.

УБИТЬ НЕ НАСМЕРТЬ

 Василий Сычев
 "Эксперт" 15.07.03

 


          В ходе войны в Ираке стало ясно, что в семействе современного оружия - прибавление. Обычное и высокоточное оружие все чаще используются в сочетании с оружием нелетального воздействия.
Война в Ираке стала этапным событием в развитии современного оружия. Высокоточное оружие наконец заняло то место в арсенале армии США, которое ему прочили аналитики еще в начале 90-х: если во время "Бури в пустыне" процент применения высокоточного оружия в бомбардировках составлял 10%, а во время операции в Афганистане - около 60%, то во время войны в Ираке он, по предварительным оценкам, увеличился до 90%. При этом неожиданно большое значение приобрели обычные виды вооружений - они подтвердили свою эффективность во время наземных боевых действий, которые пришлось вести американцам.

Наконец, по окончании войны администрация США приняла решение модернизировать ядерные вооружения и прежде всего разработать компактные виды атомного оружия. По сути, иракская война продемонстрировала, что армия США превратилась в сложный технологический комплекс, эффективность которого базируется на умелом использовании различных видов вооружений.
Одной из важных составных частей этого комплекса становится так называемое нелетальное оружие, которое при определенных условиях оказывается значительно эффективнее других видов. Против Ирака были использованы едва ли не все основные виды нелетального оружия - электромагнитные бомбы, графитовые мины, сильнопахнущие газы, акустические устройства. И теперь уже смело можно утверждать, что нелетальное оружие стало стандартным инструментом ведения войны. Несмертельное оружие быстро развивается, получает все большее распространение и со временем может серьезно изменить наши представления о войне, которая все больше будет превращаться в инструмент управления живыми людьми.
 

   
   
 

 


 

 

Что это такое

Впервые о несмертельном оружии заговорили в самом начале 90-х годов. Идея создать оружие, которое бы не приводило к гибели людей, стало своего рода реакцией американских военных на изменение стратегической ситуации. Распад двуполярной системы означал принципиальное изменение в характере военных конфликтов в мире, а значит, и требовал разработки совершенно иных подходов к их разрешению.

Понятие "оружия нелетального воздействия" (ОНЛВ) появилось в августе 1990 года в докладе командования TRADOC, который был посвящен концепции "воздушно-наземной операции" (TRADOC - это организация, занимающаяся тренировкой военных, военным анализом и разработкой стратегии). Предполагалось, что если армия США возьмет на вооружение ОНЛВ, то это значительно расширит ее возможности реагировать в кризисных ситуациях. В докладе говорилось, что "США во время различных локальных конфликтов продемонстрировали свою способность побеждать противника с минимальными потерями для себя. Теперь же стоит задача разработать такие средства и методы борьбы, которые не вызывали бы массовую гибель личного состава войск противника и особенно его гражданского населения". Именно с этого доклада началась новая эра развития оружия.

В 1996 году, после того как минобороны США утвердило директиву N3000.3, развитие ОНЛВ получило новый толчок. В этой директиве было и такое определение: "Оружие нелетального воздействия - это оружие, которое разработано специально и применяется главным образом так, чтобы выводить из строя персонал или вооружение и военную технику (ВВТ) противника, минимизируя при этом безвозвратные потери личного состава и нежелательное нанесение ущерба материальным ценностям и окружающей среде". По сути, именно тогда был дан старт развитию новой отрасли военной промышленности, начала формироваться новая американская военная стратегия.

Нелетальное оружие стало стандартным инструментом ведения войны. Оно быстро развивается, получает все большее распространение и со временем может серьезно изменить наши представления о войне, которая все больше будет превращаться в инструмент управления живыми людьми.

Сейчас оружие нелетального воздействия превратилось в отдельную область исследований и разработок, в целую отрасль. В США, например, на это ежегодно выделяется из бюджета около 16 млрд долларов. В действительности же, и этого мнения придерживаются эксперты, на разработку различных видов нелетального оружия прямо или косвенно тратится до 40% средств, выделенных на все военные исследования страны.

Несмертельная индустрия

Работы в этой сфере ведутся по нескольким направлениям. Самое разрабатываемое на сегодня оружие - акустическое. В нем используются все известные на данный момент свойства звука, который при определенной громкости и частоте способен вызвать у человека целый спектр неприятных ощущений - головные боли, головокружение, тошноту, потерю ориентации в пространстве, чесотку, может оглушить, вызвать временную слепоту. Звуком можно воздействовать и на психику человека, порождать страх, повергать в панику целые подразделения.

Звуковое оружие предназначается для разных видов операций - разогнать толпу, организовать панику, остановить движение людей и транспортных средств. Примером акустического оружия может служить так называемая верещалка - устройство представляет собой металлическую коробку с достаточно мощным динамиком, радиус действия которого 700-800 м. Оно способно создавать направленные звуковые волны околоультразвуковых частот с разбросом от 16,000 до 16,002 кГц. "Звуковые волны складываются в ухе в пульсирующий звук, очень неприятный для слуха и способный вызвать болевые ощущения, головокружение, тошноту, потерю ориентации в пространстве. Этот эффект достигется за счет разницы в 2 Гц между двумя частотами", - говорит сотрудник британского отделения Jane`s Online Information Center Майк Фостер . Он считает, что "верещалка" - одно из самых эффективных средств борьбы с восстаниями.

Электрическое (электромагнитное) оружие
стало совершенно незаменимым при современном уровне развития технологий, когда большинством боевых систем управляют компьютеры. Успеха в войне теперь можно добиться, уничтожив систему энергоснабжения, электронику, телефонные линии и компьютерные сети противника. Подобное ОНЛВ способно генерировать магнитное поле, настолько мощное, что оно вызывает электрические перегрузки в электросетях противника. В результате возникают короткие замыкания, способные "изжарить" всю электронику, вывести из строя электростанции и обесточить достаточно большие территории. Впервые подобное оружие использовалось в 1991 году, во время первой войны в Персидском заливе. Затем - в Югославии. Правда, там для выведения из строя линий электропередачи применялись еще и графитовые мины - тончайшие графитовые нити распыляются в воздухе и накоротко замыкают линии электропередачи.

Микроволновое оружие может разогреть поверхность тела до 130 градусов Цельсия и выше. Впрочем, до столь высоких показателей доводить не нужно - нестерпимое жжение обращает противника в бегство и при более низких температурах. Неудобством первых разработок этого вида оружия были размеры установок: по своим габаритам первый микроволновый излучатель был чуть меньше деревенского сарая. Но с тех пор ученые сделали большой шаг, и теперь подобное устройство легко размещается на башне танка. "Микроволновые излучатели стали очень компактными, и американские военные хвалятся возможностью установки таких устройств даже на ракеты", - говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин.

Весьма эффективным может быть и оптическое оружие. Уже созданы специальные устройства для временного ослепления человека. Такое устройство по размерам чуть больше полицейского фонаря (61 см, 2,18 кг), несколько экспериментальных моделей были выданы для испытаний полиции США. Основной принцип - использование интенсивного зеленого света (человеческий глаз очень чувствителен к свету зеленого спектра, поэтому-то зеленый цвет и кажется ярче других, но при этом даже воздействие на глаз лазера с лучом зеленого цвета не приводит к каким-либо серьезным осложнениям). Устройство может работать как в пульсирующем режиме, что приводит к дезориентации противника, так и в постоянном, что вызывает временное ослепление. После использования этого устройства противник еще несколько часов будет неспособен что-либо видеть.

В то время как США воевали в Ираке, северокорейские военные использовали лазерный луч для ослепления систем наведения двух американских вертолетов Apache и их пилотов. (После этого инцидента всем американским пилотам, дабы избежать повреждения зрения лазерными установками, было приказано во время патрулирования демилитаризованной зоны носить защитные маски.) Это был первый случай применения нелетального оружия против армии США, но очевидно, что не последний.

Пожалуй, самым засекреченным из ОНЛВ, а потому и самым интересным является оружие химическое . Область его применения обширна, некоторые виды этого типа ОНЛВ уже приняты на вооружение во многих странах мира, в том числе и в России. Химическое оружие может применяться при решении разных задач: остановка транспортных средств и пехоты противника, отравляющее и психологическое воздействие.

Существует несколько типов химического ОНЛВ: гели, газы, вязкие массы, пенки и многое другое. В США полицией широко используются аэрозоли с валиумом - это лекарственный препарат, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему и принадлежит к группе антидепрессантов.

Во время боевых действий в Сомали в 1993 году США испытали один из видов липких гелей, которые способны приклеивать к поверхности земли не только солдат. Гель значительно затрудняет движение, а иногда даже обездвиживает боевую технику. На испытаниях этот гель показал себя с наилучшей стороны, но смекалка людей порой способна очень быстро найти средства противодействия самому изощренному оружию. Когда сомалийские солдаты впервые столкнулись с липучим гелем, то прилипли к нему всего около десяти человек из большой группы вооруженных людей. Остальные, заметив неладное с передовым отрядом, воспользовались бамбуковыми шестами: разбежавшись, они при помощи этих шестов перепрыгивали препятствие.

Самое свежее направление в развитии несмертельного оружия - информационное оружие. Его суть в дистанционном захвате информации противника и получении контроля над его компьютерными сетями. По мнению академика РАЕН, одного из российских экспертов по ОНЛВ Виталия Цыгичко , информационное оружие "является самым перспективным методом ведения войны".

"Вообще несмертельное оружие - это новая область военной промышленности, - говорит Максим Пядушкин. - И все наши самые фантастические домыслы в этой области могут оказаться правдой".

Чудо-оружие

И все-таки несмертельное оружие нацелено не столько на воздействие на технику и физическое состояние человека, сколько на его психику. А потому наиболее перспективным видом несмертельного оружия считается оружие психологическое. Оно является неотъемлемой частью новых принципов ведения войны, суть которых - свести к минимуму материальные и человеческие потери, не уничтожать противника, а управлять им, лишить его способности вести боевые действия, и прежде всего сломить его волю к сопротивлению. В этом контексте психологическое оружие можно рассматривать как квинтэссенцию новых принципов ведения войны.

"Корни идеи несмертельного оружия следует искать в древности: введение в транс, медитативные состояния, гипноз - все эти методы воздействия известны из шаманских и религиозных практик. Сейчас такие состояния принято называть измененными состояниями сознания", - говорит Виталий Цыгичко. В Древней Греции появились не только первые приспособления для ослепления противника на расстоянии, но и первые приемы психологической войны - устрашение, деморализация и многое другое.

Около пяти лет назад Пентагон и группа специально приглашенных российских ученых вели совместный проект по созданию акустического оружия, излучающего инфразвук. Цель - передача голоса на значительное расстояние. Они использовали одно из свойств инфразвука - он идет направленным лучом, очень слабо рассеиваясь в атмосфере, и, прежде чем затухнуть, может преодолеть впечатляющие расстояния. Инфразвук не может быть услышан человеческим ухом, хотя и воспринимается им. Устройство при помощи инфразвука передает голосовые приказы, которые как бы сами собой возникают в мозгу и заставляют людей действовать определенным образом. За глаза это устройство было названо "голосом Бога".

Оптическое оружие может применяться не только для ослепления людей. Так, в Сомали в 1993 году американцы использовали лазерные установки, чтобы спроецировать на небо лик Христа. Увидев такое "чудо", большая часть населения страны пала ниц, начала молиться и о ведении боевых действий против американцев на тот момент уже никто не помышлял.

В боевых действиях можно сочетать различные виды ОНЛВ, что позволяет достигать нужного психологического воздействия. Например, гибриды оптического и акустического оружия. За счет малой рассеивающей способности лазера можно использовать "эффект 25-го кадра", известный как визуальное зомбирование. Сочетание лазера с 25-м ключевым кадром, в котором содержится нужная информация, и с "голосом Бога", несущим "благую весть подчинения", оказывает на психику людей очень сильное воздействие. А в сочетании еще и с химическим ОНЛВ, например с наркотическими газами, эффективность подобного оружия резко увеличивается. Против подвергшегося такому воздействию врага или же восставшего населения уже нет нужды массированно применять обычные виды вооружений.
 

   
 

 

"Самый простой метод ведения идеологической войны - подделать голос лидера той или иной страны, группировки, - говорит сотрудник британского представительства Jane`s Information Center Майк Макбрайд . - При помощи специальных модуляторов голос любого человека можно сделать похожим на оригинал голоса любого лидера. В дальнейшем начитывается нужный текст, записывается на пленку и транслируется по радио и телевидению. Это способ подчинения людей своей воле".

Сегодня методы влияния на психику существенно усовершенствовались технологически по сравнению с античностью, но не сущностно - во время вооруженных конфликтов противоборствующие стороны по-прежнему стремятся деморализовывать армию противника, вызывать панический страх, заставить его отказаться от своих убеждений.
 

 
   


КОНЦЕПЦИЯ
СЕКТОВЕДЫ
МАХИНАЦИИ
ФАЛУНЬГУН
ПОЛИТЭКОНОМИЯ
ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ТИБЕТ
ФОРУМ


СЕКТОВЕДЫ - НАУКА - РЕВОЛЮЦИЯ - МАХИНАЦИИ - ФАЛУНЬГУН - ПОЛИТЭКОНОМИЯ - ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ - ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ТИБЕТ - ФОРУМ

- концепция - китай клуб - лаборатория пространств - интерактив лаборатория - адвокат клуб -
- главная - история - преса - вернисаж - библиотека - словарь - обучение - объявления -

КУПИТЬ ДЕКУ ДУРАБОЛИН В МОСКВЕ
proff-massa.ru