с
л
о
в
а
р
ь

Н
Е
Й
Р
О
Ф
И
З
И
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АФАЗИЯ

 


Афазия (aphasia от греч. а - отриц. частица и phsis - высказывание) - 1) у стоиков отказ высказывать что-либо о вещах, о которых мы достоверно ничего не знаем (на пример - Эпоха, Вселенная и т.д.).
2) Афазия в медицине - расстройство речи в следствии поражения определённых зон коры головного мозга, проявляющееся в утрате способности пользоваться словами и фразами как средством выражения мысли (амнестическая афазия) или неспособность понимать смысл услышанных или прочитанных слов (сенсорическая афазия, глухота и слепота на слова).

Экспрессивная речь (т.е. произношение слов и фраз) может нарушаться и при поражениях исполнит. речевого аппарата (языка, губ, голосовых связок). Однако эти нарушения в понятие афазия не входят, т.к. при афазии больной может произнести любые звуки, но не умеет говорить.
Нарушение импрессивной речи (т.е. понимание речи по слуху) при афазии отличается от глухоты, т.к. все звуки воспринимаются, но слово звучит как неизвестный сигнал.
Афазия возникает при поражении коры левого полушария головного мозга у правшей и правого - у левшей.

Различают моторную, сенсорную, амнестическую, проводниковую и тотальную афазии.
Моторная афазия обусловлена поражением гл. обр. задних отделов нижней лобной извилины и проявляется в нарушении экспрессивной речи (речь либо совсем невозможна, либо затруднена); нарушается грамматическая структура речи, больной переставляет или заменяет буквы в слове. Произвольная речь (рассказ, разговорная речь) страдает больше, чем повторения или автоматич. речь. Часто эта форма афазии комбинируется с нарушением письма - аграфией.
Сенсорная афазия возникает при очагах поражения в поверхностных зонах височной доли мозга. Проявляется нарушением импрессивной речи, вплоть до полного её непонимания, а также и экспрессивной вследствие отсутствия слухового контроля за произносимым словом. Возникают парафазии - слово заменяется сходным по звучанию, но чуждым по смыслу. В тяжёлых случаях речь становится совершенно непонятной. Эта форма часто сочетается с нарушением чтения (алексия).
Амнестическая афазия заключается в забывании названия предметов и попытке заменить название забытого предмета его описанием; часто сочетается с сенсорной афазией.
Др. формы афазии - тотальная и проводниковая - наблюдаются реже.
Тотальная афазия проявляется нарушением как экспрессивной, так и импрессивной речи.
Проводниковая афазия возникает при крупных очагах поражения в белом веществе полушарий коры головного мозга.

Описываются афазии, обусловленные поражением не только корковых, но и глубинных образований, что свидетельствует о сложной архитектуре функциональной системы, обеспечивающей речь.
Причинами афазии являются сосудистые поражения мозга, энцефалиты, травмы, опухоли головного мозга.
Лечение направлено на заболевание, вызвавшее афазию.

Речевые процессы, нарушенные при афазии, могут восстанавливаться в результате длит. обучения, основанного на том, что выполнение актов речи, письма, чтения перестраивается и в них включаются процессы зрит. и кинестезич. анализа, опирающиеся на сохранённые участки коры.
При реабилитации Методом Бронникова происходит формирование новых функциональных связей.

Афазия, возникающая в детстве, нарушает общий ход развития ребёнка.
Сенсорная афазия, появившаяся в возрасте 5-7 лет, чаще всего приводит к постепенному исчезновению речи. Восстановит, работа при этой форме афазии представляет крайнюю сложность. Ребёнок обычно не достигает нормального развития речи. Др. формы афазии у детей имеют более благоприятный прогноз. Детей, страдающих афазией, обучают вместе с больными алалией. Большое значение имеют систематич. упражнения в речи и письме.

См Словарь "Физиология"

(А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум