.

ПОИСКИ ТВОРЧЕСТВА: Информационно-психологические воздействия на политическое поле России
(выдержки из книги)

 Серавин Александр Игоревич
 www.seravin.narod.ru

 1
 2
 3
 4

 


Последний удар
Реклама коммерческой и иной деятельности кандидатов, избирательных объединений, блоков, лиц и организаций, вовлеченных в избирательную кампанию, в день голосования и в день, предшествующий голосованию.

Покушение
Ситуация с Черепковым на мэрских выборах в Владивостоке 2004 г.
А) Инсценировка покушения на кандидата.
Б) Спровоцированное покушение
В) Классическое покушение

Дикие и иногда симпатичные
На одних выборах для понижения «Яблока» было закуплено большое количество огромных тараканов, на которых наклеили логотипы «Яблока». Тараканов выпустили после этого в одном из районов города.

Критика из образа
Критика «из образа», которая является непременной составляющей любой избирательной кампании. Так, кандидат, отрабатывающий образ «самого сильного» критикует противников за слабость; «самый умный» обвиняет их в глупости и некомпетентности; «чудотворец» критикует за безрукость и неумелость; «самый честный» разоблачает лжецов и лицемеров и т.д. На самом деле это никакая не критика, поскольку реально она не преследует цели ослабления конкурентов. Скорее это один из способов внедрения собственного положительного образа (формирование образа на контрасте). Характерно, что в качестве мишени для критики здесь вовсе не обязательно использовать одного из конкурентов по выборам. Вполне подойдет любой хорошо узнаваемый в округе политик (политики).

Если же говорить о критике, имеющей прямой целью борьбу с конкурентами, то такая критика должна быть самым точным образом соотнесена с положительными образами, которые эти конкуренты отыгрывают.

Здравствуйте, я ваш кандидат
Кандидат в депутаты ходит по избирательным участкам и здоровается со всеми избирателями.

Вилка социологического опроса
Тем же самым «черным PR» посчитала действия телерадиокомпании «Дальневосточная», пользующейся «полным одобрением администрации края», группа из кандидатов в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Основанием для протеста, направленного в ту же самую краевую избирательную комиссию, послужила появившаяся на канале ДВТРК программа «Календарь», посвященная выборам. Эта программа, где приводятся результаты опросов «случайных» людей, на основе которых формируются «рейтинги» кандидатов, по мнению кандидатов, выражает предвзятое отношение к одним претендентам и служит продвижению тех, кто «угоден краевой власти». Усугубляет ситуацию то, что в программе не называются принципы отбора людей и мнений, критерии составления рейтингов. Краевая избирательная комиссия согласилась с мнением своей рабочей группы по СМИ, включающей представителей краевой администрации и той же ДВТРК, которая не сочла, что данная программа относится к разряду нарушений, и потому не удовлетворила жалобу, а лишь посоветовала авторам привести данные о методиках исследования и объеме выборки. Такое решение комиссии не устроило кандидатов, и они посчитали необходимым также обжаловать его в судебном порядке.
Эта технология рассчитана на колеблющихся избирателей. Обнародование ложных рейтингов может создавать психологический эффект массового внушения – оставшиеся в меньшинстве (или неопределившиеся) избиратели при массированном тиражировании рейтингов попадают под воздействие верхних строчек рейтинга и меняют свои убеждения.

Заказные сюжеты
Кампанию ДВР журнал «Коммерсантъ» оценивал так: «Демократический выбор России» умудрился наступить на те же грабли, что и в прошлую избирательную кампанию. Рекламный ролик, изображающий Е. Т. Гайдара, бредущего по шпалам (как утверждают злые языки, вдогонку за последним вагоном на север), несомненно, войдет в скрижали профессиональной безграмотности. Как рассказывают посвященные, руководство блока пало жертвой стремления к экономии средств, которых у него негусто. Пресловутый ролик был предоставлен блоку бесплатно, с предложением заплатить лишь за эфирное время. Погнавшись за дешевизной, руководители избирательной кампании попали в ловушку: договор на прокрутку такой продукции составляется таким образом, что снять ее с эфира раньше времени невозможно. Она прокрутилась ровно столько, сколько предусмотрено, и никакие попытки гайдаровских штабистов положить конец скорбному маршу своего лидера успехом не увенчались. Прокат ролика, который в избирательном штабе всерьез склонны считать идеологической диверсией конкурентов, окончился, но повезет ли наконец Гайдару в следующем клипе».

Говорящие головы в СМИ
Использование бесплатного эфирного времени на телевидении кандидатами.

Презервативы
Закидывает краской и т. п. Агитационные материалы конкурентов.

Лежачие
Применение процедуры голосования вне помещения для голосования без письменного заявления или устного обращения избирателя.

Нужный комментарий
Сопровождение публикаций предвыборных агитационных материалов редакционными комментариями, в какой бы то ни было форме, а также заголовками и иллюстрациями, не согласованными с зарегистрированными кандидатами.

Программирующий социологический опрос
Проводится социологический опрос, в котором вопросы формируются таким образом, чтобы стимулировать общественное сознание в «нужном русле». Результаты такого опроса не обрабатываются, т.к. его цель – скрытое внушение.

В октябре-декабре 1997 г. на выборах в Мурманскую областную думу в 13 из 25 округов проводились программирующие социологические опросы социологическим научно-исследовательским центром «Разум». По данным Марарица Л. В. они повысили рейтинги нужных кандидатов на 7-10%.

Доренко
Ситуация Доренко - Лужков

Их оставалось только двое
Членов участковой избирательной комиссии, выезжающие для проведения голосования, только правильного кандидата.

ИЧП
Открываются подставные фирмы для финансирования избирательной кампании, происходит обналичка денег.

Нет света
Во время пересчёта голосов выключается свет в помещении или целых районах города для вброса.
 

   
   
 

 


 

 

Проецирование
Проецирование при помощи лазерной пушки гигантских изображений на облака, стены домов и т.п. Технология интересная, но имеющая на российском рынке печальные примеры. В одной федеральной кампании по выборам в Госдуму было принято решение о проецировании на стены домов огромных изображений лидеров списка. Предполагалось, что помимо прямой отдачи, таким образом будет создан мощный информационный повод для засветки списка во всех СМИ, особенно по федеральному ТВ. Прежде всего выяснилось, что для реализации предложенной акции требуется специальная аппаратура – лазерная пушка. Весом и размером этот агрегат примерно соответствовал артиллерийскому орудию среднего калибра, а для его обслуживания требовался электрический генератор такого же размера и веса. Поскольку в России требуемой лазерной пушки не оказалось, ее пришлось выписывать из-за границы вместе со штатом специалистов, которые умеют с ней работать. К пушке необходимо было приставить круглосуточную охрану, а к специалистам – переводчиков. Все это хозяйство и обслуживающую его команду надо было молниеносно перебрасывать из одного крупного города в другой, чтобы охватить как можно больше избирателей в сжатые сроки. При этом городские власти, едва услышав о лазерной пушке, впадали в ступор. Требовались поистине титанические усилия, чтобы убедить их, что никто не собирается устраивать на вверенной им территории что-то вроде звездных войн.
В итоге выяснилось, что для реализации блестящей идеи с лазерной пушкой наличными силами штаба придется отказаться от всей избирательной кампании.
Пушка застряла на таможне: оказалось, что среди более чем полутораста тысяч разрешенных к ввозу в страну типов товаров и оборудования лазерных пушек не значится. В конце концов руководство списка, забросив все остальные дела и пустив в ход все свои связи, вытащило-таки пушку из таможни – примерно в середине последнего дня, разрешенного законом для агитации. Так что немногочисленные москвичи, оказавшиеся ближе к полуночи на улице, могли наблюдать финал эпопеи: демонстрацию огромных светопортретов списка на стенах зданий почти что безлюдного города.

Печатный станок
Превышение числа избирательных бюллетеней, изготовленных для проведения выборов или дополнительно напечатать для вброса.

Лучший агитатор
В Санкт-Петербурге во время предвыборной кампании в Городскую думу по домам ходил бомжеватого вида, «в стельку пьяный», дворник одного из депутатов и уговаривал поддержать его на выборах. В соседние подъезды заглядывали молодые люди, тоже нетрезвые, представлялись сыновьями депутата и просили «голосовать за папу».

Типография
А) могут специально браковаться оригинал-макеты
Б) удлиняются сроки печати материалов
В) вносятся изменения в оригинал-макеты

Скандал обыкновенный
Обнародование (опубликование) информации, способной нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов без предоставления возможности обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение до окончания срока предвыборной агитации.

Баба-яга
К кандидату-конкуренту после его выступления подходит бабушка-колдунья и говорит эмоционально значимую фразу.

Человек по работе со спецконтингентом
Классическое спаивание избирателей.

Выбить почву из под ног
Невключение гражданина в список избирателей.

Стартовать со скандала
Как быстро сделаться известным? Правильно – нужно оказаться в центре скандала или шумной партийной акции. Для некоторых политиков это единственный шанс все время быть на виду. Для других - условие успешного старта.

Телефонное внедрение
Программа «телефонное внедрение» является эффективным предвыборным агитационным средством, действенным методом непосредственного (контактного) психологического воздействия на избирателя и обратной связи с ним.
Телефон – это бесценный инструмент для повышения узнаваемости имени кандидата. Телефон – высокоточный инструмент коммуникативной кампании.

Пикеты
Одно из самых массовых агитационных полевых мероприятий. Выполняет четыре функции:
- наглядная агитация за счет штендера с плакатом;
- обозначает факт присутствия кандидата на территории округа;
- распространение агитлетиратуры без опасности зачисток;
- агитация избирателей лицом к лицу.

«От двери к двери»
Поквартирный агитационный обход агитаторами избирателей включающий в себя элемент личного контакта.

Настенка
Плакаты не так эффективны, как крупные формы наружной рекламы. Срываются плакаты в ходе кампании так же часто, как и листовки, зато стоят они гораздо дороже. Однако плакаты входят в своего рода обязательную программу агитации, и их полное отсутствие может вызвать недоумение и растерянность у сторонников кандидата.

Прямая реклама на радио
Радиоролики, проплаченные программы.

Ненавязчивая морда
Вывешивание агитационных печатных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума, у входа в них и в помещениях для голосования.

«Местные»
В последнее время при появлении профессиональных полевых команд, кочующих с одного округа на другой и выполняющих свою работу формально политтехнологи в некоторых случаях стали набирать только местных агитаторов. Например в Санкт-Петербурге практически постоянно проходят какие-нибудь выборы, работая на очередном округе, легче всего взять и подтащить поле с соседнего округа, но возникает ряд трудностей с поквартирной агитацией и разноской литературы (консьержки, домофоны и т.п.), а агитаторы живущие на избирательном участке, - мало того, что для них не существует вышеуказанных трудностей, так они еще и со своими семьями и сами избиратели, и с соседями им проще разговаривать.

Элементы НЛП
При взгляде на экран информация откладывается в памяти неравномерно: то, что расположено в левом верхнем углу, запоминается как эмоция, то, что в правом нижнем, - попадает в «логический резервуар». Итак, если умело скомбинировать видеоинформацию, результаты могут быть самые неожиданные. В левый верхний помещаем фото Си-Си Кэпвелла и информацию о возвращении «Санта-Барбары», в нижний правый угол – Жириновского. Ассоциация примитивная, но устойчивая: Владимир Вольфович вернул миллионам россиян «Санту-Барбару!» Еще раз, еще раз, и… при упоминании фамилии Жириновского человек вспоминает «о чем-то хорошем», а в результате – желаемое отношение. Это – из элементарных приемов нейролингвистического программирования.

Косвенная реклама
Мы согласны с В. В. Делинской, что одной из новых недавно появившихся областей применения психологами своих профессиональных возможностей, является проведение избирательных кампаний. В первую очередь, это требует готовности работать в пограничных с психологией областях – политологии и социологии. При проведении предвыборной кампании через СМИ все более важным становится умение грамотно использовать косвенную политическую рекламу, поскольку прямая агитация в России ввиду своей массированности и навязчивости вызывает у избирателей отторжение. Задачей косвенной рекламы по мнению В. В. Делинской – повлиять в нужную сторону на настроение электората, опираясь лишь на ассоциации, символы, образы и мифы, бытующие на территории выборов, не обращаясь к политическим лозунгам и даже фамилиям кандидатов. По данным В. В. Делинской с помощью активного использования на предвыборной кампании мэра г. Нояборьска в качестве косвенной рекламы просчитанного эмоционально-образного фона на 10% увеличилось популярность газеты и телевидения, поддерживающего нашего кандидата, и на 30% повысился рейтинг самого кандидата, что позволило ему, набрав 73,5% голосов горожан, победить в первом туре.

Не нужно лишних на заседаниях
Невыполнение избирательной комиссией обязанностей по оповещению о заседаниях и доступу на них лиц, имеющих право присутствия на этих заседаниях.

Никто не знает, где они
Опоздание при определении схемы образования избирательных округов. Опоздание при утверждении схемы образования избирательных округов. Опоздание при образовании избирательных участков.

Агрессивная интернет-атака
Свои сайты имеют практически все субъекты избирательной гонки. Кроме того, именно в Интернете развернулись настоящие виртуальные сражения между политическими конкурентами, которые находят свое продолжение в онлайновых СМИ, пресс-конференциях и даже судебных разбирательствах.

Мёртвые души
В избирательные списки вписываются не приписанные к участку люди. На одних выборах таких людей было на каждом участке от 5 до 10%.

Рекламная пауза
Прерывание передачи предвыборных агитационных материалов зарегистрированного кандидата, в том числе для рекламы товаров, работ и услуг.

Команда боксеров
Нанимается команда боксеров которая ходит по квартирам и просит избирателей придти и проголосовать за нужного кандидата.

Растяжки (перетяжки)
Перетяжки чаще всего вешаются над улицами. Однако их можно использовать только в достаточно крупных городах, и то далеко не всегда: местная администрация часто запрещает политическую рекламу в форме перетяжек. Вообще, перед тем как принимать решение об использовании тех или иных крупных форм наружной рекламы, полезно выяснить, какие ограничения на них действуют в данном округе.

Добровольцы
Агитаторы-добровольцы – это те, кто участвует в выборах по идейным соображениям и не получает за свой труд материального вознаграждения. По крайней мере, материальный стимул не является здесь определяющим фактором – агитатор-доброволец готов работать на выборах бесплатно. Идеальный образец агитаторов-добровольцев в современной России – это коммунистические партпропагандисты.

Граффити
Граффити (надписи на стенах и заборах в жанре «народного творчества») по характеру воздействия близки к постерам, но, естественно, неизмеримо дешевле. Они особенно эффективны для решения задач контрпропаганды. Относится к типу агитации под «народное творчество».
А) Единый кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга от "Яблока" и "Союза правых сил" Игорь Артемьев обвинил городскую администрацию в использовании против него методов "черного PR".
Как заявил кандидат в губернаторы в интервью "Интерфаксу", последние шаги городской администрации "свидетельствуют о состоянии полной неуверенности в возможности победы на выборах честными и порядочными методами действующего губернатора Владимира Яковлева".
Так, по словам Артемьева, в ночь на 10 мая в центре Петербурга были испорчены все его предвыборные стенды…
Б) Нанесение слоганов в социальных пространственных звёздах.

Проблемная
В основу стратегии кладется совокупность наиболее значимых для избирателей проблем. Социологи должны их выявить, а кандидат в ходе избирательной кампании - предложить эффективные решения. Соответственно эта типовая стратегия сводится к демонстрации знания кандидатом этих проблем, расстановке приоритетов в соответствии с данными социологических опросов и предъявлении убедительного способа их разрешения.
Знанием проблем избирателей особо не удивишь теперь, избиратели и сами их отлично знают. В тонкостях же предлагаемых решений вряд ли кто будет особо разбираться – за исключением очень небольшого слоя политически продвинутых избирателей, которые, как правило, безо всякой избирательной кампании и так знают, за кого им голосовать.

Принятия закона о выборах
Вот некоторые из возможных изменений в законодательстве, которые возможно лоббировать в местных законодательных собраниях накануне выборов:
А ) число туров;
Б ) нарезка округов и установленные нормы представительства (Башкирия: пример с ограничением численности двух палат Законодательного собрания республики);
В ) введение неприемлемых для опасных конкурентов ограничений по регистрации в зависимости от места и продолжительности проживания (Курская, Омская области);
Г ) изменение самой формы волеизъявления граждан (референдумы о продлении полномочий Президентов вместо выборов на альтернативной основе в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Белоруссии);
Д ) изменение порядка утверждения результатов выборов (Нижегородская область).

   

 

Бесплатные доверенные лица
Актера, писателя и т. д. делают доверенным лицом, и он выступает от имени кандидата.

Война
Применяется редко, но метко.

Использование духовных лиц
Использование в агитационной деятельности священнослужителей.

Сделаем деньги
Использование средств избирательного фонда для покрытия расходов, не связанных с избирательной кампанией, или использование средств избирательного фонда для покрытия расходов, связанных с избирательной кампанией, но не входящих в список допустимых законом видов трат.

Депортация
Выселение с мест проживания от лидеров общественного мнения до целых народов.
 

 
   


КОНЦЕПЦИЯ
СЕКТОВЕДЫ
МАХИНАЦИИ
ФАЛУНЬГУН
ПОЛИТЭКОНОМИЯ
ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ТИБЕТ
ФОРУМ