с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ДВИЖЕНИЕ - ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ - СОЗЕРЦАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

 



Движение - в широком смысле - всякое изменение, в узком смысле - изменение положения тела в пространстве (см. Время, Пространство, Сила).
Об абсолютном движении можно говорить только в соотнесении с какой-либо точкой, которая мыслится находящейся в мировом пространстве в состоянии покоя.
Действительное движение всегда относительно, оно есть движение в соотнесении с какой-либо точкой пространства, находящейся в (относительном) движении или в (относительном) покое (см. также Относительности теория).

В психологии созерцание движения (см. также Вертхеймер) имеет своей предпосылкой тождество как одну из категорий связи, состояния, при котором наблюдаемый предмет равен самому себе во времени.
Движение как таковое (а не как появление подобного предмета в др. точке пространства) можно наблюдать с наибольшей отчетливостью, если оно совершается непрерывно, не слишком быстро и не слишком медленно, на равном отрезке пути, если тело движется так, что оно в глазах наблюдателя сохраняет одну и ту же форму, величину, одни и те же свойства и т.д.
По т.н. закону Карпентера (Уильям Бенджамен Карпентер - англ, физиолог; род. 29 окт. 1813, Эксетер - ум. 19 нояб. 1885, Лондон), всякие восприятия движения или представления о движении вырабатывают в нас слабый импульс к совершению данного движения.

Двигательные ощущения, к и нестетические ощущения- ощущения, возникающие в коже, мышцах, сухожилиях, суставах в результате движений. Старая психология считала, что при образовании временных и пространственных представлений особенно большое значение имеют движения глазного яблока. См. Ощущение.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум