с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
 


ФУНКЦИИ СОЗНАНИЯ - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ

 


Функции сознания К. Юнг иллюстрирует крестообразной схемой. В соответствии с доминированием одной из этих функций определяются четыре основные психологические типа

В центре находится эго с присущей ему энергией, это - энергия воли. В случае мыслительного типа воля может быть направлена в сторону мышления. Подчиненную функцию - чувство - мы помещаем строго под ним. Это проистекает из того факта, что, думая, мы должны оперировать не напрямую чувствами, а воспоминаниями о них, и наоборот - чувства влияя на ход мышления могут мешать этому процессу. Если вы думаете, поставьте под контроль непосредственную чувствительность, ибо больше всего наше мышление влияют чувства. И наоборот, для тех, кто руководствуется чувствами, не легко учитывать разумные доводы, что вполне понятно: эти функции противоречат друг другу.

То же самое происходит в случае с парой ощущение и интуиция. Каково их взаимодействие? Нелегко воспринимать физические факты и одновременно "заглядывать за угол". Наблюдая за человеком в момент действия функции ощущения, вы можете увидеть, что зрачки его глаз сужены, взгляд сосредоточен на определенной точке. Наблюдая же за выражением лица и глазами (человека интуитивного типа вы обнаружите, что взгляд его, рассеянный подобно лучам света, скользит по поверхности вещей, ни на чем не сосредоточиваясь, чтоб охватить все вокруг в его полноте и среди множества воспринимаемых вещей где-то на периферии своего поля зрения человек замечает нечто; это и есть чутье. Часто же по глазам можно определить, принадлежит человек к интуитивному типу или нет. Человек интуитивного склада обычно пренебрегает деталями. Он всегда пытается охватить ситуацию целиком, и тогда что-то неожиданно обнаруживает себя, вырываясь из этой целостности. Если же вы принадлежите к сенсорному типу, вы воспринимаете факты такими, каковы они есть, но при этом у вас подавляется функция интуиции, хотя бы потому, что делать два дела одновременно сложнее. Действие одной функции вытесняет действие другой. Поэтому на схеме они расположены друг напротив друга.

Под влиянием доминирующей функции складывается индивидуальный психологический тип
. Если, например, человек пользуется преимущественно интеллектом, мы можем безошибочно судить о том, к какому типу он относится; отсюда же можно сделать вывод о состоянии его чувств. Когда мышление является высшей или доминирующей функцией, чувство неизбежно играет подчиненную роль. Это правило верно и в отношении остальных трех функций. Если, например, его мышление высоко дифференцировано, то чувства обязательно будут недифференцированными. Не означает ли это, что у людей такого типа вообще нет чувств? Напротив, они говорят, что их чувства очень сильны, что они буквально переполнены эмоциями. Действительно, эти люди находятся под влиянием собственных эмоций, чувства буквально захлестывают их.

У человека с доминантой функции чувств все наоборот
. В нормальном состоянии он не позволяет мыслям нарушать свой покой, но в случае каких-либо нарушений или невроза его начинают преследовать мысли: какая-то мысль становится навязчивой, и порой от нее уже невозможно избавиться. Обычно это - славный малый, но с нелепыми фантазиями и с невысоким уровнем мышления.

Аналогично дело обстоит с сенсорным и интуитивным типами. Люди интуитивного склада не всегда в ладу с реальностью: реальные жизненные возможности часто проходят мимо них. Это люди, которые едва засеяв одно поле и не дождавшись урожая, уже спешат засевать другое. Они все время пашут и пашут и никак не могут остановиться - на горизонте все время появляются новые возможности, ни одна из которых, в конечном счете, не реализуется.

Напротив, сенсорный тип пребывает в согласии с вещами, он всегда остается в пределах налично данного. Для него истинны лишь реальные вещи У сенсорного типа все по-другому: утрата ощущения реальности ввергает его в уныние; ему жизненно необходимо ощущение окружающих его четырех стен. Однако заприте в этих четырех стенах представителя интуитивного типа, и его единственным желанием будет поскорее вырваться оттуда, ибо для него конкретная ситуация - это самая настоящая темница, за стенами которой открывается мир новых возможностей.

Это различие играет огромную роль в практической психологии. Нет нужды раскладывать всех и вся по полочкам, навешивая соответствующие ярлыки. Но для классификации обильного эмпирического материала определенные критерии, которые привносят порядок, все же совершенно необходимы. Надеюсь, я не преувеличиваю их значение, но для меня это упорядочение опыта весьма важно, особенно если имеешь дело с человеком, обеспокоенным чем-то, расстроенным, или же когда необходимо объяснить его поведение кому-то другому. Так, например, чтоб объяснить поведение жены ее мужу (или наоборот), никак не обойтись без подобных объективных критериев, иначе все ваши разъяснения останутся на уровне "он сказал - она сказала".

Подчиненная функция
всегда соответствует архаической части нашей личности; в своей подчиненной функции мы всегда остаемся первобытными людьми. С другой стороны, мы цивилизованны в своей дифференцированной функции. В пределах последней мы обладаем свободой воли, а в рамках подчиненной функции ни о какой свободе не может быть и речи. Это наша открытая рана, или, по крайней мере, открытая дверь, сквозь которую может проникнуть все что угодно.

словарь
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари -
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - гостевая - рассылка - форум -