
 

 


 

 

Аэростаты
Запуск аэростата, но в таком случае избиратели могут подумать – кандидат бесится с жиру. Конечно, каждая такая акция обеспечивает информационный повод, но повод, прямо скажем, сомнительный. На наш взгляд, все это может иметь смысл только в условиях довольно специфической избирательной кампании типа президентской.

Культурное наследие
Предоставление для проведения публичных предвыборных мероприятий зданий и сооружений, включенных в свод особо ценных объектов культурного наследия.

Отзеркаливание
Выходят листовки с точно такими же материалами, как и у противников.

Не эфирное видео
На данный момент очень редкий способ агитации. О кандидате снимается фильм или ряд роликов, которые записываются на компакт диски или видеокассеты и распространяются среди избирателей.

Военный способ доставки
Разбрасывание листовок с вертолетов и самолетов.

Сделать уродца

Наверное, у каждого человека есть фотографии, которые ему самому не очень нравятся. Даже у самых красивых фотомоделей есть такие снимки. А уж обычного человека всегда можно сфотографировать в не очень выгодном для него виде или поработать над нормальной фотографией в «Фотошопе». Особенно если фотографу за это еще и заплачено. Вы уже, наверное, догадались: именно так фотографируют соперников по выборам. А потом такие фотографии начинают появляться в газетах с комментариями о наличии «фазенд» в Финляндии, счетах в швейцарских банках и т.д.

Информационный повод
Проводится базовое исследование электората, с упором на исследование архетипов избирателей. Для которых моделируются информационные поводы, на которых строится развитие избирательной кампании. Типичный случай – это избирательная кампания журналиста.

Переезд
Работа с бюллетенями в момент их перевозки из участковой избирательной комиссии в территориальную. Делаются лишние пометки на бюллетенях конкурентов, и в территориальной избирательной комиссии их, а значит, и протокол, заверенный подписями наблюдателей признают недействительными.

Массовые мероприятия
Гулянья, ярмарки, спортивным соревнования и т.д. Нельзя сказать, что подобные акции совсем не дают отдачи. Просто отдача эта в большинстве случаев абсолютно несопоставима с вложенными усилиями и средствами.

Пьяный участковый
На избирательный участок приходит пьяный милиционер и выгоняет всех наблюдателей.

Бухгалтерская тайна
Нарушение нормы о периодическом предоставлении банком информации о состоянии избирательных фондов по требованию соответствующей избирательной комиссии.

«Листовка обратной связи»
Никогда не забывайте, что одна из главных целей встречи – вербовка новых активистов. В конце встречи одному из ее организаторов следует обратиться к аудитории с просьбой к желающим оказать посильную помощь. Эту же просьбу можно выразить в т.наз. «листовке обратной связи». Она состоит из двух частей, разделённых перфорацией: в левой части – короткое подписанное кандидатом приветствие с благодарностью, что избиратель пришёл на встречу с кандидатом; в правой части – просьба оказать помощь кандидату/партии, ФИО и контактный тел. избирателя (эти данные он заносит сам). Листовка вручается при входе в зал. При выходе участник встречи сдаёт правую часть листовки сборщику.

Дымовая завеса
Выходит так много «чернушного» материала, что за ним не видно «настоящих чертей», или при обвинении кандидата в связях с криминалом его противника обвиняют в связях с другими криминальными группами и в информационном поле муссируется информация о противнике, и под этой дымовой завесой переводится вектор на то, с какими именно группировками связан противник.

Сувенирная продукция
Несколько слов о сувенирной продукции: футболках, бейсболках, значках, полиэтиленовых пакетах, ручках, бланках, брелоках и т.д. В российских избирательных кампаниях (в отличие от западных) практически отсутствуют случаи, когда от подобной продукции была заметная отдача в смысле ее воздействия на избирателей. Зато ее наличие вдохновляющим образом воздействует на актив кампании и повышает уровень кандидата в общественном мнении. В общем, сувенирная продукция играет примерно ту же роль, что и мундиры, ордена, значки и другие знаки различия в армии: воевать напрямую не помогает, но боевой дух поддерживает. На данный момент эта технология недооценена российскими политтехнологами. Пока у нас никто еще не пробовал воздвигать на городских и деревенских площадях «высокие столбы из ореха», как делали сторонники Джефферсона.

Подставной кандидат
Эта технология блестяще описана Олегом Матвейчевым, «ПОДСТАВНЫЕ КАНДИДАТЫ И КАНДИТАТЫ-СОЮЗНИКИ. ВЫИГРЫШ НА СТАРТЕ КАМПАНИИ».
ФУНКЦИИ «ПОДСТАВНЫе КАНДИДАТы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮДЖЕТА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭФИРА В ЦЕЛЯХ ОСНОВНОГО КАНДИДАТА.
-   ОТТЯГИВАНИЕ голосов у СОПЕРНИКА, РАСКАЛЫВАНИЕ ЭЛЕКТОРАТА.
-   ФУНКЦИИ "РЫЧАГА". Подставной кандидат выдвигается, чтоб поддержать основного кандидата и перевести часть голосов из своей ниши – основному.
-   СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОВОДОВ.
-   ЗАНЯТИЕ СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ НИШ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОНИ НЕ ДОСТАЛИСЬ СОПЕРНИКУ (если основной кандидат по каким-то причинам сам не может взять эти ниши)
-   КАНДИДАТ-ЖЕРТВА.
-   "МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА". Выдвижение непопулярного кандидата с последующей поддержкой противника.
-   "ДВОЙНИК ХОРОШЕГО ПАРНЯ".
-   КАДИДАТ-ЗЕМЛЯК.
-   КАНДИДАТ - "ГРУША". Глупый соперник, на фоне которого легко набирать очки. Вы выдвигаете его нарочно, чтобы он стал вашим основным соперником и критиком. Он, в свою очередь, совершает все возможные ошибки. Плохо выглядит на теледебатах. Оскорбляет людей на встречах. Выпускает глупые листовки, в которых критикует вас. Нарочно поднимает те темы, которые выгодны вам. Критику, которую озвучивают ваши соперники, он доводит до абсурда и из его уст она "не работает". Победить такого кандидата так же легко, как боксерскую грушу.
-   КАНДИДАТ - "ПУГАЛО". Кандидат, который распугивает потенциально сильных соперников из округа.
-   КАНДИДАТ-ДВОЙНИК.
-   КАНДИДАТ-ПСЕВДОДВОЙНИК. Однофамилец основного кандидата.
-   КАНДИДАТ-СТРАХОВКА. Там, где основной кандидат очень силен, и есть опасность, что никто не выдвинется или же все снимутся перед выборами (а без альтернативы выборы отменяют), выдвигают своего же человека, как якобы противника.
-   КАНДИДАТ-ДУБЛЕР. Если есть опасение, что основной кандидат не дойдет до конца гонки выдвигают дублера, чтобы он мог продолжить гонку и "основной" мог передать ему голоса (если снятие произошло в результате давления или суда, а не компромата).

Часто использование подставных кажется сомнительным из-за того, что всем якобы все очевидно и все догадаются. Во-первых, это очевидно только вам, и вас просто мучит "Комплекс Раскольникова". "Прибили старушку" и кажется, что все прохожие на улице тычут в вас пальцем или как-то не так смотрят. Да, соперники и представители элит могут догадаться или даже точно знать. Но попытка объяснить это большинству - дело заведомо провальное.

На пост киевского мэра до недавнего времени претендовали два Александра Омельченко. Один из них – нынешний мэр, второй - никому неизвестный житель Киева Александр Омельченко, временно не работающий.

А Всеукраинская партия трудящихся перед выборами решила заиметь себе нового лидера. Им стал Александр Мороз. Конечно, не лидер социалистов, а его тезка-электрик из малого частного предприятия "ВПК". Что касается личного клонирования менее известных кандидатов, то всего в 225 мажоритарных округах баллотируются 199 депутатов-двойников, причем в 46 из них фигурируют по 2-3 депутата с одинаковой фамилией, а иногда и инициалами. И уже совершенно анекдотичный случай зафиксирован в Крыму, когда некий гражданин А.И. Попета возжелал стать (и стал) Л.И. Грачем - полным тезкой спикера ВС АРК. А потом, естественно, зарегистрировался кандидатом в депутаты в одном округе с настоящим Грачем. Правда, последствия этой аферы отнюдь не анекдотичны: возбуждено уголовное дело, а прокурор Центрального района Симферополя Мартыненко освобожден от занимаемой должности.

Проходит третий
Два сильных кандидата поливают друг друга грязью, а третий ведет себя нейтрально, но проводит свою кампанию на повышение рейтинга известности. Избиратель устает от грязи фаворитов и выбирает третьего.

Здравствуйте, я звоню по объявлению
При нахождении штаба конкурентов в СМИ даются разнообразные объявления с их адресом.

Простыни
В Киеве практически каждое учреждение, каждый магазин и даже каждый лоток на рынке вывесил рекламу блока "Единство" столичного мэра Александра Омельченко. Очевидно, эти агитационные плакаты несут двоякую функцию: их можно рассматривать и как проявление всенародной любви к киевскому мэру, и как "охранную грамоту" от возможных неприятностей. Листовки в поддержку Омельченко приклеены даже на бетономешалках на киевских стройках.

«Старший агитатор»
Технология личного мотивирования в избирательных кампаниях. Кампания дробится техническими заданиями по бонусной системе или идет по типу укрупнения поля до «подъездных» или «домовых». Пример: У вас 2 агитатора на избирательный участок. На участке 6 домов или 18 подъездов. На последние две недели вы добираете еще 18 подъездных агитаторов, живущих в этих подъездах. Увеличивая таким образом ударный потенциал поля и экономя ресурсы.

Мы с вами где-то встречались
Фотомонтаж с известными людьми.

Многозначные намеки
О каком-то кандидате говорят: «Ну вы же понимаете, на какие деньги он построил дачу…» В этой фразе нет никакого криминала, к суду за нее не привлечешь – но мысль избирателя будет работать в нужном направлении. Импровизации на эту тему очень разнообразны.

Безадресная рассылка
Разноска агитлитературы по почтовым ящикам.

Протокол
Нарушение порядка составления протокола участковой комиссии об итогах голосования или права на получение или изготовление заверенной копии протокола участковой комиссии об итогах голосования.

Жесткий прессинг
Избиение избирателей на участках

Белый броневик
Устрашение необычным использованием военной техники при агитации.
Кое-что умолчать, или кто не без греха
Предоставление недостоверных сведений о кандидате (кандидатов из списка) при предоставлении документов в избирательную комиссию. Предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе кандидата (кандидата из списка).

Эксплуатация чужой известности
В Германии Лебедь… не преминул похвастаться, что приглашен на торжества по случаю инаугурации Билла Клинтона. Немцы отнеслись к этому известию спокойно, а вот в аппарате ельцинского «друга Билла» началась легкая паника. Инаугурационный комитет тут же заявил, что иностранных официальных лиц на это торжество вообще никто приглашен не был. Посольство США в Москве кивало на конгресс, а тот на некоего мифического конгрессмена, который якобы проявил личную инициативу. Потом оказалось, что на церемонию генерала пригласил даже не сам конгрессмен, а его друг-бизнесмен. Но вся эта возня Лебедя только порадовала. Он добился главного – о нем говорили. Убедившись, что такая тактика дает свои плоды, Александр Иванович запустил следующий шар – объявил, что намерен принять участие во всемирном экономическом форуме в Давосе.

Суть – создать общественный резонанс и приобрести известность, используя известность другой известной личности или общественной организации.

За тех, кто в море
В последние часы голосования работники избирательных комиссий голосуют в место тех, кто не пришел на выборы. На выборах в Мосгордуму 1997 года мать одного из кандидатов пришла на избирательный участок в районе 19 часов, и ей сказали, что она уже проголосовала.

Друг
Голосование за других избирателей или выдача избирательного бюллетеня избирателям без предъявления последними паспорта или заменяющего его документа.

Негативная кампания
У кандидата фактически имеется лишь один реальный конкурент - остальных можно не принимать в расчет. В этом случае вполне допустимо негативное построение избирательной кампании, т.е. обыгрывание в первую очередь не своего положительного образа, а отрицательного образа конкурентов.

Радио
Слухи, сплетни.

За лидера
А). В 1999 году марш проституток по улицам Москвы с плакатами «За Скуратова!».
Б). Проезд байкеров с любимой политической символикой.

Похитить гром
Вынудить конкурентов совершить возможное нападение как можно раньше, до начала каких-либо значимых событий.

Голосование на "спецучастках"
Голосование на "спецучастках", часто полностью определяемое подкупленной администрацией. Например, военные части являются «спецучастками».

Спаивание
Известны случаи, когда наблюдателю специально предлагалось выпить (во время обеда, «совсем чуть-чуть»), затем на его глазах начинались откровенные подтасовки, при этом попытки подвыпившего наблюдателя протестовать заканчивались вытрезвителем.

Речевка
Несколько сотен человек на большом футбольном матче кричат речевку против кандидата.

Пострадавший за правду
Кандидат провоцирует атаку на себя со стороны власти и строит на этом свою избирательную кампанию.
 

   

 1
 2

 3
 4

 

Горячая тема
Агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, содержащая призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства, пропаганда войны и иные формы злоупотребления свободой массовой информации.

Тейп
В национальных республиках голосование тейпами.

Голословные обещания
Невыполняемые обещания материальной помощи и т.п.

Запугивание
Запугивание избирателей потерей пенсии, работы, физической расправой или разгромом жилища в случае отказа голосовать за определенного кандидата.

продолжение
 

 
   


КОНЦЕПЦИЯ
СЕКТОВЕДЫ
МАХИНАЦИИ
ФАЛУНЬГУН
ПОЛИТЭКОНОМИЯ
ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ТИБЕТ
ФОРУМ