с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ИНТЕНЦИЯ - ИНТЕНЦИОНАЛИЗМ

 


Интенция (лат. intentio - намерение, тенденция, стремление) - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет.

Интенционализм (от лат.) учение о том, что каждое действие может расцениваться только с точки зрения самого действующего.
Понятие интенциональности, сыгравшее большую роль уже в средневековой философии, феноменологическая школа стала рассматривать в качестве существенного признака всего психического: «Из переживаний извлекаются такие, существенной чертой которых является то, что они суть переживания объекта. Эти переживания называются «интенциональными переживаниями», и потому, что они являются осознанием (любовью, оцениванием) чего-то, они представляются «интенционально соотнесенными» с ним. Применяя теперь к таким интенциональным переживаниям феноменологическую ! (эйдетическую) редукцию, человек приходит, с одной стороны, к пониманию сознания как чисто соотносительной точки для интенциональности («чистого сознания»), которой дан интенциональный объект, с др. стороны, к объекту, которому редукция не оставляет никакого др. вида существования, кроме как быть интенционально данным этому субъекту. В переживании человек видит чистый акт, который представляется не чем иным, как интенциональной отнесенностью чистого сознания к интенциональному объекту» (Bochenski, Europдische Philosophie der Gegenwart, 1947).
В философии существования интенциональность существования является «бытием-в-мире», которое принадлежит к включенности в бытие.
Интенциональность заложена в трансцендентности существования, в мировом проекте существования, определенном уже существующим.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум