alactic.org.ua

        ДУХ

Есть те, кто влияет на происходящее,
Есть те, кто
присматривается к происходящему,
Есть те, кто
удивляется происходящему,
Есть те кто
отстраняется от происходящего.
 

galactic.su

galactic.kiev.ua

galactic.net.ua

galactic.org.ua

 

Выражение "По капле выдавливать из себя раба" - несет смысл необходимости постоянно воспитывать в себе чувство собственного достоинства, избавляясь от конформизма и т. д.

«...Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая....»

Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). В нем он пишет о необходимости для человека чувства личной, сословной свободы.

Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно представить как:
«хозяин игры», «игроки»,  «помощники игроков» и  «битые фигуры».

 

Хозяин игры
не придерживается никаких правил – он разрабатывает правила игры для других.
Игроки
на всем протяжении тысячелетней истории человечества
действовали не так, как обычные люди.
Очевидно, здесь   речь может идти об особого рода «сознании»
или способностях.  Игроки знают правила и соблюдают их.
Помощники игроков
действуют по правилам, которые им диктуют игроки.
Они знают отдельные  ходы в игре, отдельные правила.
Игровые фигуры
не задаются серьезными  вопросами, они потребляют и/или создают собственную маленькую игру в семье, на работе и т.п.
События их жизни подчиняются тому, что называется судьбой
или   божьей волей –  «это нечто, чего я не могу изменить».
Игровые фигуры соблюдают правила так, как их диктуют им
помощники  игроков, но самих правил  не знают.
Битые фигуры
не принимают осмысленного участия в игре – они даже не знают, что вовлечены в игру.

 
 


Как же выглядит "большая игра", общая игра в этой Вселенной?

Наша сегодняшняя Вселенная является результатом целой серии игр.
Этой Вселенной предшествовали  тысячи других вселенных и игровых циклов. Каждый игровой цикл, каждая вселенная имеют свою собственную цель, свой собственный выигрыш.
ИГРОВОЙ ЦИКЛ (начало, изменение, выход из игры) представляет собой круговорот "рождение - рост - смерть". Этот цикл начинается с состояния НЕБЫТИЕ, проходит через сотворение бытия к ДЕЙСТВИЮ и заканчивается ЗАВЕРШЕНИЕМ ДЕЙСТВИЙ.

Что побуждает существо к участию в игре?

Спросим у себя. В состоянии ли кто-либо из нас на протяжении нескольких недель сидеть в своей комнате ничего не делая, ни с кем не общаясь?
Для многих такое состояние обуза. Они бы с радостью вышли из него, начали проявлять себя, взаимодействовать с окружением, получать опыт и изменятся.
И вступая в игру мы получаем возможность развиваться в процессе своей деятельности.
Таким образом МЫ САМИ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ об участии в игре и являемся ПРИЧИНОЙ игры, ее основной частью, использующей игру для получения некоего результата - СЛЕДСТВИЯ.
И игрок  растет вместе со своей деятельностью и теряет ровно столько, насколько игнорирует (или не знает) условия или отдельные составляющие игры.
Но не исключено что, без нашего ведома, мы можем оказаться в положении всего лишь следствия , всего лишь игрушки в чьих-то руках, расходным материалам в неведомых нам играх и событиях.

Что мы знаем о ходе игры,
о ее участниках, правилах и возможностях ее контроля?

У каждой игры есть начало, развитие и конец. И того кто может контролировать эти характеристики можно рассматривать как причину или источник игры. Игра же движется между крайностями - ПРИЧИНОЙ и СЛЕДСТВИЕМ и имеет смысл только в том случае, когда в деятельности игроков имеет место чередование этих крайностей, ОБОЮДНЫЙ ОБМЕН РОЛЯМИ. И не надо быть философом, чтобы увидеть, что на каждом игроке лежит ответственность перед другими игроками. И игра, в которой каждому хорошо, один помогает другому, заканчивается благополучно для всех ее участников.

В игре где отсутствуют мешающие факторы, процесс оценки достаточно прост. Наступает момент, когда игрок приходит к выводу, что извлек максимум опыта из текущей игры. После этого он приступает к этапу завершения своей части игры.
Но это не имеет ничего общего с бегством, игрок покидает арену по взаимному согласию с остальными игроками команды. В конце такой игры игрок должен приобрести опыт и знание, иначе это была бы неудачная игра.
Игрок должен иметь возможность провести анализ игры, чтобы использовать ее опыт в новой игре.

А как обстоят дела с игрой под названием ЖИЗНЬ?

В этой игре присутствуют разного рода отвлекающие и мешающие факторы. Управление игрой может столкнутся с препятствиями и трудностями. Часто в игру вносится ложная информация, что делает невозможным для ее участников проведение разумного анализа. И возникает ситуация когда участники игры не в силах закончить игру, они становятся пленниками игры и оперируя неверными данными не в состоянии выйти из тупиковой ситуации.  Они достигают такого уровня БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТИ, что уже не задают себе больше вопрос: в какой же степени мы сами являемся следствием и в какой причиной?

Мы подходим здесь к одному интересному  наблюдению: чем больше человек узнает о причине, тем меньше он ощущает себя следствием, а с другой стороны, те вещи, о которых он знает мало или вообще ничего, оказывают на него наиболее   сильное влияние, низводя его до уровня следствия.

Но здесь мы стоим перед проблемой - знание опасно для тех, кто хочет контролировать игру.
Ведь участники игры, обладающие знанием, с трудом поддаются контролю,
если поддаются вообще.
И хотя ДУШУ невозможно контролировать и еще мене возможно ее убить, ДУХ игрока, будь то по его собственной вине или под  чьим-то мощным влиянием, возможно довести до столь низкого уровня, что он перестает осознавать себя таковым и начинает думать, что является "телом", химической машиной, работающей по принципу стимул-реакция.
По этой причине, в целом, многим людям в настоящее время оказывается довольно трудно усвоить представление о том, что ЧЕЛОВЕК - это ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО, и что он способен стремиться и достигать высших состояний бытия.
 

 
 

С тех пор, как человек научился мыслить, в нем не угасая, живет стремление познать "бытие".
На примере развития религии можно видеть, что в начале
для каждого человека был открыт прямой доступ к своему богу.
Процесс познания осуществлялся при непосредственном общении с богом.
Но постепенно прямое общение с богом было заменено
"посредниками бога" на земле.
В этой связи мы можем прямо задать вопрос:
чьими глазами мы смотрим на мир?
Этими "глазами" могут быть различные идеологии, авторитеты, религии и мировоззрения. Результатом является то, что вывод об увиденном основывается не на собственной оценке, а на интерпретациях мыслей других людей. Но чем меньше человек доверяет самому себе, чем больше он придерживается мнения других, тем больше возможности его контроля.
Человек отступает от своей собственной позиции, хотя абсолютно ясно, что человека можно контролировать ровно на столько, насколько его мировоззрение зависит от мнения других.
Каждый может задать себе вопрос:
основывается мое индивидуальное мнение на собственных наблюдениях или оно основывается на мнении других людей?
В какой степени я позволяю другим думать за меня?

ДУХ

ДУХ БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТИ

 


Надо смотреть на вещи прямо, не боятся увидеть их таковыми, каковы они есть.
Нельзя решить проблемы, если постоянно убегать от них. Гораздо эффективнее будет принять на себя ответственность за происходящее и достойно пройти путь между двумя пунктами - исходной точкой и целью, восстанавливая при этом свое осознание процессов, свою причинность и свое понимание игры.
Этот путь должен содержать в себе все факторы, влияющие на ход игры, все данные, всю информацию о ее составных частях, о правилах и барьерах.
 

 
 

2010 год - культурный мир празднует 150-летний юбилей Чехова

Мировое культурное сообщество давно признало Антона Павловича последним поэтом сословного общества. Фактически после Чехова сословные отношения были забыты высоким искусством и наукой.
Автору этой публикации посчастливилось посмотреть в разных театрах около сорока постановок пьес величайшего драматурга. Иногда измененные или вообще переделанные пьесы. Есть и последователи великого драматурга. Такую ситуацию Чехов предвидел.

Вот цитата от 29.04.1892, из письма Антона Павловича, написанного  .Лидии Авиловой (писательница (1864-1943):
"...написал в альбом одной девочке басню, но это было очень, очень давно. Басня жива еще до сих пор, многие знают ее наизусть, но девочке уже 20 лет, и сам я, покорный общему закону, изображаю уже из себя старую литературную собаку, смотрящую на стихоплетство свысока и с зевотой. Вероятно, под моей вывеской пишет однофамилец или самозванец. Чеховых много..."

Некоторые из стихотворений Чехова были написаны им еще в эпоху Антоши Чехонте, некоторые – уже в зрелом возрасте вошли в его произведения от имени его же героев. Были и стихи, которые не предназначались для широкого читателя и так и не были опубликованы при его жизни.

Басня Чехова
Вечером забежала местная сучка

Холодно, второй день на улице - 15 градусов мороза.
Уже стемнело.
Вдруг за окном шуршание. Активное такое шуршание, неиствующее, даже.
Не сразу понимаю что это местная сучка.

Надо сказать, жизнь сельских собачек, особая цивилизация!
У меня есть среди них автономный аватар - сучка Малышка.
Глядя на нее любому стало бы понятным, что сейчас, скорее всего где-то в норе, живут ее месячные щенки.
Я вышел во двор, а Малышка, перестав в мусоре что-то искать, метнулась мне в ноги. И обычную при наших свиданиях суету организовала. Радуется, вьется волчком, прижимается к земле, дрожит....
Я дал ей кусочек хлеба.
Очень быстро, задыхаясь, сжевало краюшки кусочек, это удивительные создания природы, Интеллигент по сословию.

В селе есть четыре сословия собак.
Рабы - на привязи,
Ремесленник - есть хата, надо знать ремесло охранника, зато не привязан как раб,
Интеллигенты - ничего нет, даже ошейника, и все село в распоряжении, но будки, еды и тепла нет,
Беглые - ничего нет, в селе больше недели не задерживаются.

Антон Павлович, как и Диоген, нес свечу через весь Мир. Гениально освещая сословия людей. У них свои слова. Это как код. Сословные слова. И Антон Павлович, как бы, пытался создать атмосферу, в которой зритель начинал проникаться словами, искать свои слова, пока не кончилась пьеса жизни.

В селе есть === сословия ===.
духовного раскрепощения
В городе есть === сословия ===.
В стране есть === сословия ===.
Между странами есть === сословия ===..

Дети === сословие
Подростки === сословие
Взрослые === сословие
Пожилые === сословие
Мертвые ==

Пьеса “Вишневый сад” написана Чеховым незадолго до его смерти
Невозможно представить себе человека, который не знал бы этой пьесы. В этом трогательном произведении Чехов как бы прощается с миром, который мог бы быть милосерднее и человечнее.

Персонаж пьесы, лакей Фирс, верный раб, считает отмену крепостного права несчастьем — “мужики при господах, господа при мужиках, а теперь все враздробь, не поймешь ничего”. В этом человеке так и не пробудилось достоинство, духовного раскрепощения не произошло. Тем страшнее и безысходнее финал...
Пьеса “Вишневый сад” кончается грустным словом “недотепа”, которое произносит забытый всеми 87-летний Фирс. За этим словом стоит многое...  Чехов далек от пустого обличительства. Мечта о достойной человека жизни соседствует в произведении с состраданием к несчастным, страдающим людям, которые ищут “высшую правду” и все никак не могут найти...

Финал пьесы

Фирс (бормочет что-то, чего, понять нельзя.)
Жизнь-то прошла, словно и не жил.
Я полежу... Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего... Эх ты... недотёпа!..

Занавес

духовного раскрепощения

29 января 1860 году, в Таганроге,
родился Антон Павлович Чехов.

Дед писателя — Егор Михайлович, первый в семье Чеховых познавший грамоту, сумел выкупиться на свободу.
Тридцать лет он тяжело трудился — варил сахар из свеклы и, откармливая им скот своего хозяина графа Д. Черткова, получал свою долю прибыли с продажи животных. Ему удалось скопить 875 рублей и в он выкупил себя, жену и троих сыновей, дочь Александру граф отпустил из милости. Освободившись,  Е. М. Чехов устроил своих сыновей в подмастерья и впоследствии они выбились в купцы. Сам же отец семейства всю оставшуюся жизнь проработал приказчиком, однако, был не любим за свой резкий характер как среди крестьян, так и у князей. Крестьяне, за его жестокость, звали приказчика «аспид» — он любил распустить руки и сын Павел после таких отеческих наставлений получил грыжу, из-за чего всю жизнь носил повязку.
Егор Михайлович проявил и писательский талант, до нас дошли его слова: «Я глубоко завидовал барам, не только их свободе, но и тому, что они умеют читать».

Отец, Павел Егорович Чехов (1825—1898) унаследовал от своего отца деспотичный характер и, хотя в письмах семейству проявлял заботу и сострадание, в жизни часто прибегал к рукоприкладству и брани.
Он заставлял своих детей с утра до ночи работать в лавке, а также петь в хоре на многочасовых церковных службах.
О детстве Павла Егоровича можно судить из воспоминаний, которые он записал в семейную хронику в конце жизни:

1830.
Помню, что мать моя пришла из Киева и я её увидал.

1831.
Помню сильную холеру, давали дёготь пить.

1832.
Учился грамоте в с. школе, преподавали по А. Б. по-граждански.

1833.
Помню неурожай хлеба, голод, ели лебеду и дубовую кору.

VIKIPEDIA
ВИКИПЕДИЯ



ЭЗОТЕРИКА

- китай клуб - лаборатория пространств - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - форум -
- главная - история - обучение - объявления - пресса - вернисаж - библиотека - словарь - рассылка -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум