Раскопки провинции Хэнань, ранние иероглифы, неолит, расписная керамика, радиокарбонный анализ

   Цель нашей организации - способствовать изучению в первоисточниках таких аспектов китайской культуры как цигун, ушу,  медицина, философия, фэншуй..

ЗНАКИ НЕОЛИТА
Самые ранние памятники культуры, обнаруженные на территории Китая, датируются 5-3 тысячелетиями до н. э. и восходят к эпохе неолита.

ИЕРОГЛИФЫ НЕОЛИТА, Раскопки провинции Хэнань, Культура Яншао, ранние иероглифы
galactic.org.ua

карта сайта


Раскопки Китая
 



 

Культура Яншао
Наиболее ранняя расписная керамика получила общее наименование "Яншао" по месту первых раскопок, произведенных в провинции Хэнань, в среднем течении Хуанхэ. Блюда, чаши, амфоры, кувшины, вылепленные на первых этапах от руки из грубой глины, а впоследствии из хорошо промытой массы с помощью поворотного круга, расписаны сложными геометрическими и зооморфными узорами. На сосудах встречаются и знаки.

В ходе раскопок на таких стоянках, как Баньпо (близ г. Сиань), Цзянчжай, Линкоу, и Яньтоу (все недалеко г. Линьтун), Улоу (близ г. Чанъан), Синье (близ г. Гэян) и Лицзягоу (близ г. Тунчуань) обнаружены насечки на керамике. В большинстве случаев изделия представлены в виде фрагментов и лишь небольшое число предметов (предметы погребального инвентаря и керамические крышки от погребальных урн) сохранились достаточно хорошо. Радиокарбонный анализ показал [1], что самые ранние образцы (стоянка Баньпо) относятся к 4770 г. до н. э.

Приведем насечки на керамике, обнаруженные в семи указанных стоянках:
Неолитическая керамика культур Китая

Культура Сунцзэ
 Раскопки в деревне Сунцзэ уезда Цинпу, расположенного к западу от Шанхая, в слое относящемся к 3911-3233 гг. до н. э., обнаружили керамические сосуды, на шейках которых нанесены насечки четырех разновидностей:

Неолит Китая

Культура Лянчжу
 В раскопках стоянки в г. Лянчжу уезда Хан провинции Чжецзян, в слое относящемся 2600-2150 гг. до н. э., встречаются сосуды с девятью разновидностями насечек:

Археология Китая, Раскопки Китая

В раскопках поселения Мацяо
 близ Шанхая, обнаружены сосуды с четырьмя разновидностями насечек:

Китай, Раскопки Китая

К культуре Мацзяо относят стоянки и могильники, обнаруженные в деревне Баньшань уезда Хэчжен провинции Ганьсу, в деревне Мачанъянь уезда Миньхэ провинции Цинхай и в деревне Мацзявань близ г. Юнцзин провинции Ганьсу. В основном слое, датируемом 2623-2416 гг. до н. э., найдены керамические предметы с насечками:

Археологические раскопки Китая

Неолитические раскопки Китая

Неолитическая керамика культур Баньпо и Мяодигоу

Культура Луншань
 Раскопки в деревне Чжаоцунь недалеко от г. Циндао, раскопки в деревне Тайкоу уезда Юннянь провинции Хэбэй, а также раскопки в поселении Ванъюфан близ г. Юнчэн провинции Хэнань, в слое относящемся к культуре Луншань 2504-2391 гг. до н.э. обнаружили керамические предметы с насечками четырех разновидностей:

КЕРАМИКА КИТАЯ, Раскопки Китая
 

Керамика культур Китая, Раскопки Китая

Неолитическая культуры Луншань

Насечки на керамических сосудах, найденных на указанных стоянках культур Яншао, Сунцзэ, Лянчжу, Луншань, Мацзяо, относятся к позднему неолиту. Далее, в эпоху Инь, несмотря на начавшийся процесс активного складывания иероглифических знаков, насечки на керамике все еще продолжают появляться. Существуют экспериментальные исследования, в которых предлагается трактовать насечки как иероглифы. Вопрос остается открытым.
Во-первых ранние иероглифы, доступные науке, появляются в позднем слое культуры Давэнькоу. На стоянке Линъянхэ - 2690 г. до н.э. обнаружены четыре погребальные керамические урны, на каждой из которых процарапано по одному иероглифическому знаку.
Во-вторых на керамике периода Инь, кроме знаков-насечек, имеются выполненные в той же, что и насечки, технике (т.е. процарапыванием) иероглифические знаки.
_____________________
[1] Л.С.Васильев не исключает, что близость океана в зоне активной сейсмическо-вулканической деятельности как-то влияет на радиокарбонный анализ, удревняя результат.

автор Гао Мин


   КИТАЙ КЛУБ
    концепция

   фото-видео репортажи
   лаборатория фэншуй
   мероприятия
   организации
   философия
   лингвистика
   стратагемы
   верования
   искусства
   история
   ссылки
   цигун
   ушу

___________                     ____


главная
объявления
концепция
 история колледжа
пресса
словарь
обучение
вернисаж
библиотека
 лаборатория пространств
клуб бронникова
 интерактив лаборатория
адвокат клуб
рассылка
форум

 

 

Керамика культур Китая, Раскопки Китая

КИТАЙ КЛУБ
концепция

фото-видео репортажи
лаборатория фэншуй
мероприятия
организации
философия
лингвистика
стратагемы
верования
искусства
история
ссылки
цигун
ушу

.тематические статьи
ЗНАКИ ФЭНШУЙ

ОБУЧЕНИЕ
ИСТОКИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
ОБ ОЩУЩЕНИИ ЦИ В ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛЮ ГУАНЛАЕ
ЧТО ТАКОЕ "ЦИ" И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
концепция - организации - стратагемы - махинации - история - верования - философия - искусства - цигун - ушу - лингвистика -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -