с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ - ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР - ТРАНСИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ

 


Интеллигибельный (лат. intelligibilis - постигаемый, мыслимый) - доступный пониманию лишь с помощью интеллекта, или интеллектуального созерцания, принадлежащий интеллигибельному миру; по Канту, то, что дано разуму, рассудку, но совсем не дано чувству: трансцендентные идеи имеют чисто интеллигибельный предмет, думать о котором, что он может быть определен через свои различные внутренние предикаты, у нас нет ни оснований, ни оправдания и который поэтому всего лишь мыслимая вещь (Кант, Критика чистого разума; см. также «Пролегомены»). См. Трансинтеллигибельный.

Интеллигибельный мир - царство интеллигибельного, совокупность мыслимых предметов, идей, идеалов и т.д., которые составляют духовную действительность.
Критика чистого разума не допускает, чтобы в рассмотрение включался какой бы то ни было новый круг предметов, кроме тех, которые выступают перед ним в качестве явлений, и даже в своем понятии не переходит в интеллигибельный мир (Кант);
но критика практического разума уже допускает создание интеллигибельного (морального) мира, и этот интеллигибельный мир - как все идеальное - составляет основу воли всякого морального действия. См. также Реальность.

Интеллигибельный характер - по Канту и Шопенгауэру метафизические основы человеческого характера, поскольку они, будучи свободны от всех естественных оков, составляют конечную основу моральных действий (см. также Личность).
Шопенгауэр обозначает познающий характер еще как неразрушимый характер (Character indelebilis), потому что он представляет неизменное участие человека в мировой воле.

Трансинтеллигибельный (от лат. trans - за и intelligibilis - постижимый) - находящийся вне сферы человеческого разума, - термин, введенный Николаем Гартманом. См. также Познание.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум