с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АССОЦИАЦИЯ - АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ - АССОЦИАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - АССОЦИАТИВНЫЙ ТЕСТ

 


Ассоциация (от лат. associatio – соединение) – закономерная связь двух или более психических процессов (психическими элементами), возникшая в результате опыта и обусловливающая при актуализации одного элемента связи проявление и другого.

В психологии ассоциация - связь двух представлений, когда одно, появившись, вызывает в сознании другое (ассоциация идей).
Связующими средствами называют:
третье опосредствующее представление,
чувство,
гештальткачество,
цель,
значение,
имя,
сконцентрированное внимание и т.п.

В различных направлениях ассоциативной психологии было предложено выделять ассоциации по типу их образования.
Так были выделены ассоциации по сходству (красное - пурпурное), по контрасту (большое - маленькое), по смежности в пространстве или во времени (запах приправы к пище вызывает аппетит), причинно-следственные (сильный ветер - озноб).
Было обнаружено, что сила связи зависит от ряда условий (сила впечатлений, вызываемых элементами связи, их новизна, а также способности индивида).

Учение об ассоциациях делает попытку вскрыть причины этих связей. Аристотель считал причинами связей сходство и различие и определял три вида ассоциаций: по смежности (одновременности), сходству (аналогии) или контрасту.. Позднее стали учитывать пространственную и временную близость представлений.
Павлов И.П. показал, что основой всех видов ассоциаций являются временные нервные связи (энграммы).
Без подкрепления ассоциация легко затормаживается и угасает. Образующиеся после подкрепляющих повторений ассоциации, как правило, включаются в еще более сложные системы, обладающие динамическим характером, так называемые динамические стереотипы.”
***
Термин “динамический стереотип” является синонимом термина “стратегия” в нейролингвистическом программировании и термином “жизненный паттерн” у Тойч Д.М. и Тойч Ч.К.

“Условная связь есть, очевидно, то что мы называем ассоциацией по одновременности. Генерализация условной связи отвечает тому, что зовется ассоциацией по сходству. Синтез и анализ условных рефлексов – в сущности те же основные процессы нашей умственной работы.” (И. П. Павлов)
***
Закон accoциации по смежности гласит, что предметы, о которых мы думаем при начале новой волны потока сознания, в каком-нибудь случае нашей жизни находились в непосредственной близости с теми предметами, которые содержала только что прошедшая волна. Исчезающие предметы когда-нибудь были в нашем уме их соседями.

Закон ассоциации по сходству гласит, что в тех случаях, когда процессы, совершающиеся в нашей душе, не могут быть объяснены законом ассоциации по смежности, вновь появляющиеся объекты сходны с исчезающими, хотя бы нам раньше никогда не приходилось встреть те и другие вместе. При “блуждании фантазии” ассоциации по сходству встречаются очень часто.

Весь привычный ход мыслей, усвоенных памятью, обусловлен не чем иным, как ассоциацией по смежности. Слова какого-нибудь стихотворения, тригонометрические формулы, исторические события, свойства материальных предметов — все это для нас определенные системы или группы объектов, которые связаны между собой благодаря бесчисленным повторениям в определенной последовательности, из которых каждый вызывает в памяти представление об остальных. Этим рутинным путем повторения и наведения идут почти все умственные процессы у сухих и прозаических натур.

Напротив, у людей остроумных и обладающих богатой фантазией это обычное течение каждую минуту легко может прерваться. У них одно поле духовных объектов может привести за собой другое такое, с которым первое, быть может, ни разу не сочеталось во всей предшествующей истории человеческой мысли. Связующим звеном здесь обыкновенно служит какая-нибудь аналогия между появляющимися друг за другом объектами — аналогия, которая часто бывает так тонка, что мы, хотя и чувствуем ее, все же с трудом можем найти ее основание. Как примеры этого рода укажу, что в красном цвете мы видим что-то мужественное, а в голубом что-то женственное или, что некоторые человеческие характеры напоминают нам кошку, другие — собаку, третьи, пожалуй, корову.

Повседневный опыт показывает, что наш ум может переходить от одного предмета к другому через много промежуточных полей сознания. Мы никогда не в состоянии заранее определить цепь возможных ассоциаций. Мы не можем предсказать, о чем человек будет думать через пять минут.” (Джеймс У.)

Ассоциативное мышление (associative thinking) - понятие, отражающее факт использования в мышлении закона ассоциации (сочетания): любая связь представлений и действий выводима из ощущений  и оставленных ими следов в мозгу (основатель ассоциативной психологии английский врач Д. Хартли, D. Hartley, 1705-1757).

Ассоциативная психология - направление в психологии, которое пытается объяснять всю духовную жизнь, в т.ч. также и наиболее глубокие мыслительные процессы и вытекающие из них произвольные движения, с помощью ассоциации. Основатели этого направления - Хартли, Пристли, Юм и Гербарт; их выдающимся последователем в 19 в. был Джон Ст.Милль, позднее - Циен, Эббингауз и Г.Е.Мюллер. Во всех случаях предполагалось, что с помощью ассоциации можно связать все и вся (установить любую связь), что, однако, было отвергнуто целостной психологией (см. Целостная психология) как ошибочное. Место теории ассоциации заняла теория связи гештальтпсихологии.

Ассоциативный тест - тест, используемый в психологии для изучения организации психики с особым акцентом на когнитивные связи, лежащие в основе восприятия смысла, памяти, языка, рассуждения и мотивации.
В тесте свободных ассоциаций испытуемый получает инструкцию привести первое слово, которое приходит на ум в ответ на предъявленное слово, понятие или иной стимул.
При "контролируемой ассоциации» может быть поставлена задача дать ответ в определенной связи со стимулом, напр. привести антонимы к предъявленным слова.
Хотя для достижения конкретной цели может применяться более комплексный анализ данных, осн. показателями, получаемыми с помощью теста, являются время реакции при каждом ответе и приводимые испытуемым словам.
Ассоциативный тест является обычной процедурой в психоанализе и может применяться при исследовании личности и ее патологий. В последнем случае реакция испытуемого на эмоционально значимые воспоминания и идеи, вызванные определенными тестовыми стимулами, может проявляться в нетипичных или эмоционально окрашенных ассоциациях или чаще всего - в необычно длительном или коротком времени реакции.

Идей ассоциация - связь представлений в новые психические образования.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум