с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


МОРАЛЬ - МОРАЛИСТЫ - МОРАЛЬНОСТЬ - МОРАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП

 


Мораль (от лат. moralis - нравственный) - та область из царства этических ценностей (см. Этика), которая прежде всего признается каждым взрослым человеком.
Размеры и содержание этой сферы меняются с течением времени и различны у разных народов и слоев населения (принцип множества моралей и единства этики).

Основными проблемами в морали являются вопросы о том, что такое «хороший обычай», что «прилично», что делает возможной совместную жизнь людей, в которой каждый отказывается от полного осуществления жизненных ценностей (потребление пищи, половое влечение, потребность в безопасности, стремление к значимости и к обладанию) в пользу осуществления (меньше всего в силу понимания того, что считается правильным) ценностей социальных (признание прав др. личности, справедливость, самообладание, правдивость, благонадежность, верность, терпимость, вежливость и т.д.)
См. Правило.

К господствующей морали у всех народов и во все времена, кроме социальных ценностей, принадлежат также и те, которые расцениваются религией как благое поведение (любовь к ближнему, благотворительность, гостеприимность, почитание предков, отправление религиозных культов и т.д.).

Мораль - это составная часть индивидуального микрокосмоса, она является одним из моментов, определяющих для личности картину мира.

Моралисты - группа писателей и философов, которые во избежание моральных пошлостей стремились исследовать сущность страстей и указать методы, чтобы направлять страсти и бороться с ними. «По чистосердечию и нетерпению они пренебрегают систематическим порядком и логикой, забывая о них... Искренностью и нетерпением приправляют они свои размышления и исследования, находят для них индивидуальный, неровный, волнующий стиль, который называется афористическим. В них еще живет со времен античности и средневековья, благонравия школ, академий и церквей любовь к внутренней жизни, ясности и красоте, что предотвращает непоследовательность и самодержавный произвол» (К. Фослер в предисловии к «Die franzsischen Moralisten», 1938).
К франц. моралистам причисляются Ларошфуко, Вовенарг, Монтескье, Шамфор, Ривароль (См. Французская философия).
В 1711 Шефтсбери опубликовал получившую широкую известность книгу «The moralists». Кроме него, наиболее известными англ, моралистами были Кумберленд, Батлер, Кларк, Уильям Волластон, Ачесон, Хом (Ноте) и Фергюсон.

Мораль, основанная на чувстве - характеристика морали, которая видит мотивы нравственной воли и поступков в чувствах, склонностях, аффектах (главные представители этого направления: Шефтсбери, Хатчисон); противоположность - рассудочная мораль.

Мораль рефлекторная - мораль, требующая от нравственной воли, чтобы она с необходимостью определяла себя при помощи рефлексии в результате разумного понимания и размышления. В то же время чувственная мораль считает определенное чувство (напр., сострадание, любовь) основой движения нравственной воли.

Моральность (от лат. moralitas нравственность) - по Канту, действие только тогда обладает моральностью, когда оно не просто соответствует нравственному закону, а само вытекает из идеи долга. Моральный- относящийся к морали, соответствующий морали, нравственный, а также (особенно у французов и англичан) противоположность физического, т. е. духовное.

Моральный принцип - всякий принцип, который должен определять нравственную волю, как, напр., радость (гедонизм), счастье (эвдемонизм), польза (утилитаризм), удовлетворение естественных побуждений (этический натурализм), совершенство (эвфоризм), гармония и т.д.

Мораль господ и Мораль рабов (стадная мораль) - Ницше различает их как два основных типа морали. Слабый и угнетенный из озлобления против «господ» создает мораль, в которой слабость и угнетенность являются высшими ценностями; т.о. возникли христ. ценности смирения и сострадания, и поэтому они должны быть заменены соответствующими ценностями морали господ, чувством дистанции, сознанием силы и т.д.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум