К
О

               СЛУХ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 
ЧЕЛОВЕК 
.

 

Р
О
Т
К
И
Е

С
Т
А
Т
Ь
И

 1

 


Как отдыхают наши уши

28.08.2002 nature.ru
Волосковые клетки внутреннего уха полностью обновляются каждые 48 часов - к такому выводу пришли американские исследователи. По их мнению, именно этот процесс объясняет в среднем двухдневную потерю слуха после воздействия на человека чересчур громкой музыки.
По всей видимости, подобная защитная функция организма позволяет человеку сохранять слух на протяжении всей жизни. Впрочем, для самих ученых такое отрытие оказалось полной неожиданностью. Дело в том, что временная потеря слуха ранее связывалась с опухолью окончаний в основании волосковых клеток, а никак не с самими волосковыми нитями. Новые данные позволяют говорить о значительном влиянии на этот процесс генетического и возрастного факторов. Определенная степень повреждения становится барьером для механизма регенерации, который оказывается не в состоянии спасти погибающую клетку. Возможным решением этой проблемы является выращивание на основе стволовых клеток новых волосковых клеток, способных заменить невосстановимые клетки в ухе человека.

СЛУХГен отвечает за потерю слуха
23.11.2001 nature.ru
Международная группа исследователей обнаружила, что необычный тип глухоты вызывается генетическим дефектом. За потерю способности слышать низкочастотные звуки отвечает мутированный ген WFS1.
Предполагается, что всего в возникновение и развитие слуха вовлечены около 50 генов, но лишь 20 из них экспериментально идентифицированы. Возможно, открытие гена WFS1 позволит понять механизмы потери слуха в случае разнообразных генетических и приобретенных болезней. Ученые обнаружили, что дети, получившие от своих родителей мутантную версию WFS1, постепенно теряют способность слышать низкочастотные звуки. С течением времени, ситуация ухудшается до такой степени, что им необходимо использовать слуховые аппараты. Однако исследователям удалось установить, что многие люди, неспособные слышать эти звуки, не отдают себе в этом отчета, поскольку их способность понимать речь не ухудшается. Возможно, этот тип глухоты является более распространенным, чем предполагалось ранее.
Открытие гена WFS1 и белка, синтезируемого с его матрицы, позволяет получить более полную информацию о развитии внутреннего уха и его функций. WFS1 и белки подобного рода синтезируются в очень небольших количествах только во внутреннем ухе - области, зачастую недоступной для исследований. Предполагается, что существует связь между мутациями в WFS1 и более распространенной формой потери слуха, при которой утрачивается способность слышать звуки высокой частоты. Этот тип заболевания обычно вызывается процессами старения, излишним шумом или вредными веществами, но мутации в гене WFS1 могут усиливать предрасположенность к потере слуха.

Дышать не слышно?
8.03.2002 Eurekalert!
Ученые долго ломали голову над тем, как некоторые амфибии и рептилии воспринимают звук. У многих из этих животных отсутствует наружное и среднее ухо, однако "зачем-то" есть улитка - орган, предназначенный для обработки акустических сигналов.
Томас Гетерингтон из Огайского государственного университета исследовал представителей четырех видов саламандр и трех видов ящериц и пришел к выводу, что животные слышат... легкими.
Гетернигтон обнаружил, что звук заставляет вибрировать грудную клетку животного. Эти вибрации затем транслируются во внутреннее ухо земноводных и пресмыкающихся.
     Чтобы проверить свою гипотезу, Геттерингтон поместил представителей нескольких видов саламандр и ящериц в звуконепроницаемую камеру, а затем направил лазерный пучок на кожу каждого животного. Изучив особенности отраженного амфибиями и рептилиями света, ученый получил точные сведения о движении кожи животных в моменты, когда находящиеся внутри камеры люди говорили в микрофон. Как оказалось, у ящериц, имеющих барабанную перепонку, звук сотрясал кожу головы, у саламандр, дышащих легкими - грудную клетку, а земноводные, использующие для дыхания исключительно жабры, не вибрировали вообще.
     Тогда ученый поместил в легкие животных насыщенный кислородом раствор поваренной соли. (Из-за особенностей строения организма ящериц и саламандр их жизни и здоровью во время такого эксперимента ничего не угрожало: кислород позволял им продолжать дышать). И сразу же выяснилось, что животные потеряли способность слышать - их наполненные жидкостью легкие больше не вибрировали в ответ на самые громкие крики в микрофон. Чувствительность животных к звукам восстановилась сразу же после того, как вода из их легких была удалена и грудная клетка вновь наполнилась воздухом.
     По мнению Геттерингтона, слушание легкими в первую очередь подходит для мелких животных. Тонкие перегородки в организме крохотных саламандр и ящериц легко "отзываются" на звук. Так что "малютки", в отличие от более крупных животных, могут распознавать частоты в довольно широком диапазоне.

Компьютерные игры полезны для слуха
28.08.2003.  BBC News
Оказывается, компьютерные игры полезны не только для зрительных навыков — профессор Оксфордского университета (несколько недель, проведённых за игрой являются эквивалентом двухлетнего обучения. Профессор Мур считает, что улучшить слуховое восприятие могут даже обычные компьютерные игры, в которых заложены ключевые сенсорные навыки. По словам учёного, видеоигры полезны для обучения так же, как игра в мяч для координации движений.
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум