с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ДИАЛЕКТИКА

 


Диалектика (от греч. dialektike [techne] - искусство вести беседу) - искусство аргументации, наука логики.
Для Сократа диалектика - искусство вести беседу с целью выяснения понятий,
для Платона - высшая наука, метод познания идей;
у софистов диалектика превратилась в интеллектуальное оружие в борьбе за существование.

Начиная со средних веков и до 18 в. диалектика служила обозначением для обычной (школьной) логики.
Кант понимает под диалектикой псевдофилософствования и называет ее «диалектикой иллюзий» за то, что она хочет прийти к познанию (метафизическому) действительности, не опираясь с необходимостью на опыт, чисто умозрительным путем. «Трансцендентальная диалектика» Канта - это критика «диалектической иллюзии», «критика разума и рассудка в отношении их гиперфизического употребления», т.е. в той мере, в какой они претендуют на сверхъестественные успехи в познании.
Для Гегеля диалектика есть «использование в науке закономерности, заключенной в природе мышления, и в то же время сама эта закономерность» («Энциклопедия философских наук»).

Диалектика - движение, которое лежит в основе всего как подлинно духовная действительность, и в то же время - движение человеческого мышления, которое в спекулятивном плане участвует в этом движении абсолютно и всеобъемлюще.

Диалектическая структура абсолюта (божества, идентичного вселенной) развивается в «Науке логики» (т.е. онтологии). Природа и дух суть не что иное, как отчуждение и возвращение этого божественного логоса. Все движение протекает по «разумным» законам диалектики. Закон движущегося мышления есть также закон движущегося (духовного) мира.
См. также Снятие, снимать.

Для марксистского диалектического материализма диалектика есть прежде всего внутренняя закономерность экономического развития и - поскольку от последнего зависит все остальное - закономерность всего происходящего вообще. В законах диалектики марксистская утопия видит гарантию прогресса в направлении к всеобщему счастливому благополучию человечества. Великий закон диалектической триады: капитализм (тезис) - диктатура пролетариата (антитезис) - бесклассовое общество и равное счастье для всех (синтез).

Диалектики - те, кто опытен в искусстве диалектики; далее - мегарики, также представители одного из направлений в схоластической философии 11 в. (Беренгар Турский и др.), которые подчиняли теологию своему формально-логическому искусству диспутов и доказательств и в результате оказались в противоречии с церковью; а также те, кто применяет диалектический метод Гегеля.
В отрицательном смысле - те, кто опытен в словесных увертках, ловко оперирует понятиями.

Диалектическая теология (теология кризиса) - так называлось представленное в 1921 - 1933 Карлом Бартом, Фридрихом Гогартеном, Эдуардом Турнейзеном, Георгом Мерцем, Эмилем Бруннером, Рудольфом Булътманом и др. течение в евангелической теологии, которое впоследствии приняло различные и отчасти противоположные направления.
В противоположность царившему еще в начале столетия историко-психологическому самоистолкованию «религиозного» человека для этих теологов был характерен активный интерес ко всему превосходящему и новому, что ограничивает и определяет человеческое самопонимание и что в Библии называется Богом, Божьим словом, Божьим откровением, царством Божьим и делом Божьим.
Обозначение «диалектический» подразумевало работу мысли при общении человека с суверенно противостоящим ему Богом.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум