с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ОБЪЕКТ - ОБЪЕКТИВАЦИЯ - ОБЪЕКТИВИЗМ - ОБЪЕКТИВНОСТЬ - ОБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ

 


Объект (от лат. objectum - предмет) - вещь, предмет. С кон. 18 в. (особенно у Канта) объектом называют то, что противостоит субъекту, т. е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира. Теперь его более точно называют реальным объектом. Прежде понятием «объект» обозначали только то, что внутри мышления или сознания противостояло явлениям мысли в качестве мыслительного предмета и что теперь точнее называют идеальным объектом; см. Познание. Подобным образом обстоит дело с терминами «объективный» и «субъективный».

ОБЪЕКТ - фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. Вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. В процессе действия и познания они выступают не как вещи в себе, но как вещи Для нас. Итак, взаимосвязь субъекта с объектом характеризует психический уровень взаимодействия человека с миром; его физиологический уровень определяется через взаимосвязь реакций с раздражителями. Сигнальный раздражитель опосредует взаимодействие между предметом как раздражителем и предметом как объектом. Такое различение объекта и раздражителя (соответственно - действия и реакции) - одна из важных особенностей подхода деятельностного в психологии.

Объективация (от лат. objectivus - предметный) - опредмечивание, превращение в объект; объективировать - сделать объектом.

Объективизм - в противоположность субъективизму: 1) направление в гносеологии, приписывающее познанию постижение реальных предметов и объективных идей (см. Реализм); 2) направление в этике, которое признает объективные ценности и предписания и пытается установить объективный критерий и объективную цель нравственного действия (см. Норма).

Объективность - 1) объективный характер, освобождение от всего субъективного, от субъективных влияний; реальность, нейтральность. Объективностью также называют способность что-либо наблюдать и излагать «строго объективно». Но такой способностью человек не обладает. Напротив, во всяком познании и высказываниях любого рода взаимодействует весь комплекс факторов, относящихся к телесному, душевному и духовному бытию индивида, включая и действующие в нем подсознательные силы и трансцендентные переживания. Поэтому подлинная объективность достигается лишь весьма приблизительно и остается для научного труда идеалом; 2) духовная тенденция совершать действие не ради личной выгоды, а во имя высшего порядка. Предпосылкой объективности является способность непредвзято и без предрассудков вникать в содержание дела, повиновение порядку вещей и преданность делу.

Объективный - относящийся к объекту; предметный, вещный, реальный, фактический, не являющийся только мыслимым, не зависящий и абстрагирующийся от субъекта, от субъективного мнения, от природы и интересов субъекта; имеющий значение для всякого познающего существа, всеобщезначимый.

Объективный дух - согласно Гегелю, это дух, воплотившийся в праве, морали, нравственности, обществе и государстве; напротив, в искусстве, религии и философии дух, по Гегелю, выступает как абсолютный дух.
Дильтей и его школа (в широком смысле) называют объективным духом совокупность явлений, в которых концентрируется и объективизируется историческая и культурная жизнь, совокупность тех фиксированных в языке, нравственности, форме и способе жизни, семье, обществе, государстве, искусстве, технике, религии и философии жизненных явлений, исследование которых и составляет задачу наук о духе.
Н. Гартман различает объективный дух и объективированный дух, занявший место духа абсолютного.



ОБЪЕКТ: ПРИВЯЗАННОСТЬ (привязанность к объекту) - либидинозная связь, отличительная особенность коей - устойчивая фиксация либидо на определенном объекте или нескольких объектах.

ОБЪЕКТ-ЛИБИДО - согласно 3. Фрейду - либидо, обращенное на объект, привязанное к сексуальным объектам. Будучи отнятым от объектов, снова превращается в Я-либидо.

ОБЪЕКТ РЕФЕРЕНТНОСТИ (объект отношений референтных) -
индивид или группа как один из основных элементов структуры отношений референтных, с коими субъект этих отношений сознательно или неосознанно себя соотносит, принимая и реализуя в поведении эталоны, нормы и ценности объекта или ориентируясь на них (-> референтность).
Следует различать:
1) объект референтности позитивный - такой объект, ценности, нормы и стандарты поведения коего выступают ориентиром для субъекта и «одобрение» коего он как бы стремится получить;
2) объект референтности негативный - такой, с ценностями, нормами и стандартами поведения коего субъект референтных отношений активно «не согласен»; при этом он ведет себя, как бы стремясь добиться отрицательных оценок, осуждения своего поведения со стороны объекта референтности.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ - у 3. Фрейда-термин, означающий лицо, кое внушает половое влечение, или же от коего исходит половое притяжение.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ: ВЫБОР (выбор объекта любви; двукратный выбор объекта; - выбор объекта в два срока) согласно 3. Фрейду, феномен психосексуального развития - инфантильной сексуальной жизни, проявляющийся в выборе объекта двукратно, в два срока, двумя толчками. Первый начинается в возрасте от двух до пяти лет и во время периода латентного приостанавливается или даже регрессирует; отличается инфантильностью сексуальных целей. Второй начинается с наступлением, половой зрелости - периода пубертатного - и обусловливает окончательную форму сексуальной жизни.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ: ВЫБОР: ПУТЬ (путь выбора объекта любви) - согласно 3. Фрейду, есть два основных выбора объекта любви, что в свою очередь также подразделяются на ряд узконаправленных путей:
1) нарциссический: а) то, что сам из себя представляешь - по своему образу и подобию; b) то, чем прежде был; с) то, чем хотел бы быть; d) лицо, бывшее частью самого себя;
2) опорный: а) вскармливающую женщину; b) защищающего мужчину; с) весь ряд приходящих им в дальнейшем на смену лиц.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ: ВЫБОР: ТИП (тип выбора объекта любви) - две формы развития и ориентации либидо, реализующиеся после нарциссической стадии:
1) нарциссический тип - когда на место собственного Я выступает возможно более похожий на него объект;
2) по типу опоры -- когда лица, ставшие дорогими благодаря удовлетворению других жизненных потребностей, выбираются и объектами либидо.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ: ВЫБОР НАРЦИССИЧЕСКИЙ - избрание объекта любви по своему собственному образу и подобию. Попытка обрести в нем самого себя, вытекающая из некоего нарушения либидо.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ: ВЫБОР ПЕРВЫЙ (первый выбор объекта любви) - согласно психоанализу, всегда бессознателен и инцестуален; у мужчины направлен на мать и сестру, у женщины - на отца и брата.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ: НАХОЖДЕНИЕ: ПУТЬ (два пути нахождения сексуального объекта) - согласно 3. Фрейду, процесс нахождения объекта сексуального - это, в сущности, вторичная встреча (первичная - сосание материнской груди - становится прообразом всяких любовных отношений), к коей ведут два пути:
1) путь с опорой на прообразы раннего детства;
2) путь нарциссический - который ищет собственное Я и находит его в другом; этот путь особенно значим для патологического исхода.

ОБЪЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЙ: ПЕРЕОЦЕНКА - -> идеализация -

ОБЪЕКТИВАЦИЯ - процесс и результат локализации образов восприятия во внешнем мире - там, где расположены источники воспринимаемой информации.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ - 1. Действительное; независимое от воли и сознания субъекта существование предметов, явлений и процессов, их свойств и отношений, всего мира в целом; принадлежность к так называемой объективной реальности.
2. Содержание знания, соответствующие объекту.
3. Соответствие объективной действительности; непредвзятость, беспристрастность.

ОБЪЕКТИВНЫЙ- 1. Существующий вне и независимо от сознания; присущий самому объекту или соответственный ему.
2. Соответственный действительности; непредвзятый, беспристрастный.
 

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум