ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ                 galactic.org.ua                                НЕПОЗНАННОЕ

     
         


ДАВАЙТЕ УДИВЛЯТЬСЯ!

Исследования загадочных явлений
• Бёрд Киви: "Многие учёные смутно представляют себе устройство мира"
• Аэропланы тьмы египетской или Фракталы истории глава из "Книги о странном" Бёрда Киви
Лучи смерти


   
         

Мореплаватели эпохи Великих географических открытий не раз сталкивались с удивительным феноменом человеческой психики. Когда парусник входил в бухту какого-нибудь впервые обнаруженного европейцами острова и бросал якорь неподалеку от берега, то местные туземцы, бывало, по нескольку дней могли игнорировать появление корабля. В системе их представлений о мире столь огромных размеров лодок просто не существовало, а потому корабль как бы не замечали.

Большой ошибкой было бы думать, будто подобное поведение свойственно лишь человеческим существам на первобытном уровне развития. Современные ученые, то есть интеллектуальные сливки нашей цивилизации, довольно часто демонстрируют аналогичную «туземную» психологию и напрочь игнорируют поразительные открытия, если те не вписываются в систему их мировосприятия.
Например, с развитием современных методов глубоководной разведки на дне океана у берегов Японии, Кубы, Индии, Тайваня в последние годы обнаружены руины храмов, пирамид, строений, целых городов, ушедших под воду не менее 6-10 тысяч лет назад. Нынешней исторической науке о столь древних цивилизациях ничего не известно, а потому сенсационные открытия подводников, по сути дела, историками игнорируются. Или другой пример: известнейший британский математик и астрофизик Фред Хойл опубликовал в 1999 году книгу «Математика эволюции», основная часть ее состоит из скрупулезных вычислений, проведенных автором вокруг ключевых утверждений генетики популяций. И в результате этих вычислений у автора все время получается, что базовая биологическая теория эволюции в большинстве случаев не срабатывает. Фактически, под сомнение ставится множество тех типичных аргументов, которыми привыкли пользоваться биологи. Надо ли говорить, что этот труд авторитетного математика биологическим миром проигнорирован.

Альберт Эйнштейн писал в свое время, что у истоков научного мышления лежит «акт удивления», возникающий тогда, «когда восприятие вступает в конфликт с достаточно установившимся для нас миром понятий. В тех случаях, когда такой конфликт переживается остро и интенсивно, он, в свою очередь, оказывает сильное влияние на наш умственный мир». Сейчас чрезвычайно трудно (и опасно для репутации) ставить под сомнение устоявшиеся в науке представления. Но одновременно становится все более очевидно, что количество достойных удивления фактов возросло до того критического уровня, когда пора, наконец, оглядеться и задуматься («остро и интенсивно») — в сколь странном мире, однако, мы живем.

Примерно так, наверное, можно изложить суть «Книги о странном» редактора «ДК» Бёрда Киви, откуда и почерпнуты все перечисленные примеры.

Алина Батенина
(Анонс книги в журнале "Домашний компьютер", апрель 2003 г.)
 

         

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

В продаже - мешки мешок, цены ниже! Неликвидные остатки
suraplastik.ru
Копировальный центр Материалы для наружной рекламы
fotland.ru
Скатерти и текстиль для дома оптом, мелким оптом и в розницу
aryahome.ru