|
|
Проецирование Проецирование при помощи лазерной пушки гигантских изображений на облака, стены домов и т.п. Технология интересная, но имеющая на российском рынке печальные примеры. В одной федеральной кампании по выборам в Госдуму было принято решение о проецировании на стены домов огромных изображений лидеров списка. Предполагалось, что помимо прямой отдачи, таким образом будет создан мощный информационный повод для засветки списка во всех СМИ, особенно по федеральному ТВ. Прежде всего выяснилось, что для реализации предложенной акции требуется специальная аппаратура – лазерная пушка. Весом и размером этот агрегат примерно соответствовал артиллерийскому орудию среднего калибра, а для его обслуживания требовался электрический генератор такого же размера и веса. Поскольку в России требуемой лазерной пушки не оказалось, ее пришлось выписывать из-за границы вместе со штатом специалистов, которые умеют с ней работать. К пушке необходимо было приставить круглосуточную охрану, а к специалистам – переводчиков. Все это хозяйство и обслуживающую его команду надо было молниеносно перебрасывать из одного крупного города в другой, чтобы охватить как можно больше избирателей в сжатые сроки. При этом городские власти, едва услышав о лазерной пушке, впадали в ступор. Требовались поистине титанические усилия, чтобы убедить их, что никто не собирается устраивать на вверенной им территории что-то вроде звездных войн.
В итоге выяснилось, что для реализации блестящей идеи с лазерной пушкой наличными силами штаба придется отказаться от всей избирательной кампании.
Пушка застряла на таможне: оказалось, что среди более чем полутораста тысяч разрешенных к ввозу в страну типов товаров и оборудования лазерных пушек не значится. В конце концов руководство списка, забросив все остальные дела и пустив в ход все свои связи, вытащило-таки пушку из таможни – примерно в середине последнего дня, разрешенного законом для агитации. Так что немногочисленные москвичи, оказавшиеся ближе к полуночи на улице, могли наблюдать финал эпопеи: демонстрацию огромных светопортретов списка на стенах зданий почти что безлюдного города.
Печатный станок Превышение числа избирательных бюллетеней, изготовленных для проведения выборов или дополнительно напечатать для вброса.
Лучший агитатор В Санкт-Петербурге во время предвыборной кампании в Городскую думу по домам ходил бомжеватого вида, «в стельку пьяный», дворник одного из депутатов и уговаривал поддержать его на выборах. В соседние подъезды заглядывали молодые люди, тоже нетрезвые, представлялись сыновьями депутата и просили «голосовать за папу».
Типография А) могут специально браковаться оригинал-макеты
Б) удлиняются сроки печати материалов
В) вносятся изменения в оригинал-макеты
Скандал обыкновенный Обнародование (опубликование) информации, способной нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов без предоставления возможности обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение до окончания срока предвыборной агитации.
Баба-яга К кандидату-конкуренту после его выступления подходит бабушка-колдунья и говорит эмоционально значимую фразу.
Человек по работе со спецконтингентом Классическое спаивание избирателей.
Выбить почву из под ног Невключение гражданина в список избирателей.
Стартовать со скандала Как быстро сделаться известным? Правильно – нужно оказаться в центре скандала или шумной партийной акции. Для некоторых политиков это единственный шанс все время быть на виду. Для других - условие успешного старта.
Телефонное внедрение Программа «телефонное внедрение» является эффективным предвыборным агитационным средством, действенным методом непосредственного (контактного) психологического воздействия на избирателя и обратной связи с ним.
Телефон – это бесценный инструмент для повышения узнаваемости имени кандидата. Телефон – высокоточный инструмент коммуникативной кампании.
Пикеты Одно из самых массовых агитационных полевых мероприятий. Выполняет четыре функции:
- наглядная агитация за счет штендера с плакатом;
- обозначает факт присутствия кандидата на территории округа;
- распространение агитлетиратуры без опасности зачисток;
- агитация избирателей лицом к лицу.
«От двери к двери» Поквартирный агитационный обход агитаторами избирателей включающий в себя элемент личного контакта.
Настенка Плакаты не так эффективны, как крупные формы наружной рекламы.
Срываются плакаты в ходе кампании так же часто, как и листовки, зато стоят они гораздо дороже. Однако плакаты входят в своего рода обязательную программу агитации, и их полное отсутствие может вызвать недоумение и растерянность у сторонников кандидата.
Прямая реклама на радио Радиоролики, проплаченные программы.
Ненавязчивая морда Вывешивание агитационных печатных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума, у входа в них и в помещениях для голосования.
«Местные» В последнее время при появлении профессиональных полевых команд, кочующих с одного округа на другой и выполняющих свою работу формально политтехнологи в некоторых случаях стали набирать только местных агитаторов. Например в Санкт-Петербурге практически постоянно проходят какие-нибудь выборы, работая на очередном округе, легче всего взять и подтащить поле с соседнего округа, но возникает ряд трудностей с поквартирной агитацией и разноской литературы (консьержки, домофоны и т.п.), а агитаторы живущие на избирательном участке, - мало того, что для них не существует вышеуказанных трудностей, так они еще и со своими семьями и сами избиратели, и с соседями им проще разговаривать.
Элементы НЛП При взгляде на экран информация откладывается в памяти неравномерно: то, что расположено в левом верхнем углу, запоминается как эмоция, то, что в правом нижнем, - попадает в «логический резервуар». Итак, если умело скомбинировать видеоинформацию, результаты могут быть самые неожиданные. В левый верхний помещаем фото Си-Си Кэпвелла и информацию о возвращении «Санта-Барбары», в нижний правый угол – Жириновского. Ассоциация примитивная, но устойчивая: Владимир Вольфович вернул миллионам россиян «Санту-Барбару!» Еще раз, еще раз, и… при упоминании фамилии Жириновского человек вспоминает «о чем-то хорошем», а в результате – желаемое отношение. Это – из элементарных приемов нейролингвистического программирования.
Косвенная реклама Мы согласны с В. В. Делинской, что одной из новых недавно появившихся областей применения психологами своих профессиональных возможностей, является проведение избирательных кампаний. В первую очередь, это требует готовности работать в пограничных с психологией областях – политологии и социологии. При проведении предвыборной кампании через СМИ все более важным становится умение грамотно использовать косвенную политическую рекламу, поскольку прямая агитация в России ввиду своей массированности и навязчивости вызывает у избирателей отторжение. Задачей косвенной рекламы по мнению В. В. Делинской – повлиять в нужную сторону на настроение электората, опираясь лишь на ассоциации, символы, образы и мифы, бытующие на территории выборов, не обращаясь к политическим лозунгам и даже фамилиям кандидатов. По данным В. В. Делинской с помощью активного использования на предвыборной кампании мэра г. Нояборьска в качестве косвенной рекламы просчитанного эмоционально-образного фона на 10% увеличилось популярность газеты и телевидения, поддерживающего нашего кандидата, и на 30% повысился рейтинг самого кандидата, что позволило ему, набрав 73,5% голосов горожан, победить в первом туре.
Не нужно лишних на заседаниях Невыполнение избирательной комиссией обязанностей по оповещению о заседаниях и доступу на них лиц, имеющих право присутствия на этих заседаниях.
Никто не знает, где они Опоздание при определении схемы образования избирательных округов. Опоздание при утверждении схемы образования избирательных округов. Опоздание при образовании избирательных участков.
Агрессивная интернет-атака Свои сайты имеют практически все субъекты избирательной гонки. Кроме того, именно в Интернете развернулись настоящие виртуальные сражения между политическими конкурентами, которые находят свое продолжение в онлайновых СМИ, пресс-конференциях и даже судебных разбирательствах.
Мёртвые души В избирательные списки вписываются не приписанные к участку люди. На одних выборах таких людей было на каждом участке от 5 до 10%.
Рекламная пауза Прерывание передачи предвыборных агитационных материалов зарегистрированного кандидата, в том числе для рекламы товаров, работ и услуг.
Команда боксеров Нанимается команда боксеров которая ходит по квартирам и просит избирателей придти и проголосовать за нужного кандидата.
Растяжки (перетяжки) Перетяжки чаще всего вешаются над улицами. Однако их можно использовать только в достаточно крупных городах, и то далеко не всегда: местная администрация часто запрещает политическую рекламу в форме перетяжек. Вообще, перед тем как принимать решение об использовании тех или иных крупных форм наружной рекламы, полезно выяснить, какие ограничения на них действуют в данном округе.
Добровольцы Агитаторы-добровольцы – это те, кто участвует в выборах по идейным соображениям и не получает за свой труд материального вознаграждения. По крайней мере, материальный стимул не является здесь определяющим фактором – агитатор-доброволец готов работать на выборах бесплатно.
Идеальный образец агитаторов-добровольцев в современной России – это коммунистические партпропагандисты.
Граффити Граффити
(надписи на стенах и заборах в жанре «народного творчества») по характеру воздействия близки к постерам, но, естественно, неизмеримо дешевле. Они особенно эффективны для решения задач контрпропаганды. Относится к типу агитации под «народное творчество».
А) Единый кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга от "Яблока" и "Союза правых сил" Игорь Артемьев обвинил городскую администрацию в использовании против него методов "черного PR".
Как заявил кандидат в губернаторы в интервью "Интерфаксу", последние шаги городской администрации "свидетельствуют о состоянии полной неуверенности в возможности победы на выборах честными и порядочными методами действующего губернатора Владимира Яковлева".
Так, по словам Артемьева, в ночь на 10 мая в центре Петербурга были испорчены все его предвыборные стенды…
Б) Нанесение слоганов в социальных пространственных звёздах.
Проблемная В основу стратегии кладется совокупность наиболее значимых для избирателей проблем. Социологи должны их выявить, а кандидат в ходе избирательной кампании - предложить эффективные решения. Соответственно эта типовая стратегия сводится к демонстрации знания кандидатом этих проблем, расстановке приоритетов в соответствии с данными социологических опросов и предъявлении убедительного способа их разрешения.
Знанием проблем избирателей особо не удивишь теперь, избиратели и сами их отлично знают. В тонкостях же предлагаемых решений вряд ли кто будет особо разбираться – за исключением очень небольшого слоя политически продвинутых избирателей, которые, как правило, безо всякой избирательной кампании и так знают, за кого им голосовать.
Принятия закона о выборах Вот некоторые из возможных изменений в законодательстве, которые возможно лоббировать в местных законодательных собраниях накануне выборов:
А
) число туров;
Б
) нарезка округов и установленные нормы представительства (Башкирия: пример с ограничением численности двух палат Законодательного собрания республики);
В
) введение неприемлемых для опасных конкурентов ограничений по регистрации в зависимости от места и продолжительности проживания (Курская, Омская области);
Г
) изменение самой формы волеизъявления граждан (референдумы о продлении полномочий Президентов вместо выборов на альтернативной основе в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Белоруссии);
Д
) изменение порядка утверждения результатов выборов (Нижегородская область).
|
|
|