с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ПОТРЕБНОСТИ

 


Потребности - форма проявления интенциональной природы психики, в соответствии с которой живой организм побуждается к осуществлению качественно определенных форм деятельности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода.
Первично биологической формой потребности является нужда. На ее восполнение направлены инстинкты, в которых заданы и свойства релевантных потребности предметов, и основные поведенческие акты, необходимые для их достижения.
Для человека характерно то, что даже те его потребности, которые связаны с задачами его физического существования, отличны от аналогичных потребностей животных. В силу этого они способны существенно видоизменяться в зависимости от общественных форм его жизнедеятельности.
Развитие человеческих потребностей осуществляется за счет общественно обусловленного развития их предметов.
Потребности подразделяют по характеру деятельности (оборонительная деятельность, пищевая, половая, познавательная, коммуникативная, игровая).
Субъективно потребности репрезентируются в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений, а их реализации - в виде оценочных эмоций.

Потребность в агрессии - (Aggressionstrieb) - психоаналитическое понятие, введенное А.Адлером в 1908 г. (доклад "О потребности в агрессии", прочитанный в Зальцбурге) для объяснения агрессивного поведения.
По его мнению, в качестве основы такого поведения выступает стремление к власти, которое, в свою очередь, обусловлено побуждением к преодолению чувства неполноценности.
Если же потребность к агрессии подавляется, то это приводит к появлению чувства страха, рассматриваемого одним из ведущих признаков невроза.
З.Фрейд первоначально отнесся к данному понятию негативно, но в 1920 г. пересмотрел свою точку зрения, признав, что не все формы поведения могут быть объяснены за счет обращения к понятию либидо. Но в его интерпретации, существенно отличной от даваемой А.Адлером, "потребность в агрессии" представляет собой проявление биологического стремления к смерти, переориентированного с "Я" на внешний объект.
Некоторые представители неопсихоанализа (Б.Кунц, К.Хорни и др.) видят в "потребности в агрессии" комплексное образование, возникающее в ответ на внешнюю угрозу.

 (А - В) (Г - З) (И -Л) (М - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум