к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 1

          ЗРЕНИЕ

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 
ЧЕЛОВЕК 
.

 

ЗРЕНИЕ
Двенадцать образов внешнего мира

23.07.2001 | Русский Переплет
     Глаз - это вовсе не видеокамера, фиксирующая окружающий мир во всех его деталях и передающая целостную зрительную информацию в мозг. То, что мы видим - сумма всего того, что видит глаз. Он воспринимает единый визуальный ряд очень фрагментарно, создавая целый набор различных зрительных репрезентаций, которые затем параллельно - в форме отдельных нервных импульсов - транслируются в нервные центры мозга.
     Схематично этот процесс описан уже давно, предпринимались попытки и более подробного его исследования. В частности, проводились эксперименты с лягушками, которых сажали внутрь матового серого цилиндра и заставляли смотреть на различные по форме и структуре геометрические фигуры, фиксируя при этом активность нейронов сетчатки. Доказать, что входящие визуальные сигналы перерабатываются уже самим глазом, удалось вполне. Однако детальный анализ этого процесса долгое время не давал надежных и однозначных результатов. Какое количество компонентов составляют конечный зрительный образ, как они формируются и какими нейронами передаются?
     В течение трех лет Франк Верблин (Frank Werblin) и Ботонд Роска (Botond Roska) из университета Калифорнии изучали строение и функции глаза кролика. На его сетчатке расположены более 200 ганглиев (нервных узлов) - скоплений нейронов, передающих зрительную информацию в мозг. Их активность изучалась в ходе многочисленных экспериментов, суть которых была проста: кроликам демонстрировали различные движущиеся и неподвижные объекты, одновременно регистрируя возбуждение ганглиев. В результате выяснилось, что визуальный образ формируется мозгом на основе двенадцати отдельных грубых "набросков", в которых отражены определенные элементы внешнего мира.
     Все ганглии делятся на 12 групп, и каждая из них снимает свое "кино", фиксирует свою часть картинки - это может быть движение, или большие структурно однообразные объекты, или границы объектов, и т. п. Затем мозг складывает эти куски окружающей реальности воедино и, вероятно, дополняет их образами, хранящимися в памяти. На основе полученных данных была построена компьютерная модель, симулирующая активность ганглиев и наглядно демонстрирующая, какие именно изображения передаются в мозг.
     Формирование этих образов обусловлено структурно, - строгая специализация ганглиев находит непосредственное отражение в строении сетчатки. Она состоит из нескольких слоев. Зрительную информацию воспринимают светочувствительные фоторецепторы (палочки и колбочки). Они передают импульсы слою горизонтальных и биполярных клеток, которые связаны с ганглиями многочисленными нервными отростками. На этом этапе и фильтруется информация. Спутанный клубок аксонов и дендритов - нервных окончаний биполярных клеток и ганглиев соответственно - на деле оказывается четко структурированным. Окрашивая клетки различного типа, ученые установили 12 отдельных уровней, на которых идет передача строго определенных сигналов и где из исходной информации выделяется главное - то, чего мозгу вполне достаточно для реконструкции картинки окружающего мира.
     "Слоеное" строение сетчатки - образец для тех ученых, которые заняты созданием искусственных органов зрения. Работа в этом направлении ведется давно. Уже сконструированы специальные компьютерные чипы, которые при должной доработке могут стать основой искусственного глаза. Силиконовая сетчатка, состоящая из нескольких тысяч микроскопических солнечных ячеек, преобразует световые импульсы в электрические. Сейчас ученые пытаются сделать чипы полным аналогом сетчатки млекопитающих. Если удастся разработать ее структурную и функциональную копию, искусственное зрение, качественно ничем не отличающееся от естественного, перестанет казаться такой уж невероятной вещью. Впрочем, пока остается нерешенной еще одна ключевая проблема: никто не придумал способа подключить электронный глаз к нервным центрам мозга...

Лучший цвет - темно-синий
23.08.2001 | xTerra.ru
Опубликованные на этой неделе результаты исследований говорят о чрезвычайной восприимчивости человеческого глаза к коротковолновому свету, с помощью которого и происходит установка биологических часов. Использование темно-синего света может позволить облегчить адаптацию людей, перенесших длительные перелеты из одного часового пояса в другой.
Ученые из университета Сюррея обнаружили в сетчатке глаза специальные фоторецепторы, чье действие изучалась на примере 22 пациентов, которым было продемонстировано в общей сложности 215 различных вспышек света. Как оказалось, темно-синий свет влияет на содержание в организме мелатонина, отвечающего за бодрствование человека.
Кто знает, вероятно, уже совсем скоро мы сможем с помощью специального фонарика заставить себя работать неделю подряд, чтобы потом отоспаться за один день.

Фантастические очки Анатолия Славика
04.02.2005 | www.ufo.lv
В Латвии сделано открытие мирового значения, касающееся восприятия человеком визуальной информации с экрана телевизора, кинотеатра, с монитора компьютера и т.п.

В результате многолетних поисков оптимального решения проблемы объемного восприятия виртуальной реальности, Анатолий Славик (род. 21.12.1951 г.) пришел к открытыю, которое состоялось еще 10.02.2001 года. И только сейчас он счел возможным обнародовать суть своего открытия.
Анатолий пришел к выводу, что, при видеосъемке ЛЮБЫМ методом, на ЛЮБОЙ носитель, при воспроизведении ЛЮБЫМ методом на плоском экране ВСЕГДА присутствует объем, который может быть ВОСПРИНЯТ ЧЕЛОВЕКОМ!

Анатолий приоткрыл одну из тайн человеческого мозга, доказав, что способности человека до конца еще не изучены.
Разработаны специальные очки, с помощью которых зритель видит на ПЛОСКОМ экране как бы РЕАЛЬНЫЙ объем тех объектов, которые были отсняты.
Хотелось бы отметить гениальное по простоте и оригинальности решение данной проблемы.
Необходимо отметить и нестандартный взгляд Анатолия на обыденные вещи, который сумел совместить между собой несовместимые казалось бы на первый взгляд факторы.
Анатолий в корне изменил взгляд на окружающую нас реальность и феномен сознания человека, доказав своим открытием, что окружающий мир еще полон загадок и тайн.

3 февраля 2005 года проводилось тестирование очков в Торговом центре бытовой техники фирмы "Elcor" (г. Рига, Латвия) - в зале по продаже высококлассных телевизоров.
Тестирование проводилось Президентом Латвийского центра исследований аномальных явлений "UFOlats" Евгением Ю.Сидоровым в присутствии автора изобретения Анатолия Славика.
Результаты тестирования превзошли все ожидания. Следует сразу заметить, что эффект наблюдаемый через очки скорее следует отнести к ОБЪЕМНОМУ ВОСПРИЯТИЮ очень близкому к реальному восприятию реальности, а не к классическому стереоэффекту.
Тестировались динамические и статические изображения на телевизорах различных диагоналей и на разных фильмах. Отмечена чистота, глубина и прозрачность изображения на экране. Рассматривание изображения можно сравнить с разглядыванием окружающей реальности через прозрачное окно. Ощущение реальности просто поразительное.

Отдельно следует отметить ряд фантастических феноменов, которым я был свидетелем, в частности:
-объемность наблюдается при просмотре ЛЮБЫХ фильмов (старых, новых), вплоть до черно-белых фильмов начала 20 века.
-отмечен эффект "объем в объеме", т.е. если на экране телевизора появляется другой экран телевизора, то на втором экране изображение ТАКЖЕ воспринимается в объеме!

Отзывы и предложения присылать на e-mail: evgeny@ufo.lv

Человек видит мозгом, а не глазами
27.10.05. YTPO_ru по материалам Washington Profile  |  Neuroscience.
Исследователи из University of Rochester обнаружили, что у разных людей серьезно различается количество рецепторов-колбочек в сетчатке глаза, отвечающих за восприятие цвета. У одних людей колбочек в 40 раз больше, чем у других. Из-за этого, люди по-разному воспринимают цветовые оттенки.
Другой вывод исследования: человек воспринимает цвета не с помощью глаз, а, в основном, с помощью мозга.
Причины этого пока не ясны.

Зрение портят не гены, а телевизор и книги
23.08.2001 Mednovosti.ru
Вопреки распространенному убеждению, распространение близорукости в Восточной Азии обусловлено не генетической склонностью живущих там людей, а особенностями их образа жизни. Эпидемия миопии, бушующая в таких странах, как Япония и Сингапур, обусловлена исключительно изменениями рода занятий людей – подобная эпидемия может развернуться и в Европе, если образ жизни продолжит меняться и там. «Если европейские дети будет столько же времени проводить в помещениях, за компьютером или телевизором, то они станут столь же близорукими», - пояснил Ян Морган из Австралийского национального университета в Канберре, автор нового исследования.
Близорукость становится все более распространенной во многих местах, но в таких странах, как Сингапур, она приобрела невероятный размах. Здесь до 80% людей к 18 годам оказываются близоруки; причем 30 лет назад таких было всего 25%. Полиция и прочие службы испытывают нехватку людей с нормальным зрением; кроме того, распространились случаи крайней близорукости, которая может привести к слепоте.
У специалистов нет никаких сомнений относительно по крайней мере одной из причин эпидемии – дети слишком много времени проводят за книгами и компьютером. Глаза меняют форму, чтобы облегчить фокусировку на малые расстояния. У таких глаз возникают проблемы с фокусировкой на большие расстояния. Суть спора в причинах, вызывающих столь большую распространенность миопии в азиатских странах. Принято считать, что население этого региона отличается генетическими вариациями, делающими его более подверженным близорукости.
Однако пересмотрев 40 исследований, Морган не обнаружил подтверждающих это аргументов. Напротив, он обнаружил такие интересные факты: 70% жителей Сингапура индийского происхождения страдают от миопии, а в самой Индии эта болезнь встречается гораздо реже – у 10% населения. Другое исследование показало очень высокий уровень близорукости (до 80%) у мальчиков 14-18 лет, учащихся в Израиле в школах, где поощряется чтение религиозных текстов. Среди учащихся государственных школ близорукость встречалась только у 30%.
Из этого Морган сделал вывод, что в распространении расстройств зрения виновато влияние среды – в первую очередь, неправильный образ жизни. И по мере распространения этого образа жизни, распространяется и близорукость – уже в наши дни половина шведских школьников 12 лет плохо видят. Когда им исполнится 18, среди них тоже может набраться 70% близоруких.
Результаты исследования появились на страницах Progress in Retinal and Eye Research.
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум