|
Ощущение - в обычном употреблении то же, что и чувство,
в физиологии и психологии - результат возбуждения нервных центров коры головного мозга (см. Психофизический уровень), которое обычно вызывается раздражением чувствительного нерва (см. Органы чувств).
Чаще всего единичное ощущение выступает как часть сложного комплекса ощущений;
так, напр., вместе с ощущением звука возникают ощущения, которые указывают на то, громкий это звук или тихий, высокий или низкий, гармоничный или дисгармоничный, в каком направлении он слышится и т.д.
Как только сложное ощущение переступает порог сознания, оно становится (в соответствии с индивидуальной структурой сознания) частью образа и частью восприятия.
Интенсивность (сила) сложного ощущения зависит от интенсивности раздражения и от чувствительности нервного аппарата;
качество его - различаются осязательные, температурные, вкусовые, обонятельные, звуковые, зрительные, органические, а также ощущения движения и позы - обусловливается раздражителем, воспринимаемым соответствующим органом чувств (см. Специфическая энергия органов чувств) и гл.о. состоянием сознания в данный момент (см. также Марбургская школа).
В процессе развития организмов органы чувств зарождались в результате специализированного приспособления к определенным раздражителям, причем воспринимающие аппараты, как и центральный трансформирующий аппарат (мозг), в ходе эволюции становились дифференцированнее (как и сами ощущения) в соответствии с многообразием возбуждений; в то же время ощущения делались более адекватными характеру возбуждения.
Ощущения двигательные,
кинестетические ощущения (от
греч. kinesis - движение и aisthetos - чувственно воспринимаемый)-
ощущения, возникающие в коже, мышцах, сухожилиях, суставах в результате
движений. Старая психология считала, что при образовании временных и
пространственных представлений особенно большое значение имеют движения глазного
яблока. Ощущения органические - ощущения, возникающие в области внутренних органов (желудка, кишечника, сердца), напр. ощущение голода, жажды, удушья и т. п.
(А - В) (Г - З) (И -Л) (М - Я)
|
|
|