с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ВООБРАЖЕНИЕ - АКТИВНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ - МЕТОД АКТИВНОГО ВООБРАЖЕНИЯ

 


Воображение - 1) представление, лишенное реального предмета, или необоснованное предположение (см. также Фикция); равным, образом деятельность, порождающая такое представление или предположение. Воображение, как состояние или процесс в нервной системе человека, может оказывать на организм глубокое влияние - сделать человека больным («мнимый больной») или, наоборот, здоровым. С точки зрения психологии акты воображения относятся к области преднаходимого;
2) воображение как признак собственной переоценки и высокомерия: «воображающий о себе человек».

Воображение (фантазия) — психический процесс, заключающийся в создании новых представлений путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте ( иначе говоря, путем обработки информации, считанной из памяти).

Различают воображение активное (произвольное) и пассивное (непроизвольное) . Крайнее проявление непроизвольного воображения — сновидения. В бодрствующем состоянии деятельность воображения может иметь различные степени произвольности.
***
Активное воображение – последовательность фантазий, вызванных намеренной концентрацией.” (К.Юнг)
***
Метод активного воображения - метод разработки фантазии путем наблюдения за последующим развитием фантазии, которое дополняет фрагмент сна естественным путем.
Получающаяся последовательность фантазий открывает бессознательное и раскрепощает материал, богатый архетипическими образами и ассоциациями.
Метод активного воображения не совсем безопасен, так как может увести пациента слишком далеко от реальности.” (К.Юнг)

Принятое разделение воображения на активное и пассивное видится как бы с точки зрения сознания. Продукты “пассивного” воображения на самом деле являются результатами активной работы бессознательногоили сверхсознательного; в это время сознание остается пассивным или отстраненным контролером.
***
Освоение эффективного сочетания активного и пассивного воображения, иными словами, согласованной работы сознания, бессознательного и сверхсознательного, является очень важным и очень тонким моментом в практиках медитации и осознанного сновидения. Обычно сознание задает тему или исходное представление и затем занимает позицию "наблюдателя". Всю дальнейшую работу воображения выполняют бессознательное и сверхсознательно, а "наблюдатель" лишь воспринимает информацию (“смотрит кино”) и удерживает внимание, концентрацию на заданной теме.

(А - В) словарь (Г - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум