с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ВЕЩЕСТВО - ВЕЩЬ - ВЕЩЬ В СЕБЕ

 


Вещество, вид материи, к-рая, в отличие от поля физического, обладает массой покоя (см. Масса). В конечном счёте В. слагается из элементарных частиц, масса покоя к-рых не равна нулю (в основном из электронов, протонов, нейтронов). В классич. физике В. и поле физическое абсолютно противопоставлялись друг другу как два вида материи, у первого из к-рых структура дискретна, а у второго - непрерывна. Квантовая физика, внедрившая идею двойственной корпускулярно-волновой природы любого микрообъекта (см. Квантовая механика), привела к нивелированию этого противопоставления.
Выявление тесной взаимосвязи В. и поля привело к углублению представлений о структуре материи. На этой основе были строго отграничены категории В. и материи, на протяжении мн. веков отождествлявшиеся в философии и науке, причём филос. значение осталось за категорией материи, а понятие В. сохранило науч. смысл в физике и химии.
В. в земных условиях встречается в четырёх состояниях: газы, жидкости, твёрдые тела, плазма.
Высказывается предположение, что В. может существовать также в особом, сверхплотном состоянии (напр., нейтронном состоянии; см. Нейтронные звёзды).

Вещь, отдельный предмет материальной действительности, обладающий относит, независимостью и устойчивостью существования. Определённость вещи задаётся её структурными, функциональными, качественными, и количественными характеристиками.
Наиболее общим выражением собственных характеристик вещи являются её свойства, а место и роль данной вещи в определенной системе выражаются через ее отношения с другими вещами.

Категория "вещь" была особенно употребительна в философии до 19 в., причём основным признаком вещей считалась их телесность.
В совр. филос. лит-ре вместо категории вещи обычно употребляют категории объекта и предмета. Однако при анализе социально-экономич. проблем термин "вещь" ("вещный", "вещность") сохраняет самостоятельное значение для обозначения процесса овеществления, когда отношения между людьми получают превращённую форму и выступают как отношения вещей (напр., в условиях универсального развития товарных отношений в обществе).
Понятие вещи употребляется также в логике.

"Вещь в себе" (Ding an sich; things in itself; chose en soi; cosa in se), философский термин, означающий вещи, как они существуют сами по себе (или "в себе"), в отличие от того, какими они являются "для нас" - в нашем познании.
Различие это рассматривалось ещё в древности, но особое значение приобрело в 17-18 вв., когда к этому присоединился вопрос о способности (или неспособности) нашего познания постигать "вещи в себе".
Понятие "вещи в себе" стало одним из основных в "Критике чистого разума" И. Канта, согласно к-рому теоретич. познание возможно лишь относительно явлений, но не относительно "вещи в себе", этой непознаваемой основы чувственно ощущаемых и рассудочно мыслимых предметов.
Понятие "Вещь в себе" имеет у Канта и другие значения, в т.ч. умопостигаемого предмета, т.е. безусловного, запредельного для опыта предмета разума (бог, бессмертие, свобода).
Противоречие в кантовском понимании "вещи в себе" заключается в том, что, будучи сверхчувственной, трансцендентной, она в то же время аффицирует наши чувства, вызывает ощущения.

Философы-идеалисты критиковали понятие "вещь в себе" с двух точек зрения: субъективные идеалисты (И. Г. Фихте, махисты) считали несостоятельным понятие об объективно существующей "вещи в себе", Г. Гегель, признавая с точки зрения объективного диалектического идеализма её существование, критиковал идею о непознаваемости "вещи в себе" и непереходимой границе между нею и явлениями.
Диалектич. материализм признаёт существование вещей в себе, т.е. независимой от человеческого сознания реальности, но отвергает их непознаваемость. Вопрос о познаваемости вещей диалектический материализм переносит на почву практики

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум