БИБЛИОТЕКА  galactic.org.ua
Клуб Бронникова

КАПЛАН  РОБЕРТО




Перев. с англ.
К.: «София», 2003.
М.: ИД «София»

 

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ

2. ГЛАЗ КАК МЕТАФОРА (продолжение)

Ваш мозг — процессор для обработки данных.
Он сообщает вам то, что воспринимает,
а не то, что есть на самом деле.

           Нил Доналд Уолш, Беседы с Богом

Расширение сознания
Если говорить о сознательном зрении, которое открылось Саре, возникает вопрос: каким образом она обрела это расширенное зрение, где это произошло, в каком месте — в мозгу, в уме или, может быть, где-то по ту сторону рассудка? Если это произошло в мозгу, то как же она могла воспринимать то, что воспринимала, с наблюдательного пункта, кото­рый был не там, где находилось ее физическое тело? И еще вопросы: ограничено ли человеческое восприятие этим небольшим количеством серого вещества, которое находится у нас в черепе и которое называется мозгом? Мозг и разум — в каких они отношениях? И откуда берется сознание? Эти вопросы издавна интересуют не только ученых и философов, но и, скажем, психологов-трансперсоналистов, а также шаманов.

Я собираюсь просто представить ряд некоторых фактов наряду с наблюдениями из клинической практики и лично моими открытиями, чтобы у вас могло сложиться свое представление об этих вещах и вы смогли бы сделать на этот счет собственные выводы. Содержание этой книги ограничено ее объемом, к тому же она посвящена зрению с помощью глаз, а потому я не буду вдаваться в сложности природы человеческого сознания. Однако если уж сознательное зрение использует сверхъестественные, трансцендентальные возможности сознания, нам приходится обратиться к этому поразительному аспекту человеческого опыта, хотя бы только для того, чтобы показать связь сознания с улучшением зрения. Если вас волнуют проблемы мозга, разума и сознания, я рекомендую вам работы по данной тематике, перечисленные в конце книги.

Новое направление в науке, занимающееся исследованием сознания, возникло во многом благодаря открытиям биологии и нейромедицины. Примерно сто последних лет ученые стремились проникнуть в тайны человеческого разума, исследуя химические и электромагнитные явления, происходящие в том комке клеточной ткани, что находится внутри нашей черепной коробки. Но, хотя ученые и медики достигли большого прогресса в понимании строения и функционирования нервной системы, они все же не сумели успешно применить этот подход к человеческому сознанию.

Пошедшие дальше прочих исследователи полагают, что известная нам физическая структура мозга — это, возможно, лишь часть безбрежного нефизического феномена, называемого сознанием. Разум в таком понимании — вместилище сложных мыслей, чувств, эмоций. Разум — это то место, куда попадают сигналы от всех наших органов чувств, от глаз, ушей, носа, языка, кожи, — и все это вносит свой вклад в выполнение разумом, или сознанием, своих функций. Вся эта информация поступает единым потоком, и поэтому, например, мы можем узнать человека в лицо, что, в свою очередь, приводит в движения те чувства, которые связаны с ним. Более того, мы можем с помощью новейших электронных приборов следить за деятельностью мозга и фиксировать его активность в тот момент, когда мы испытываем определенные чувства или когда нами владеют те или иные мысли. Но за эту деятельность отвечает наше сознание (например, когда мы видим знакомое лицо), и именно благодаря ему происходит то, что может быть измерено приборами. Без нашего участия эти ментальные функции просто не существовали бы в мозгу и не выполнялись им. Если мы перестанем взаимодействовать с окружающим миром, мозг превратится в груду переплетенных сосисок.

Исследование зрения требует от нас много большего, чем изучение физической структуры глаза и проведение соответствующих измерений. Сюда включается и человеческое сознание как таковое, а это означает, что грубый механистический подход к зрению равноценен попытке объяснить весь опыт человеческого бытия химическими и электро­магнитными процессами, происходящими в мозге. Более глубокий подход предполагает рассмотрение личности в целом, — личности, несущей в себе свое уникальное сознание в виде некоего плана. Поэтому сознательное зрение связано не только и не столько с тем, как именно свет попадает к вам в глаза. Для обретения сознательного зрения мы должны развить в себе глубокое понимание того, что я называю оком разума, или духовным оком. Когда часть этого ока разума становится частью мозга, мы можем проникнуть на другую сторону, в царство сознательного восприятия, существующего вне измеримого времени и пространства. В сознании содержится наше Я (сознание как бы обволакивает его), но одновременно оно позволяет нам ощущать себя как личность во вселенной благодаря оку разума. Со временем эти внешние достижения сознания могут изменить и форму, и состояние физического глаза (я называю его глазом-фотоаппаратом), который одновременно служит для мозга своеобразным принтером, дающим ясную «распечатку» всех наших жизненных впечатлений.

Через око разума на ваше зрение способны влиять невидимые факторы, не знающие границ. Здесь, в том месте, которое многие назвали бы «неощутимым», зрение становится чувством, подобным интуиции или любви. Тот обмен энергией, те вибрации, которые при этом возникают, не поддаются рациональному объяснению. Именно здесь вам, возможно, откроется, как ваше собственное сознание способно воздействовать на ваше внешнее зрение и направлять его.

Многие исследователи сознания отмечали прежде всего, что разум может наблюдать только его обладатель. Внешний наблюдатель просто не знает, что находится там, в сознании другого человека («чужая душа — потемки»). Тем не менее трансперсональная психология, рассматривающая человеческий опыт, лежащий по ту сторону механистической модели описания сознания и мира, показывает не только то, что переживания, подобные переживаниям Сары, вполне могут испытываться человеком. Трансперсональная психология утверждает, что такой опыт реален. Более того, она представляет весомые доказательства того, что сознание человека выходит за физические рамки. Один из ведущих ученых в этой области и один из ее наиболее активных проповедников — Станислав Гроф, доктор медицины, автор книги под названием «Голотропный ум: три уровня человеческого сознания и как они формируют нашу жизнь». Он утверждает: «Мы — не просто стоящие на высокой ступени эволюции животные с биокомпьютерами в черепах: мы — еще и поля сознания без границ, и эти поля проникают сквозь время, пространство, вещество, они игнорируют причинно-следственную связь...» Далее он заявляет, что «...мир, который мы создаем из нашей личной мифологии и из информации, поступающей от органов чувств, то, что мы зовем своим внутренним миром, — это всего лишь пасынок этого безграничного сознания».

В последующих главах мы рассмотрим многочисленные причины, по которым наше зрение представляет собой нечто большее, чем то, что происходит в ваших глазах и голове. Мы сможем узнать, как наше индивидуальное сознание способно привести нас в соприкосновение не только с тем, что непосредственно окружает нас и что принадлежит нашему собственному прошлому, но и с тем, что почти недосягаемо для наших физических чувств. На самом деле сознание человека и око разума могут позволить заглянуть туда, где вас в данный момент нет физически, в том числе в другие исторические эпохи, в тайны природы и в безбрежность космоса.

Переживания Сары помогают понять, какие глубины таит в себе этот способ видения. Впереди нас ожидает еще множество историй и практик, которые позволят вам осознать, что ваше зрение — это гораздо больше, чем то, что способен дать глаз-фотоаппарат. Готовьтесь сделать шаг за пределы того, что вы считаете своим сознанием, шаг в царство, описанное около столетия назад Уильямом Джеймсом: «Наше обыденное сознание, так называемое рациональное сознание — это не более чем один из типов сознания, тогда как возле него, за тончайшими перегородками, лежат совершенно иные формы сознания...» Сознательное зрение проложит для вас путь в это потаенное царство, где вы сможете видеть, жить и быть самим собой.

На данном этапе книга "СОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ" приводится не полностью.
Без официального разрешения издательства "СОФИЯ" мы не будем публиковать те части книга в которых даются иллюстрации и упражнения.
Это сообщение будет появляется в тех местах текста где в печатном издании приводятся упражнения.
Публикуя эту книгу на galactic.org.ua мы прежде всего стремимся обратить внимание читателя на саму тему развития человека и его возможности на этом пути.
Нам эта книга интересна тем что некоторые аспекты работы Каплан Роберто
могут помочь занимающимся по Методу академика Бронникова.
Книгу "СОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ" можно заказать
в Интернет магазине издательства СОФИЯ

продолжение
3. ВИДЕТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Подберем лучшего производителя! мебель по выгодным ценам
mirmedtech.ru