с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ИНДИВИДУАЛИЗМ - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭТИКА

 


Индивидуализм - такое направление мыслей, чувств и желаний, которое расценивает жизнь отдельного человека (в широком смысле - также и жизнь отдельной особо ценной группы, напр. семьи) как более важную, чем жизнь больших ассоциаций и общества в целом.

Теоретический индивидуализм признает реальность вообще только индивидуального (см. Номинализм), иначе говоря, реальность собственного сознания, или Я (см. Солипсизм), и поэтому отрицает возможность обязательных для всех положений, или взглядов (см. Субъективизм).

Этико-политический индивидуализм (см. Анархия, Эгоизм, Либерализм) рассматривает индивида как самоцель, а в счастье и всестороннем развитии отдельной личности он видит конечную цель; в частности, общество и государство он рассматривает только как вспомогательные средства для достижения индивидом цели.
Широко распространенными разновидностями этико-политического индивидуализма являются хозяйственный индивидуализм, предоставляющий хозяйственную жизнь свободной игре сил (см. Laissez faire), и педагогический индивидуализм, который строит воспитательную работу на принципе учета индивидуальных особенностей воспитанника, считая, что настоящее товарищество возможно лишь между всесторонне развитыми индивидами.

Социологический индивидуализм утверждает, что общественные процессы совершаются благодаря взаимодействию индивидов, в противоположность солидаризму или универсализму, который рассматривает общественные явления в их целостности; см. также Социализм.

Индивидуальная психология - так называет Альфред Адлер свою психологическо-терапевтическую систему; он исходит из гипотезы, что все человеческое поведение может быть понято из стремления к власти и влиянию.
Уже в первые годы жизни ребенок сознает размеры своих способностей, и, если только он не может отстоять свою индивидуальность, особенно перед превосходством взрослых, которые насмешкой или строгостью подавляют ее, им овладевает чувство сознания своей неполноценности. Позже это же чувство неполноценности («комплексы») может быть порождено несовершенствами в смысле социального положения человека или положения его внутри общностей (школа, родство, рабочий коллектив и т.д.). Отсюда возникает либо стремление к возвеличению, которое направлено к достижению чувства превосходства над природой и людьми (компенсация путем тирании домашних, заносчивости, мании величия), либо уход от проблемы путем «бегства в болезнь», злоупотребления беспомощностью и т.д., что приводит или может привести, так же как и тенденция к самовозвеличению, к нервному заболеванию и социальной неполноценности.
Задача индивидуальной психологии заключается в том, чтобы найти направляющую жизненную линию «нервозного характера» и исцелить его методом ободрения (см. Глубинная психология).

Индивидуальная этика - часть этики, касающаяся только индивида, в отличие от общественной этики (см. Социальная этика). Индивидуальная этика рассматривает группу, сообщество как нечто привходящее, побочное по отношению к природе человека, который призван утверждать свою индивидуальность и нравственность вопреки внешним социальным зависимостям.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум