с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ФАКТ - ФАКТОР - ФАКТИЧНОСТЬ

 


Факт (от лат. factum - сделанное, свершившееся), 1) в обычном словоупотреблении синоним понятий истина, событие, результат.
2) Знание, достоверность к-рого доказана. 3) В логике и методологии науки Ф. -
особого рода предложения, фиксирующие эмпирич. знание.

1) событие; фактический - действительный; фактичность (в противоположность логичности, логическому, идеальному бытию). Фактор - воздействующий, влияющий; одно из влияющих, определяющих обстоятельств; причина;
2) сделанное, совершившееся; противоположность - cogitatum или dictum - помысленное или сказанное: находящаяся перед нами действительность, то, что признается реально существующим.

Первоначально - «положение вещей» или «состояние дел», порождаемое деятельностью.
Понятие «факт» предполагает объект, предмет, который в его данности, во всяком случае, всегда согласуется с переживаниями субъекта. Поэтому в процессе исследования при установлении фактов стараются исключать по возможности субъект, с его несовершенством, и заменить его аппаратом, инструментом.

Наиболее распространено это понятие в философии позитивизма, но и здесь оно варьирует от нерасчлененных восприятий до абстрактного мысленного следствия из какого-нибудь естественного закона.
По М. Шелеру, «чистые факты» можно было бы узнавать по тому, как при изменении чувственных восприятий, благодаря которым они, по сути дела, доходят до нас, они сохраняются как нечто позитивное, тождественное; однако еще не установлено, имеются такие факты или нет; (см. Видимость, достоверная видимость).
Особенно ненадежно понятие факта в области психологии, истории философии и социологии.

Фактичность - данность, в частности факт возлагания на себя ответственности за собственное существование; по Хайдеггеру, фактичность - это фактичность факта существования. Понятие фактичности заключает в себе бытие-в-мире некого «внутримирового» сущего, именно такое бытие, что это сущее может понять себя как находящееся во власти своей «судьбы» вместе с бытием сущего, которое оно встречает внутри своего собственного мира (см. Заброшенность).

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум