КИТАЙ КЛУБ                              galactic.org.ua                    ОРГАНИЗАЦИИ

КИЕВСКАЯ ШКОЛА ТРАДИЦИОННЫХ ИСКУССТВ КИТАЯ

Руководитель Лю Гуанлай

На одной из террас горы Удан.
Надпись: гора Удан.

 


Лю Гуанлай – мастер тайцзицюань стиля Чень, известный далеко за пределами Китая.
Японские знатоки боевых искусств именуют его "Алохань – личный ученик Ван Пэйшена."


Лю Гуанлай родился в провинции Шаньдун, в землях древних царств Лу и Ци – родине Конфуция и военного теоретика Сунь-цзы.

С детства будущий мастер воспитывается в атмосфере уважения культурных традиций, почитания добродетелей и воинского искусства.

С пяти лет начинает заниматься ушу. Он овладевает искусством "пружинная нога – тань туй", а также традиционным шаньдунским искусством владения мечом и мечом-дао. Это заложило прочную базу для дальнейшего развития и совершенствования Лю Гуанлая в воинском искусстве.


В одиннадцать лет будущего мастера направляют в Китайскую хореографическую школу в Пекине на специальность китайского древнего классического танца, где на протяжении семи лет он изучает философские и эстетические аспекты единого первоисточника, из которого впоследствии развились как воинское искусство Древнего Китая, так и танец. На протяжении семилетнего периода обучения в школе Лю Гуанлай каждый раз на зимних и летних каникулах возвращается в родную провинцию, где продолжает получать наставления в области воинских искусств.
 

 

Лю Гуанлай с учителем Ван Пейшеном



посвящение в ученики

 

В 1968 году, окончив обучение, Лю Гуанлай попадает по распределению в провинцию Хэнань и работает там десять лет.
Из-за культурной революции и гонений на ушу тайцзицюань также становится объектом запретов и нападок. И лишь при поддержке и помощи друзей Лю Гуанлаю представляется возможность получить знакомство с тайцзицюань – он изучает стиль Чень: традиционные формы из 83 и 71 движения.


В начале 80-хх мастер возвращается в Пекин и получает должность преподавателя в Пекинском университете искусства. Он знакомится с личным учеником Ша Гуочжена Кан Гэу, в то время преподавателя факультета ушу Пекинского института физкультуры, и получает от него знания по теоретическим вопросам ушу. Впоследствии Кан Гэу становится близким другом мастера, а в настоящее время является одним из руководителей Пекинского института исследования и изучения китайского ушу.
Впоследствии мастер неоднократно оказывал содействие занимающимся тайцзицюань из России в представлении их Кан Гэу.

В Пекине Лю Гуанлай знакомится с Хань Куйюанем, личным учеником Тянь Сюченя (личный ученик Чень Факэ), от которого получает наставления по стилю Чень. Затем при его поддержке получает наставления по тайцзицюань от  Фэн Чжицяна, председателя Общества изучения и исследования тайцзицюань стиля Чень, созданного при Пекинском обществе ушу.

3 января 1990 г. Лю Гуанлай становится членом этого общества. Впоследствии мастер снова возвращается в Шаньдун и обучается у Хун Юньшэна, личного ученика Чень Факэ на протяжении 25 лет и председателя Шаньдунского общества ушу, автора книги "Применение тайцзицюань стиля Чень". По возвращении в Пекин Лю Гуанлай изучает тайцзицюань стиля Сунь у дочери известного мастера Сунь Лутана Сунь Цзяньюнь. У нее он получает секретные техники дыхания в багуачжан.

В 1991 г Лю Гуанлай по приглашению приезжает на международную конференцию в Москву, где дает уроки ученикам из стран  бывшего Советского Союза, а также США, Великобритании, Индии. Затем на протяжении 5 лет мастер проводит семинары в России, посещает Литву, Латвию, два раза преподает в Германии в Берлине. В этот период выпускается учебное пособие мастера по тайцзицюань стиля Чень, форме из 24 движений. По центральному телевидении транслируется серия передач с уроками Лю Гуанлая.

В 1995 г. в Китае Лю Гуанлай знакомится с другим мастером, у которого  обучается стилям Чень и Ву, - Ван Пэйшеном, мастером тайцзицюань, которого фамильный наследник тайцзи стиля Чень  Чень Сяован до сих пор почтительно называет дядей. После двухлетнего срока испытаний у Ван Пэйшена и при рекомендации Кан Гэу 18 января 1997 г Лю Гуанлай становится его личным учеником. У него Лю Гуанлай обучается багуачжан стиля инь (получившему также название императорского стиля из-за того, что преподавался императору) и сань шоу багуа.

В 1998 г Лю Гуанлай создает хореографическую постановку "Танец с мечом", которой присуждается специальный приз на всекитайском конкурсе танца, после чего получает приглашение работать в Гонконге в двух университетах, где начинает преподавать тайцзицюань и багуачжан, а также заниматься хореографическими постановками. В 2001 г. на деньги, выделенные госпожой Цянь Сюлянь берет участие в исследовательских экспедициях в Шаолинь, Удан и на родину тайцзицюань Ченьцзягоу.


В 2002 г Лю Гуанлая вносят в официальный список выдающихся талантов в области культуры и искусства, составленный при Министерстве культуры КНР
.

 

 

ОБУЧЕНИЕ
ИСТОКИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
ОБ ОЩУЩЕНИИ ЦИ В ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛЮ ГУАНЛАЕ
ЧТО ТАКОЕ "ЦИ" И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
концепция - организации - стратагемы - махинации - история - верования - философия - искусства - цигун - ушу - лингвистика -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -

В компании УкрКанПром Вы можете купить канат Киев. Сделаем доставку по всей Украине