с
л
о
в
а
р
ь

Н
Е
Й
Р
О

Ф
И
З
И
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


МОРФОЛОГИЯ - МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ - МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

 


Морфология - (от греч. morphe - форма и ... логия), учение о форме и строении организмов в их индивидуальном (онтогенез) и историч. (филогенез) развитии (см. Органогенез).

Морфогенез (от греч. morphe - вид, форма и ...генез), формообразование, возникновение новых форм и структур как в онтогенезе, так и в филогенезе организмов.
У животных в ходе индивидуального развития возникают субклеточные, клеточные и многоклеточные структуры.
В классич. эмбриологии под морфогенезом обычно понимают возникновение многоклеточных структур. Они образуются благодаря размножению, изменениям формы и перемещениям клеток развивающегося организма.

Морфогенез определён генетически, но осуществляется благодаря эпигенетическим взаимозависимостям клеток и их комплексов. Формообразование путём клеточного размножения характерно для пост-эмбрионального развития животных, посредством изменений формы и движений клеток - гл. образом для их эмбриогенеза (см. Зародышевое развитие, Симметризация).
Примеры морфогенеза в эмбриональных тканях животных: образование трубчатых зачатков (формирование кишечника, нервной трубки), подразделение их (развитие мозговых пузырей), образование клеточных сгущений при вычленении сомитов.

В морфогенезе решающее значение имеют контактные, в меньшей степени - дистантные взаимодействия клеток, обусловливающие мор-фогенетич. корреляции и контролируемые влияния со стороны более широкого клеточного окружения (целого зачатка или зародыша). Это обеспечивает характерное для морфогенеза сочетание точности с высокими способностями к регуляции искусств, или сстеств. нарушений.
Нерегулируемые искажения морфогенеза приводят к аномалиям развития (см. Тератомы).
В процессе эволюции при наследуемых изменениях генома видоизменяются сложившиеся в организме морфогенетические корреляции. Особи с изменённой структурой подвергаются действию естественного отбора и при благоприятных условиях могут сохраниться, дав начало потомкам с новой структурой.

Изучение морфогенеза - одна из осн. проблем комплекса морфологических дисциплин, биологии развития и генетики.

Морфогенетические поля, 1) области зародыша, в к-рых происходит развитие зачатков тех или иных органов или их систем. Напр., морфогенетическое поле (или просто поле) зачатка конечности - территория, в пределах к-рой данный зачаток развивается как в норме, так и после удаления значит, части его материала, при подсадке чуждого индуктора или др. недетерминированного чужеродного материала и др. эксперим. воздействиях.
2) Векторные (градиентные) поля в пространстве, порождаемые развивающимися зачатками и определяющие их морфогенетические движения в ближайший период развития.
3) Векторные поля в фазовом пространстве, имеющие зоны структурной устойчивости (см. Креод), разделённые неустойчивыми «прослойками».

Все интерпретации морфогенетического поля основаны на данных о регуляционном, структурно-устойчивом характере развития организма и о зависимости судьбы его частей от положения, в целом.
Морфогенетические поля следует рассматривать как теоретико-математич. конструкции (иногда как математич. модели), задача к-рых - дать возможно более общее и адекватное описание осн. закономерностей морфогенеза.

Морфогенетические движения, перемещения клеток и клеточных пластов в развивающемся зародыше животных, приводящие к формированию зародышевых листков и зачатков органов.
Наиб, интенсивные морфогенетические движения происходят в раннем эмбриогенезе, особенно в периоды гаструляции и нейруляции.

Морфогенетические движения клеток могут осуществляться на относительно далёкие расстояния, напр, при иммиграции клеток нервного гребня, инвагинации мезодермы и эииболии эктодермы у позвоночных, а также путём образования складок и изгибов клеточного пласта, напр, впячи-вание стенки глазного пузыря, расчленение зачатка головного мозга на мозговые пузыри и т.д.
В основе морфогенетического движения лежит приобретение клетками способности (в разной степени) к движению и адгезивности - избирательному образованию контактов друг с другом и с субстратом. См. также Гаструляция, Нейруляция.

Подробнее см. Сравнительная анатомия животных, Гистология, Цитология, Эмбриология.

- физиология -
психология
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум