с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ (ЭСВ)

 


Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) - восприятие, происходящее независимо от известных сенсорных процессов.
В эту категорию обычно включаются: телепатия, или передача мыслей на расстоянии; ясновидение, или сверхчувственная информация о предметах и явлениях, возможно никому более не известная; предсказание, или знание будущего.

Научное изучение этих и родственных феноменов началось в кон. 19 в., наибольшее подтверждение существования ЭСВ было получено в экспериментах с раскладыванием карт. - Испытуемые пытаются определить символы, изображенные на картах, информация о которых скрыта от них по условиям эксперимента. Количество правильных ответов, превышающее их вероятностное распределение при статистически значимом числе проб, рассматривается как свидетельство наличия ЭСВ.

Хотя многие ученые продолжают сомневаться в существовании ЭСВ, лица, претендующие на обладание соответствующими способностями, иногда используются при поисках пропавших людей или предметов (см. Психометрия).

Психокинез, телекинез - в парапсихологии воздействие концентрированной на материальном предмете мысли, при котором этот предмет передвигается или меняет форму. Физический эффект психокинеза находится в противоречии с когнитивной природой экстрасенсорного воздействия, др. категории парапсихологических феноменов. Левитация считается основанной на силах психокинеза; ее проявления обычны, хотя часто основаны на мошенничестве при демонстрации магии. В экспериментах по психокинезу испытуемый старается мысленно или усилием воли воздействовать на бросаемую кость так, чтобы она упала определенной стороной. Экспериментальные данные, как и в др. областях парапсихологии, являются предметом интереса современных исследователей.

См. статьи:
Прямое видение - феномен для всех  о исследованиях в Институте мозга человека РАН
Феномен "ВИДЕНИЯ" с закрытыми глазами:  проблемы и результаты исследований   Пытьев Ю.П
Мозг человека.  Сверхвозможности и запреты    доклад Бехтеревой Н.П.
Третий глаз в эксперименте академика
Новая страница истории человечества  профессор Коротков К.Г.
Парапсихология в свете современных воззрений

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум