с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ДЕТЕРМИНАЦИЯ - ДЕТЕРМИНИЗМ - ДЕТЕРМИНАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ - ИНДЕТЕРМИНИЗМ

 


Детерминация (от лат. determinare - ограничивать) - определение, определенность; в логике - добавление признаков к более общему понятию (родовое понятие), благодаря чему возникает более ограниченное видовое понятие (см. Вид, Понятие). О способах и типах детерминации см. Учение о слоях.

Детерминизм (от лат. determine определяю) - учение о первоначальной определяемости всех происходящих ъ мире процессов, включая все процессы человеческой жизни, со стороны Бога (теологический детерминизм, или учение о предопределении), или только явлений природы (космологический детерминизм), или специально человеческой воли (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не оставалось бы тогда места (см. Атеизм). Детерминизм может перейти в фатализм.
Противоположность - индетерминизм.
Между детерминизмом и индетерминизмом имеются также переходы, напр. в учениях Лютера, Цвингли и Канта: так, если учение детерминизма распространяется на эмпирическую (естественную) природу человека, то его моральная сторона становится объектом разновидности индетерминизма.

Детерминированность (от лат. determinans - определяющий) - определяемость. Общая детерминированность всех совершающихся в мире процессов, включая человеческое мышление, чувствование и волеизъявление, означает не одно и то же, что каузальная детерминированность (см. Учение о слоях).

Детерминационная психология (от лат. determinare - ограничивать) - учение о детерминирующих тенденциях, о целенаправленности психических актов в том виде, как оно было развито гл.о. Н. Ахом.
Это учение является важным вкладом в современную психологию, согласно которой поведение субъекта по отношению к воздействиям окружающей среды является не чисто рецептивным, а в соответствии с поставленной целью творчески активным.

Индетерминизм (от лат. in - не и determinare - определять) - учение о том, что имеются состояния и события, для которых причина не существует или не может быть указана; см. Соотношение неопределенностей.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум