НЕЙРО   

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ТОРМОЖЕНИЕ

 

с
л
о
в
а
р
ь

Ф
И
З
И
О
Л
О
Г
И
Я

 


Торможение, в физиологии — активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении др. волны возбуждения. Обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в целом. Имеет охранительное значение (в первую очередь для нервных клеток коры головного мозга), защищая нервную систему от перевозбуждения.
* * *
Торможение, в физиологии — активный процесс, проявляющийся в подавлении или предупреждении акта возбуждения в нервных и других клетках. Явление торможения в центральной нервной системе было впервые описано в 19 веке выдающимся российским физиологом И. М. Сеченовым.

Торможение осуществляется специальными тормозными нейронами, которые, возбуждаясь, оказывают тормозящее действие на другие клетки. При этом тормозные нейроны могут воздействовать как на тело клетки, так и на ее синаптические контакты, и, изменяя свойства мембраны, подавляют либо генерацию потенциала действия, либо его распространение от клетки к клетке.

Торможение в центральной нервной системе имеет охранительное значение, защищая нервную систему от перевозбуждения (в первую очередь клетки коры головного мозга), а также участвует в регуляции сна и гипнотических состояний мозга. Разнообразные формы торможения играют большую роль в условно-рефлекторной деятельности человека и животных. Согласно классификации И. П. Павлова, торможение условных рефлексов можно разделить на два типа: первый тип имеет безусловно-рефлекторный характер (врожденные виды торможения); второй — условно-рефлекторный (приобретенные виды торможения, своего рода «отрицательные рефлексы»). Первый, безусловный, тип торможения подразделяется на внешнее (безусловное) торможение и запредельное (охранительное) торможение.

Внешнее торможение представляет собой подавление условно-рефлекторной деятельности под воздействием посторонних раздражителей, вызывающих какой-либо безусловный рефлекс, например, ориентировочный. Другими словами, если посторонний для текущей деятельности сигнал запускает более важную биологическую реакцию, то, благодаря внешнему торможению, организм переключается на реализацию и поддержание этой реакции. так как при повторах и привыкании к раздражителю рефлекс слабеет, при этом слабеет и внешнее торможение. Более стабильными формами внешнего торможения являются торможения, вызываемые болевыми раздражителями.

Запредельное торможение.
Очень сильный внешний раздражитель вызывает полное торможение деятельности центральной нервной системы. Так, человек может впасть в состояние оцепенения в результате очень сильного психического или физического воздействия (известие о гибели близких, взрыв, землетрясение и т. п.). Такое торможение называют запредельным (по классификации Павлова — охранительным).
Характер проявления запредельного торможения зависит от функционального состояния нервной системы человека, его возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния желез внутренней секреции и т. п. Причиной запредельного торможения считают перевозбуждение нервных клеток, которые на какое-то время теряют способность отвечать на раздражение. Освобождение мозга от его обычной активности, с одной стороны, ограждает его от излишней траты энергии, но, с другой стороны, оно может не ограничиться только кратковременным функциональным нарушением и привести к необратимым структурным перестройкам в центральной нервной системе.

Условно-рефлекторное торможение представляет собой подавление условно-рефлекторной деятельности при отсутствии подкрепления. Этот тип торможения развивается постепенно, после многократного воздействия условного раздражителя при отсутствии безусловного. Таким образом, условное торможение тренируется.

Таким образом, торможение (наряду с возбуждением) является одним из важнейших механизмов координации работы нервной системы и других органов. С помощью торможения выключаются одни нервные центры и усиливается работа других, регулируется периодичность работы нервных структур (например, ответственных за движения тела во время ходьбы). Наконец, благодаря торможению организуется согласованная деятельность целых отделов мозга. Различные виды условного и безусловного торможения лежат в основе формирования и воспитания различных поведенческих навыков. Наряду с условными рефлексами они обеспечивают адаптацию организма к меняющимся условиям окружающей среды.

словарь

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Авторская вышивка бисером. Эксклюзивные наборы, картины, схемы
beadsbee.ru