с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


РАЗВЕРТЫВАНИЕ - РАЗВИТИЕ

 


Развертывание - раскрытие, проявление частей данности, которые в результате этого процесса получают известную самостоятельность и могут быть лучше отличены друг от друга.

В учениях неоплатоников Августина, Дионисия, Ареопагита, Иоанна Скота Эриугены, Николая Кузанского и др. понятие «развертывание» (лат. explicatio; см. Экспликация) применяется для выражения характера отношений между Богом и миром: мир есть саморазвертывание Бога.
У Лейбница выражение «внутреннее развертывание состояний» обозначает процессы, происходящие в душе и в монадах; вообще то, что совершается в мире, есть только преобразования, но в нем нет никакого возникновения нового и никакого уничтожения.

В настоящее время термин «развертывание» часто применяется вместо термина «развитие» в тех случаях, когда речь идет о каком-либо процессе, в котором отсутствует целевая направленность, которому не приписывается какой-либо смысл или значение. Так, напр., говорят о развитии характера или культуры и о развертывании задатков, дарования.
см. также Дифференциация.

Развитие, также эволюция, генезис - закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство; собственно «развертывание» до тех пор «свернутого», выявление, обнаружение вещей, частей, состояний, свойств, отношений, которые имелись и прежде, уже были подготовлены, но не были доступны восприятию, особенно в смысле восхождения от низшего и малозначащего к высшему и полноценному.

Развитие бывает или экстенсивным (в смысле эволюционизма 18 в.), т.е. проявлением и увеличением уже имевшегося, или интенсивным (эпигенез), т.е. возникновением качественно новых форм.
С др. стороны, развитие бывает или экзогенным, т.е. ненастоящим, неподлинным развитием, определяемым только извне, окружающим миром, или эндогенным, т.е. настоящим развитием, источник которого находится внутри самого развивающегося.

В противоположность «творению», появлению из ничего, а также в противоположность спонтанному формированию из хаоса, или Hyle, понятие «развитие» употребляется для обозначения поступательного движения, перехода от одного состояния к другому.
Отличают также индивидуальное развитие, развитие какого-либо отдельного существа, от всеобщего развития (природы, Солнечной системы, Земли, жизни, человечества, расы, народа).

Уже в древности и в средние века можно проследить попытки, правда несовершенные, раскрытия понятия развития.
Понятие развития в современном его смысле возникает уже в наше время, ок. 18 в., вместе с расцветом современной биологии.
Бюффон употребляет его в связи с объяснением истории Земли и живых существ,
Кант - для объяснения происхождения космоса,
Гердер - для объяснения истории культуры,
Ламарк (в нач. 19 в.) - специально для объяснения истории живых существ.
В философии нем. идеализма развитие означало саморазвертывание божественного в мире, саморазвертывание живого в божественное, а также мировой процесс как creatio continua.

Понятие развития стало осн. принципом биологии (включая антропологию и психологию) с сер. 19 в. благодаря работам Спенсера, Дарвина, Геккеля.

Относительно развития в области истории культуры см. Прогресс.

(А - В) (Г - З) (И - Я)

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум