с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АСКЕЗА - АСКЕТИЗМ

 


Аскеза (от греч. asketes - упражняющийся, подвижник) - античное понятие, обозначающее подготовку атлетов к спортивным состязаниям в те времена имевшие сакральное значение.
Поэтому не удивительно что в дальнейшем оно получило более широкое толкование и стало обозначать вообще борьбу с пороками и стремление к добродетельной жизни. Так, для пифагорейцев аскеза представляла собой свод правил, необходимых для достижения истины.
Аскетизм был характерен для философии стоиков, позднее его проповедовал апостол Павел.

В христианской культуре аскеза была обращена прежде всего против половой потребности, символизировавшей бренность материального мира.
Аскетизм монахов и «аскетов» имел своей целью подавление и умерщвление чувственной природы человека: не только половое воздержание, но и отказ от удовольствий, доставляемых созерцанием, слуховыми, вкусовыми ощущениями, комфортом, впечатлениями окружающего мира ("телесные радости").
Устранение всех удовольствий, должно было служить накоплению "духовной энергии", требующейся для обретения "святости".

Аскетизмом внутреннего мира Макс Вебер называет применение высвобожденной религиозным аскетизмом энергии в профессиональном труде, что особенно поощряется кальвинизмом.

В рамках клинических исследований были описаны такие проявления аскезы, которые были обусловлены невротическим развитием и механизмами психологической защиты.
В настоящее время данный феномен имеет достаточно широкое распространение, причем не только в рамках тех или иных религиозных концессий, в качества элемента он входит в различные психотерапевтические методы.
Аскетический образ жизни сопровождает некоторые психопрактики, медитации, практики ушу, цигун, методы развития экстрасенсорных способностей и развития сознания.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум