РАССЫЛКА №3.


Н
овое на galactic.org.ua 
с 8.03.04 по 10.05.04


Доступ к архиву
на странице
РАССЫЛКА


1.


На форуме
www.galactic.org.ua/phpBB/
создан форум "ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛАСС МЕТОДА БРОННИКОВА".
Этот форум могут просматривать и оставлять записи только участники Виртуального Класса.
На форуме будут обсуждаться расширенные аспекты Первой ступени.
 

   

2.

 

Отдельные главы книги "Мозг, разум и поведение" www.galactic.org.ua/Xomo/zrenie2.htm
"...Почти все клетки коры, расположенные выше или ниже слоя IV, предпочтительно реагировали на стимулы в форме краев или же светлых или темных линий на контрастном фоне. После того как была выявлена роль формы, дальнейшие исследования показали, что различные нейроны отдают предпочтение линиям, расположенным под разными углами. Некоторые специализированные клетки реагировали только на движущиеся или только на неподвижные линии или «края» (т.е. границы между темными и светлыми участками), другие отвечали на тактильные сигналы движение  собственного тела (рука, пальцы и т.д.) в определенном направлении. Отдельные кортикальные клетки, расположенные выше и ниже слоя IV, реагировали на линии той или иной длины, а также на характер контраста (светлая линия на темном фоне или наоборот)..."
 

 


Юрий Коваленко
Галактический колледж

Киев (044) 228-53-40
colege@galactic.org.ua

 

Это сообщение отправлено
так как вы подписаны
на Рассылку "Новости сайта Галактического Колледжа"

 

3.

Книга - "Как мы видим то, что видим" www.galactic.org.ua/Biblio/vid1.1.htm
"...нейрофизиологи высказывают парадоксально заостренную мысль: животные, а стало быть, и человек видят (точнее, опознают) только то, что видели когда-нибудь прежде..."
 

4.


 

Книга - "Быстрый холод вдохновенья" www.galactic.org.ua/Biblio/v2.1.htm
"...это две стадии построения зрительного образа — начальная и конечная. У образа много уровней.
Самый нижний жестко связан с сетчаткой. Это чувственные формы, которые мы видим в вещах, не зная еще ничего об этих вещах: плоскости, углы, цвет, тени.
Над этим уровнем надстраиваются другие, исполненные уже содержанием и смыслом. Их количество зависит от нашего знания о мире, от точек зрения, от воображения. Сперва строится чувственная ткань образа, или видимое поле, а затем на нем конструируется предметное содержание, или видимый мир. И нужно особое усилие сознания, чтобы разглядеть видимое поле под всеми этажами..."