с
л
о
в
а
р
ь


Ф
И
Ф
И
З
И
О
Л
О
Г
И
Я

ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ — ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК

 


Электротерапия (синоним электролечение) — методы физиотерапии, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электрических, магнитных или электромагнитных полей.

Одним из первых методов электротерапии явилась франклинизация (электростатический душ общий) — сочетанное воздействие на организм постоянным электрическим полем высокого напряжения, сопровождающимся «тихим» электрическим разрядом, а также образующимися при этом в невысоких концентрациях озоном, окислами азота и аэроионами. Метод назван по имени американского ученого Франклина (В. Franklin), разрабатывавшего вопросы получения статического электричества. Франклинизация улучшает капиллярное кровообращение, усиливает процессы торможения в ц.н.с., снижает артериальное давление, оказывает обезболивающее и гипосенсибилизирующее действие, ускоряет эпителизацию ран. Метод применяют при неврастении, бессоннице, переутомлении, кожном зуде, трофических язвах, ожогах и др.

Применение с лечебной целью гальванического (постоянного, не изменяющегося во времени) электрического тока невысокого напряжения (30—80 В) и небольшой силы (до 50 мА) получило название гальванизации.

Описание французским физиком Ледюком (S. Leduc) явления проникновения с электрическим током ряда веществ через неповрежденную кожу и разработка шведским физико-химиком Аррениусом (S. Arrhenius) теории электролитической диссоциации привели к созданию метода электрофореза лекарственного, в котором сочетаются воздействие на организм постоянного электрического тока и поступающего вместе с ним в ткани лекарственного вещества, что обеспечивает пролонгированное действие этого вещества, его более высокую фармакологическую активность и практическое отсутствие побочного эффекта.

Открытие английским физиком Фарадеем (М. Faraday) законов электромагнитной индукции (1831), разработка французским невропатологом Дюшенном (G.В. Duchenne) основ современных методик использования постоянного и фарадического токов и применение переменного низкочастотного тока для лечения обусловили появление методов электростимуляции, электросна и электроанастезий.

После разработки в 1891 г. изобретателем Теслой (N. Tesla) метода высокочастотной высоковольтной трансформации напряжения французский физиолог и физик Д'Арсонваль (J. А. D'Arsonval) предложил основанные на открытии Теслы методы электротерапии, названные дарсонвализацией. При местной дарсонвализации на отдельные участки тела воздействуют переменным импульсным током высокой частоты (100—400 кГц). При общей дарсонвализации (индуктотерапия) на организм действуют слабым импульсным электромагнитным полем высокой частоты. Местную дарсонвализацию применяют с целью уменьшения боли, парестезий, снятия спазма гладкой мускулатуры, повышения эластичности сосудистых стенок при болезни Рейно I и II стадий, при варикозном расширении вен, длительно не наживающих ранах и др. Общую дарсонвализацию назначают при гипертонической болезни I—IIA стадии, неврозах, климактерическом синдроме, бессоннице.

В начале 40-х гг. 20 в. было предложено использовать для электротерапии выпрямленные синусоидальные токи с частотой от 50 до 100 Гц. В 50-х гг. 20 в. метод с использованием этих токов, названных диадинамическими (диадинамотерапия), был внедрен в лечебную практику. В 1963 г. было предложено использовать для электротерапии синусоидальные модулированные переменные токи с частотой 5 000 Гц, поступающие после низкочастотного преобразования на электроды в виде групп (порций) колебаний с частотой от 10 до 150 Гц, которые введены в лечебную практику под названием «амплипульстерапия». В 1964 г. была разработана флюктуоризация — метод электротерапии флюктуирующими (апериодическими) токами с частотой от 100 до 2000 Гц, применяемый в стоматологии.

Используя работы Д'Арсонваля, чешский врач Цейнек (R. Zeyneck) и немецкий врач Нагельшмидт (К.F. Nagelschmidt) в 1905 г. предложили и ввели в лечебную практику метод диатермии — воздействие на организм током высокой частоты, низкого напряжения и большой силы (до 3 А). При этом происходит эндогенное повышение температуры кожи и глубоко расположенных тканей и органов, сопровождающееся их гиперемией, что способствует улучшению кровообращения, усилению обмена веществ, повышению иммунологической реактивности. В связи с этим диатермия оказывает противовоспалительное. десенсибилизирующее, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Этот метод электротерапии применяют при хронических воспалительных процессах, ангиоспазмах, заболеваниях с болевым синдромом.

Открытие А.С. Поповым радиоволн (1895) и применение Штибеком (L. Stieböck) радиоэлектронной лампы в качестве генератора высокочастотных электромагнитных колебаний в аппаратах для диатермии способствовали созданию индуктотермии (диатермии коротковолновой) — метода электротерапии, при котором на организм больного действуют переменным высокочастотным и магнитным полем, оказывающим главным образом тепловое действие на биологические объекты. В зоне воздействия повышается температура тканей, снимается спазм капилляров, расширяются артериолы и более крупные сосуды, улучшается кровоснабжение. Индуктотермия способствует рассасыванию воспалительных очагов, повышению интенсивности фагоцитоза, обменных процессов и др. Этот метод электротерапии применяют при лечении бронхита, пневмоний, гепатита, некалькулезного холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний опорно-двигательного аппарата, полиневритов, гипертонической болезни и др.

Иногда при необходимости пиротерапии применяют индуктопирексию (метод электротерапии переменным высокочастотным магнитным полем) или электропирексию (переменным электрическим или электромагнитным полем ультравысокой или высокой частоты) с целью повышения температуры тела больного до 39° и выше.

Метод электротерапии электромагнитным полем с частотой от 30 до 3000 МГц носит название УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия).

Метод электротерапии, основанный на использовании энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ) от 300 до 300 000 МГц, получил название микроволновая терапия (сверхвысокочастотная терапия).

К электролечению относят и магнитотерапию — метод, в основе которого лежит действие на организм переменных магнитных полей. Магнитотерапия несовместима с индуктотерапией, УВЧ-терапией, микроволновой терапией, УФ-облучением, общим электрофорезом.

В физиотерапии применяют также электро-аэрозольтерапию — аэрозоли, частицы которых имеют униполярный заряд (положительный или отрицательный). Электроаэрозоли получают с помощью специальных аппаратов. Метод применяют как общую процедуру (электроаэрозольингаляция) и как местное воздействие. В отличие от обычных аэрозолей электроаэрозоли более дисперсны, что повышает поверхность лекарственных веществ и снижает их расходы; они увеличивают также их способность проникать в глубь тканей, электроаэрозольтерапию используют для профилактики и лечения пневмокониозов, хронических бронхитов, профотравлений свинцом и других профзаболеваний, пневмонии, неспецифических заболеваний верхних дыхательных путей и т.д. Местную аэрозольтерапию назначают при ожогах, долго не заживающих ранах и язвах. В медицинской практике широко используются сочетанные методы электротерапии, например лекарственный электрофорез и диадинамические токи или грязеиндуктотермия (воздействие на организм грязевыми аппликациями и переменным магнитным полем высокой частоты), грязеиндуктофорез, воздействие грязевыми аппликациями, лекарственным электрофорезом и переменным магнитным полем высокой частоты.

готовится продолжение


Электротерапия, электролечениеСмотрите статьи
Животный магнетизм и его применение к лечению болезней
Короткие новостные статьи (в разделе "Физика")
Возвращенное биополе
Биоэлектричество
Магнетизм мозга

 

- физиология -
психология
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум