ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ                                galactic.org.ua                                ЧЕЛОВЕК                  

 

 


Представления Павлова и Бехтерева о рефлексе

Принципиально новый подход к определению предмета психологии сложился под влиянием работ Ивана Петровича Павлова (1859—1963) и Владимира Михайловича Бехтерева (1857—1927).
Экспериментальная психология возникла из исследований органов чувств. Поэтому она и считала в те времена своим предметом продукты деятельности этих органов
ощущения. Павлов и Бехтерев обратились к высшим нервным центрам головного мозгаорганам управления поведением целостного организма в окружающей среде.
Вслед за Сеченовым они утверждали, что изучать нужно не изолированное сознание, а целостное поведение организма. Поскольку теперь взамен ощущения в качестве исходного понятия выступил рефлекс, это направление приобрело известность под именем
рефлексологии.

Рефлекс это целостный акт. Он включает восприятие внешнего воздействия, затем его переработку в головном мозгу и, наконец, третий, завершающий “блок”ответную реакцию организма в виде работы исполнительных органов (в частности, мышечной системы).
До Сеченова считалось, что по закону рефлекса работает только спинной мозг. Сеченов же доказал, что рефлекторно все поведение целиком. В то же время он радикально пересмотрел прежнюю схему рефлекторной дуги. Начинается рефлекс не чисто механическим толчком (таким, например, как удар врача молоточком по колену), а особым сигналом, который Сеченов называл чувствованием, а в психологии принято называть чувственным восприятием или же чувственным образом. Этот образ строится в головном мозгу, там же соединяется с другими образами и перерабатывается из чувственного в умственный образ (понятие). На основе воспринятого во внешнем мире строится третий “блок”мышечная работа, начиная от ходьбы и кончая сложными действиями с предметами.
Сеченов, как уже говорилось, дополнил “трехчленную” рефлекторную дугу четвертым “членом”, а именно сигналами, которые идут из мышц обратно в головной мозг, чтобы сообщить, успешно ли выполнено запланированное действие. Тем самым “дуга” была “замкнута” и превратилась в “кольцо”.

Изучив концепцию Сеченова, Павлов и Бехтерев независимо друг от друга разработали в противовес субъективному понятию о сознании объективное понятие о поведении.
И. П. Павлов обнародовал свою программу в 1903. году, назвав ее “Экспериментальная психология и психопатология на животных”. В дальнейшем от слова “психология” он отказался и даже брал со своих сотрудников штраф, когда они, обсуждая опыты над собаками, применяли психологические термины. Поводом послужила отягченность этих терминов родимыми пятнами субъективной психологии сознания, тогда как главным делом павловской школы было строго объективное изучение поведения.

Чтобы понять революционный смысл учения о поведении, следует иметь в виду, что Павлов называл его учением о
высшей нервной деятельности. Речь шла не о замене одних слов другими, но о кардинальном преобразовании всей системы категорий, в которых объяснялась эта деятельность.
Если прежде под рефлексом имелась в виду жестко фиксированная, стереотипная реакция, то Павлов вводил в это понятие принцип условности. Отсюда и его главный термин условный рефлекс. Это означало, что организм приобретает и изменяет программу своих действий в зависимости от условийвнешних и, внутренних. Внешние раздражители становятся для него сигналами, ориентирующими в среде, а реакция закрепляется только в том случае, если ее санкционирует, подкрепляет внутренний фактор потребность организма (например, в пище). Модельный опыт Павлова заключался в выработке реакции слюнной железы собаки на звук, свет и т. п.
На этой гениально простой модели, варьируя бессчетное число раз вместе с учениками (школу Павлова прошло около 300 исследователей) условия образования, преобразования, сочетания рефлексов, Павлов открыл законы высшей нервной деятельности. За каждым на первый взгляд несложным опытом скрывались разработанные павловской школой понятия (о сигнале, временной связи, подкреплении, торможении, дифференцировке, управлении и др.), позволяющие причинно объяснять, предсказывать и модифицировать поведение.
Сходные идеи развивал в книге “Объективная психология” (1907) Бехтерев, давший условным рефлексам другое имя сочетательные.
Между воззрениями двух ученых имелись различия, но оба ориентировали психологов на коренную перестройку представлений о предмете психологии.
Под влиянием этих идей возникло мощное направление, утвердившее в качестве предмета психологии поведение как совокупность реакций организма, обусловленную общением со стимулами среды, к которой он адаптируется.

Ярошевский М. Г. Краткий курс истории психологии:
Учебное пособие.—М.: Международная педагогическая академия, 1995

 

 

 

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум